Комната детства

May 15, 2024 17:07

Дом был построен перед самой войной для офицерского состава Днепровской флотилии. После войны здесь давали комнаты вдовам офицеров. Поэтому в основном среди жильцов преобладали женщины с детьми. К началу 1960-х дети выросли, но во многих квартирах ещё жили офицерские семьи. Комнаты стали давать офицерам, приехавшим служить в Киев.




После войны бабушке дали комнату на четвертом этаже, где они жили втроем, бабушка, папа и мой дедушка (муж бабушки). Квартира была, как бы сейчас сказали - элитная. Это была коммуналка, но только с одним соседом. Соседи менялись, офицеров переводили служить в другие районы.
Над нами на пятом этаже жила семья полковника по фамилии Крипак. Им принадлежала вся квартира. Такого я себе даже представить не могла. Для сравнения, на Рогнединской, где жила семья мамы (вчетвером в одной комнате) было ещё пять семей.
Одна из соседок, её звали Вера Семеновна, случайно осталась на фотографии.




План квартиры. С удивлением узнала, что наша комната была всего 23 м². Потолки высотой 3,5 делали квартиру огромной. Впрочем и по нынешним временам она немаленькая.
Входя, попадал в довольно узкий коридор. Справа - наша вешалка и рядом соседская. И вход в маленький отсек, откуда была дверь в ванную и в туалет. На плане этого нет, т.к. все снесли.




Первая дверь слева - вход в бабушкину комнату. Следующая - соседская. Вместо холодильника на кухне стоял бабушкин столик. Вернее - тумбочка.




Судя по распространенности этих белых крашеных произведений мебельной промышленности, это была основная мебель для кухонь.




Вот ещё один бессмертный портрет этой тумбочки. И даже гусятница. А вот она живет у меня до сих пор.




А над белой тумбочкой висел белый шкафчик, как на этом фото слева.
Справа стоял сундук.




Вот такой, и тоже покрашенный салатовой краской. Мне казалось, что в нем хранились сокровища. Ну как же, капитан Флинт, Робинзон Крузо и всё такое. НО хранились там старые вещи.




Над сундуком висела колонка. Такая, как на этом фото. Зажигать и вообще трогать её было запрещено. Опасно! До сих пор боюсь этих предметов.




Так нарядно выглядит кухня сейчас, или год назад, когда квартира была выставлена на продажу. Но в моем детстве кухня выглядела совершенно иначе. Здесь справа снесли часть стены. Там находилась дверь в крошечную 6-7-метровую комнатку для прислуги (так её называла бабушка). Комнатка принадлежала соседям. Я всегда мечтала, чтобы комнатка принадлежала нам, и я в ней жила. Ближе к окну находился столик соседей.




Здесь хорошо видно, какой величины была комнатка.




Комната, где жила Вера Семеновна с мужем - подполковником в отставке. Фамилии их я не помню.




А вот здесь была наша комната. Только выглядела она совершенно иначе.




Справа в углу наискосок стояло трюмо, рядом диван.
В сторону входа комната выглядела так:




На фото моя бабушка Люба и ваш покорный слуга в возрасте 4 месяцев.
Ну и ванная.




Жильцы постарались на славу, облицевали синим кафелем. Снесли стену и совместили туалет с ванной. Ну, хозяин-барин.
В моем детстве здесь стена была покрашена зеленой масляной краской на уровне глаз. Как положено. А на стене над ванной висели цинковый таз, корыто, ванночка, где меня купали, стояла стиральная доска.



До сих пор помню это ощущение надежности, когда сидишь в корыте и держишься руками за бортик.
В 1980-х дом уже был передан городу и селились в нем кто угодно. Последним соседом бабушки был алкоголик, который проживал в комнате один, а его старуха-мать жила в шестиметровой комнатушке при кухне. С ними отношения у бабушки не сложились. Слишком велика была разность менталитетов.
Потом бабушки не стало. Ещё какое-то время, находясь в Киеве и проезжая мимо дома, я оборачивалась на окно, чтобы увидеть, как бабушка машет мне рукой. Но в окне уже никого не было.

ненужные подробности, Киев, ностальгическое, дыбр

Previous post Next post
Up