О буденовке известно всё или почти всё. Головной убор из сукна, бывший в обмунидировании РККА с 1919 года и вплоть до начала второй мировой.
Но как всегда, письмо позвало в дорогу фотография послужила поводом для раскопок.
Фото из архива Александры Слонимской. На фото её дед
Михель-Исай Слонимский, который «родился в деревне Горки Великолукского уезда Псковской губернии в 1899. Его отца звали Мендель, он родился в Невеле в 1872 году. Там же проживали и его братья, до войны».
Есть воспоминания, что он был пограничником. Погиб в 1942 на Невском пятачке. Как предполагала г-жа Слонимская, фото 1919-1920 года.
Но это оказалось не совсем так. На юноше надета т.н. летняя будёновка.
Шили её из холста.
"Приказом Революционного военного совета Республики № 322 от 31 января 1922 года был введён летний головной убор, изготовлявшийся из палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета и повторявший форму зимнего суконного шлема, но без застёгивающихся под подбородком отворотов назатыльника. "
Значит, фото сделано не ранее 1922 года. Кроме того - звезда. Звезды были разных цветов и определяли род войск.
Приказом Революционного военного совета Республики №628 от 8 апреля 1919 года были установлены шесть цветов сукна для знаков различия родов войск, полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты - малиновый, для кавалерии - синий, для артиллерии - померанцевый, для авиации - голубой, для инженерных войск - чёрный, для пограничных войск - зелёный. Диаметр базовой окружности нашивной звезды был увеличен до 10,5 см.
Судя по тональности на фото, это скорее всего зеленый цвет. А значит, действительно - пограничные войска. Остальные цвета были бы темнее. Разве что оранжевый (артиллерия), но он в 1922 был заменен на черный.
Это наше заблуждение, что звёзды на буденовках были только красного цвета. Вовсе нет.
Немного углубившись в историю вопроса, удалось установить, что фото сделано не ранее 1922 года и не позднее 1924. Т.к. в 1924 летние холщовые буденовки уже не применяются. И подтвердить, что Михель-Исай Слонимский действительно служил в пограничных войсках.