Ю.Григорьев. Чудеса на кухне. Детгиз, 1961 год. Художник И. Прагер.
Сейчас эту книжку можно рассматривать, как пособие по быту начала 60-х. Но тогда она была совершенно понятна, поскольку практически все предметы были в доме: был такой же холодильник, стиральная машина, в которой выкручивать белье приходилось, крутя ручку и пропуская бельё через два валика, был точно такой же синий счётчик, и даже цинковое корыто висело на стене в ванной. Чудом все эти предметы уже не казались. Но это было на взгляд жителя большого города.
Собачку было жалко
Пироги пекла бабушка. Особенно летом, когда верхняя поверхность делалась решётчатой плетёнкой. А мне доверялось нарезать полоски теста.
Точно такой счётчик висел у бабушки на кухне.
Поскольку собак, да и других животных в доме не было, собака воспринималась совершенно абстрактно.
Мороженного мне не покупали (можно было есть только дома, растаявшее, с блюдечка. Гадость!), потому эти лотки и не запомнила.
Очень долго думала, что через холодильник можно попасть на Северный полюс. Попросту зайти туда (какая там Нарния!)
Корыто висело в ванной. Бабушка замачивала в нём бельё.
А потом родители купили для бабушки такую стиральную машину. Выкручивать бельё нужно было через валики. Процесс мне ужасно нравился.
А вот мусоропровода не было никогда и ни в одной квартире. Сначала дореволюционный дом, сталинка, хрущёба. Все без мусоропровода.
Хотя мой тогдашний взгляд всё же отличается от сегодняшнего. Сегодня я вижу картинки очень хорошего художника, выполненные в манере 60-х с интересной композицией листа. Тогда же я была уверена, что в холодильнике живут белые медведи. И бабушке большого труда стоило убедить меня в том, чтобы увидеть медведя нужно идти в зоопарк.
Картинку с пирожками я рассматривала, как мечту. Бабушка пирожки пекла очень редко. Не было мусоропровода, да и плиту делили с соседкой. Правда, только с одной. Всё же - бывший офицерский дом.