Смотрю сериалы. Впечатления надо записывать, иначе всё забываю сразу.
"Садовое кольцо". Весьма симпатичный фильм.Отличные актерские работы.
" Следователь Тихонов". Довольно слабый осовремененный римейк старых фильмов "Визит к минотавру" , "Гонки по вертикали". Множество бытовых ляпов. Думала я одна такая. кого коробит от всяческой визуальной и исторической фигни. Оказалось, нет.
Вот замечательная разборка одного эпизода.
Click to view
Детектив "Следователь Тихонов" содержит некоторые ляпы восприятия жизни предолимпийского СССР. Этот фильм стоит посмотреть, но не из за сюжетной линии, а из за кропотливой работы по воссозданию атмосферы предолимпийского года в СССР. В то же время есть некоторые соответствия, о которых захотелось вот сказать здесь. Эта сцена, показанная в фильме, не могла произойти в действительности. Вот почему:
1. Крейсер "Октябрьская Революция" был в составе Балтийского флота, а не Черноморского. У моряков на бескозырках написано "Черноморский флот". У меня дед служил на этом корабле. Тогда это был линкор "Октябрьская Революция", а до революции - "Гангут".
2. Лента на бескозырки моряков этого крейсера никогда не была георгиевской, даже при парадной форме. Только черная.
3. Военный моряк в Москве - это достаточно редкий случай. Я не уверен на 100%, но думаю, что практически невозможно. Ниже попытаюсь объяснить. Москва - не морской город. Моряк должен постоянно находится на корабле и в лучшем случае в увольнительной в портовом городе, где корабль пришвартован. У него должны быть документы на увольнительную.
4. Покупка у спекулянтов иностранной пластинки - это серьёзный проступок в СССР. На это закрывали глаза, но наглеть всё равно нельзя было, могли быть последствия на работе, службе в школе и т.д. Поэтому ни один военный моряк, да и любой военный не пошёл бы на это "дело" в форме. Нахождение в военной и военно-морской форме в городе - это был большой геморрой для ребят в то время. По городу были разбросаны военные патрули, которые останавливали всех гуляющих военных и очень долго проверяли документы и выносили мозг. При чем за прогулку получалось сколько встретишь патрулей - столько и "проинтервьюируешься". Представить себе моряков, которые знают об этом пойдут по городу с пакетом с пластинкой - невозможно.
5. Фирменные пластинки на дискотеках в те времена не использовались. Рискованно. Обычно на дискотеках в те времена использовались бобинные магнитофоны. На бобины записывали и перезаписывали с магнитофона на магнитофон западные диски.
6. Конечно, спекулянт мог запросить за пластинку 150 рублей. За спрос не бьют. Но в реальной ситуации стоимость фирменных дисков стоило от 10 до 70 рублей. Лично я в 1983 году купил диск Deep Purple "Burn" за 50 рублей. 150 рублей - это абсолютная фантастика. Ну и на последок немного искусствоведческих сентенций. Диск, который ищут моряки - совсем не дискотечный для того времени. Не потому что плохая музыка, а потому что такую не крутили на дискотеках. Два спекулянта обсуждают как новость пластинку, которая вышла 9 лет назад, что для их рода занятий (быть в курсе самых последних новинок) очень странно.
Заметил ляпы Александр Грибоедов (возможно, ник).
А сколько этих ляпов там ещё! Я не стала записывать. Как у древних: если больше десяти, значит много.
"Черная кошка".
Запомните это имя -Антон Сиверс. Это замечательный режиссер.
Зрительный ряд сделан очень грамотно и чисто. Если и есть небольшие несоответствия, то, как правило, в массовке. В целом, фильм классный, обрыдалась в конце.Смысл: "Ради чего всё"? Мы знаем "Черную кошку" из "Места встречи..". Здесь всё показано с другой стороны. Со стороны ребят, ставших вольно или невольно бандитами. И виновник - советская идеология. Герои считают, что у богатых отбирать можно и нужно.И отбирают. И убивают. Но как же их жаль!