Leave a comment

gonta67 August 23 2008, 18:31:18 UTC
Наиболее интересные и глубокие рассуждения о России, ее истории и особенностях менталитета я прочитал у лауреата Нобелевской премии поляка/литовца Чеслава Милоша в его автобиографии "Семейная Европа". Там России посвящен отдельный раздел.

Reply

murtazali August 23 2008, 20:57:33 UTC
У поляков несколько предвзятый взгляд на Россию, как и у всех тех народов, которых они порабощали. Поэтому я, вопреки предостережению Тютчева (умом не понять, аршином не измерить) и стараюсь осмыслить ее без такой предвзятости. А Вы имели в виду эту статью Чеслава Милоша: http://www.krotov.info/lib_sec/13_m/mil/osh_01.htm#r ?

Reply

gonta67 August 23 2008, 21:00:55 UTC
Да, именно эта глава. Но ее желательно читать в общем контексте довольно объемной книги. А вообще, кто из народов в таком случае может непредвзято писать о России? Вообще, думаю, что непредвзятость иллюзия. Атавизм ушедшей эпохи ханжеского позитивизма.

Reply

gonta67 August 23 2008, 21:14:32 UTC
А вообще, на мой взгляд, очень точно сказал де Кюстин: Каждым русским по отдельности можно искренне восхищаться, но те политические системы, которые они вместе создают, вызывают искреннее отвращение и ужас." (процитировал по памяти, так что цитата не совсем дословная).

Reply

murtazali August 24 2008, 12:25:24 UTC
Однажды я был свидетелем такой сцены. На Старой площади в Праге выступал хор пенсионеров из небольшого французского городка. Выступление было незапланированным, старички решили доставить удовольствие людям. Собралось много народу, аплодировали «на бис», вдруг от толпы отделился некий молодой человек с охапкой букетов, которые он выкупил у цветочников, вечно слоняющихся в поисках редких покупателей. Этот молодой человек стал раздавать цветы всему хору. Каждому по букету! И тут уже стали аплодировать ему, так как цветы стоили недешево. Первое, что мне подумалось: «Русский», потому, что европеец не способен на такой широкий жест. Так и оказалось. И вот когда видишь как на этой же площади, в открытом кафе, довольно состоятельный европеец с «Patek Fillipe» на трясущемся запястье бдительно пересчитывает сдачу мелочью, понимаешь «искреннее восхищение» Астольфа де Кюстина. Но когда европейцы слышат и читают том, что тот же русский ворует унитаз из грузинского дома, понимаешь их «искреннее отвращение и ужас», потому, что европеец не способен и ( ... )

Reply

получается, что ваш европеец... tardov August 25 2008, 12:14:44 UTC
ни на что уже неспособен, и всвоей импотенции катится к окончательному вырождению...

Reply

murtazali August 25 2008, 12:23:57 UTC
Ну, во-первых он, этот европеец, настолько же мой, насколько и Ваш :)) А во-вторых, европеец законопослушен и исполнителен до умопомрачения и порой, до абсурда, Вы сами, наверное, не хуже меня это знаете. С юридической стороны это, может быть и симпатично, но с человеческой не вызывает никакого интереса. Я это и имел в виду.

Reply

вот вот... tardov August 25 2008, 12:29:49 UTC
креативности уже нет, интеллектуальное вырождение налицо. Абсолютизация закона, непонтно кем и для чего принятого. А в Русской культуре всегда был приоритет совести над законом, ибо закон от людей а совесть от Бога... Я считаю, действительно серьезная проблема а России - это алкоголизация населения. В остальном измышления иностранцев о русских и России либо штампы либо русофобия а часто и то и другое. Слишком разные цивилизации.

Reply

murtazali August 25 2008, 12:36:36 UTC
Я думаю, скорее налицо симптомы нравственного вырождения, нежели интеллектуального (взять, хотя бы эти противоприродные законы об однополых браках). Что касается "полярности" русских, потому так и богата литература русская, потому так трагична история ее, что в русском характере заложено так много противоречивого. Достоевский, столь любимый и популярный на Западе, мог состояться только в России. Тургенев, которого Флобер считал самым выдающимся русским писателем (стилистически), не так интересен европейцам.

Reply

Европа обречена? tardov August 25 2008, 12:47:07 UTC
нравственный упадок - предтеча упадка всеобщего.

Reply

murtazali August 25 2008, 12:50:40 UTC
О "Закате Европы" сами западные философы давно пишут. Но как бы мой прогноз не оказался более пессиместичным: боюсь, обречен весь мир.

Reply

трезвитесь и бодрствуйте... tardov August 25 2008, 12:53:15 UTC
ибо не знаете в какой час придет Сын Человеческий... интересно, для скольких людей это что-то значит?

Reply

murtazali August 25 2008, 12:58:01 UTC
Для большей части человечества, надо полагать. Миллиард мусульман вместе с христианами ожидают его прихода. Это самое главное, что объединяет эти две религии, между которыми сегодня, к сожалению, разверзлась огненная пропасть. Кого же он придет спасать?

Reply

murtazali August 25 2008, 12:46:23 UTC
По поводу "приоритета совести над законом": примерно ту же самую мысль я высказал в комментарии к одному из предыдущих постов. Прошу прощения за то, что повторяюсь: "лицемерия не избежать, когда закон становится религией там, где религия не стала законом. Надо жить не по уставам, выдуманным людьми, а по Уставу, ниспосланному людям. Надо жить по Богу. Иисус говорил «Царство Божие внутри нас». Коран учит: «Не изменишь мир, пока не изменишь себя".

Reply

и я о том же... tardov August 25 2008, 12:49:10 UTC
только очевидно, сначало суждено быть упадку, а уж только потом, на пепелище европы - новому возрождению, новой реформации

Reply

murtazali August 25 2008, 12:51:52 UTC
Не знаю. Я сам в поисках ответа...

Reply


Leave a comment

Up