Замечательные воспоминания втретились мне на ФБ. Решила поместить их сюда, чтобы не птерялись, а заодно проиллюстрировать найденными в инете фото.
Текст Вадим Ляшенко
В 1941 году во время отступления были взорваны цеха швейной фабрики им. Максима Горького на Жилянской улице и трикотажной фабрики им. Розы Люксембург в районе Протасова Яра.
Прочесть подробнее о фабрике
можно здесь Вспоминает Владимир Лиников: «На рынках спекулянты перепродавали мыло, спички, соль, продукты втридорога. Их было так много, что в газетах стали печатать об уголовных делах, заведенных на спекулянтов.
На сбор колхозного урожая отправили старшеклассников. А заводы взялись за военные заказы. Массово производили гранаты и бутылки с «коктейлем Молотова».
В 1944 году эти фабрики были восстановлены, но одежды и обуви всем не хватало. Киевляне носили телогрейки или военную форму без погон, китель и галифе. Реже встречалась одежда мышино-серого цвета, перешитая из немецкого обмундирования. Но она также изнашивалась и приходила в негодность.
Вспоминает Галина Ляшенко:После освобождения Киева мой брат ходил в старой перелицованной немецкой шинели. На лето мама купила ему тюбетейку с майкой и за один вечер пошила матерчатые сандалии. Обувь часто рвалась и приходилось ее перешивать. Мальчики часто бегали босоногими по двору. Сосед-сапожник наловчился делать обувь из старых автомобильных покрышек - «ассирийки» (их в большом количестве делали ассирийцы). Они часто натирали ноги, но стоили очень дешево.
Однажды маме выдали талоны на приобретение комплекта детской одежды и обуви. Благодаря этому я довольно хорошо приоделась и пошла в школу.
карточки 1947-1948 гг.
Выдача продуктов по Лендлизу, 1945
Валентина Малышко вспоминает свой переезд в недавно отремонтированное здание школы:Наш класс был дружный и веселый, несмотря на разруху и голод.
Учебников было мало (обычно их выдавали один на двоих, а в некоторых случаях - на троих учеников). Личные учебники полагались только тем, у кого отец погиб на фронте.
Даже школьные тетради были редкостью и стоили дорого. Поэтому многие девочки из бедных семей писали между строк на старых газетах. По ночам школа не отапливалась, и к утру чернила оказывались замерзшими. Приходилось отогревать их руками и писать в рукавичках. Во время перемен все дружно выбегали в коридор, чтобы подвигаться и согреться. Валентина вспоминает, как девочки приносили с собой по полену: 25 учениц - 25 поленьев. Мы растапливали буржуйку, постепенно согревались и относительно
комфортно занимались. Интересно, что в нашем классе занималась моя тезка - Галя Ляшенко. Ее отец - инвалид войны, держал ларек, где продавал сигареты
и консервированные крабы: стоили они тогда 90 коп. за штуку, но их никто не покупал. Крабов не брали даже в сентябре 1941 года, когда в магазинах исчезли все продукты.
Реклама консервов из дальневосточного краба выпускавшихся в СССР на экспорт под маркой "Chatka", 1939 год. Художник неизвестен.
Подобные свидетельства - безценны.
От себя же добавлю, предваряя вопрос об «ассирийках». Видимо, это местное название. Я не встретила ни на одной фотографии изображение самодельной обуви. Но ни в её существовании, ни в широчайшем распространении у меня нет ни малейшего сомнения. Свидетельств в воспоминаниях достаточно. Вязаные тапочки - это мы помним ещё из детства 1960-х-1970-х. Самодельные же босоножки изготовлялись так: вырезалась подошва по размеру стопы, к ней пришивались ремешки - и вуаля! - сандалии готовы. В 1920-е годы выпускались пособия «Как сшить самому обувь», потом кое-как выбрались из этого. Но дефицит обуви оставался всегда, вплоть до развала СССР.