Винтовая лестница в Старом городе

Jul 24, 2018 14:30

Как уже было сказано, лестница во дворе, образуемом несколькими домами франфуртской ратуши, была возведена в 1627 году. По сути она примыкает к дому «Старый Лимпург». И в XVII - XVIII вв. члены патрицианского общества «Старый Лимпург» спускались по ней в собственный винный погребок.
Кстати, поначалу дом «Золотой лебедь» имел название «Золотая лягушка». По имени первого владельца Вигеля Фроша. (Frosch - лягушка) Это имя дала зданию жена Фроша Гизела, после его смерти в 1324 году во время паломничества к Сантьяго-де-Компостелла. Пара была бездетной и, переходя от одного владельца к другому (кстати, они все известны) 30 ноября 1380 года здание перешло во владение патрицианского рода Кёльнеров. А затем уже - городу. Интересно, что для Конрада Кёльнера здание стоило уже 2.570 гульденов.







Так он выглядит сейчас. Прошу извинить за качество, делалось в полутьме телефоном. Попасть туда нельзя, т.к. там проводятся лишь неформальные встречи различных организаций.




Сегодня лестница ведет в Зал кайзеров, где висят портреты 51 кайзера. По большей части они выдуманы. Но о них позже. Если не забуду.







Фонтан Геркулеса. 1901г, Скульптор Йозеф Коварцик.

Когда в 1896-1897 гг. ремонтировали фасады Рёмера и старый комплекс ратушных зданий был перестроен, франкфуртский торговец вином Густав Доминикус Манскопф спонсировал возведение фонтана во дворе ратуши. Заказ на создание скульптуры получил берлинский скульптор Йозеф Коварцик. А 2 августа 1904 г. состоялось открытие фонтана.




а мы поднимемся по лестнице













дворик сверху




я не знаю, когда сделаны кованые решётки, в начале века или при последней реставрации в 1951.




верхняя площадка увенчана львом-символом власти- с датами на щите: 1627 -год постройки, 1951 -год послевоенной реконструкции.
И взгляд вниз







Фото сделаны мною в 2011. Сейчас начинается наружная реставрация фасадов «Золотого лебедя» и «Старого Лимпурга».

frankfurt, раскопки

Previous post Next post
Up