Невозможность длительных путешествий обернулась возможностью путешествовать по окрестностям.
Довелось мне тут попасть в маленький городок, вернее сейчас это район Ханау - Штайнхайм. Как и прочие подобные городки, известен он еще со средневековья. Хотя археологические раскопки говорят, что и раньше.
День был пасмурный.
Меня высадили на одной из центральных площадей.
Колокольня кирхи Св. Иоанна Батиста. Поначалу в 1329 году здесь была капелла, а кирху освятили уже в 1449 году. Сейчас она была закрыта, чего обычно не бывает. Но корона- она везде и всюду.
так выглядел Штайнхайм в 1629 году на гравюре Даниэля Майснера.
Фахверк здесь сохранился и сохранён в изобилии. Ну и, конечно, везде автомобили. Как и водится в подобных местах, в отдалении от крупных городов.
И как положено, в маленьких окошках - занавески ручной вязки.
« Я бы хотела жить с вами в маленьком городе, где вечные сумерки и вечные колокола. И в маленькой деревенской гостинице - тонкий звон старинных часов, как капельки времени...» Цветаева писала не об этом месте, но, кажется, что об этом.
Altes Pfarrerhaus -старый дом пастора. Постороен в 1472 году.
Практически сразу от церкви начинается Harmoniestraße - улица Гармонии. Но это поэтичное имя она получила в 1902 по имени постоялого двора, что находился здесь. А до этого - это был Еврейский переулок. Евреи здесь жили с 1335 года. Переулочек тянулся по окраине города вдоль крепостной стены, и у общины был собственный колодец.
Благо везде развешаны таблички, то можно гулять самостоятельно и всё узнать без всяких экскурсоводов. Это дом Фолька, построен в 1395 году. Один из старейших сохранившихся фахверковых домов Германии. Кстати, и сегодня жилой.
Город был совершенно пуст. Только вот такой житель встретился мне.
Колодец.
Ворота в крепостной стене. Но сейчас они выводят в очередной дворик.
Вот тот самый колодец, что принадлежал еврейской общине. Вдали видна башня замка и справа - часть городской стены.
Но мы пойдем снова бродить по улочкам.
Номера домов выложены камнем на земле. Но это уже туритская развлекаловка.
Да, да, фотографировала каждый дом. И специально -окно. Окна здесь практически везде замененные, пластиковые (но возможно, что и из дерева). Сделаны очень деликатно, в глаза пластик не бросается. Так приоткрывются для проветривания.
Вызодим на площадь Свободы. В центре виден монумент Свободы.
Это единственные люди, что мне встретились. Ну ещё были пару хозяев с собаками. А вот домик, что слева -постоялый двор.
Построен он был в 1500 году. А в 1520 году Альбрехт Дюрер останавливался здесь на ночлег, путешествуя в Голландию. О чем и записал в своем дневнике: «Оттуда мы поехали в Зелигенштадт, оттуда в Штейнхейм, там я предъявил мое письмо,тогда меня пропустили. И мы переночевали у Иоганнеса, который показал нам город и был с нами весьма любезен; там я истратил на еду 16 пфеннигов».
Надо сказать, что Дюрер был весьма занудный чувак. Страницу за страницей он записывал: «Итак, я поехал из Бамберга в Эльтман и показал свое письмо с освобождением от пошлины, тогда меня пропустили свободно проехать. И оттуда мы поехали мимо Цейля. За это время я истратил на еду 21 пфенниг. Затем я прибыл в Хасфурт и предъявил мое письмо, тогда меня пропустили без пошлины. Я уплатил 1 гульден в канцелярию бамбергского епископа. Затем я прибыл в монастырь близ Тереса и показал мое письмо, тогда меня также пропустили. Затем мы поехали в Рейн ... на ночлег и истратил на еду 1 фунт».
Поехал, письмо показал, пропустили. Истратил 20 пфеннингов. Поехал дальше. Снова показал письмо, опять пропустили, истратил 32 пфенннинга. И так на трёх страницах.
И тем не менее рисовал вот таких крестьян
1497 год. Музей МЕТ.
Именно так были одеты в те времена жители Штайнхайма.
Продолжение следует. Или нет