Впечатления об Американском Самоа

Aug 27, 2013 10:10

Два дня мы провели в Американском Самоа. Место настолько красивое и колоритное, что покидать его совсем не хотелось.


Для затравки фотография их одной глухой самоанской деревни

Попасть сюда можно, но трудно. Прямые рейсы есть только с Гаваев и с соседнего островного государства, Западного Самоа. Кроме пенсионеров, приезжающих сюда на день на гигантских теплоходах, и нескольких яхтсменов, туристов здесь нет. После отхода теплохода ко мне постоянно подходили местные взрослые и дети и спрашивали, откуда я и в курсе ли, что мой теплоход давно уплыл.

Поскольку Американское Самоа находится под протекторатом США, здесь чувствуется американское влияние. Правостороннее автомобильное движение, американские розетки, американский футбол вместо регби, молодежь одетая в стиле реп, Макдональдс, доллары, низкие цены (они мне показались раза в два ниже новозеландских) и консервы вместо нормальной еды. Американцы даже раздают бедным самоанцам талоны на еду, причем вполне приличные, с винцом. Из-за халявы с талонами самоанцы не торопятся что-либо делать: разводят детей, активно общаются с семьей, ходят в церковь. Уровень безработицы здесь 23.8%. Народ работает либо на одной из двух тунцовых фабрик,  в гос.  учреждениях или в частном секторе. Раньше на Самоа была военная база, но ее давно закрыли.

Продовольственные магазины почти все китайские. Большая часть продуктов - консервы. Выбор свежих овощей часто ограничивается картошкой и корнем таро. В ресторанах с зеленью тоже очень туго. А поскольку местную пищу, вроде плодов хлебного дерева, корня таро и маринадов в кокосе, в ресторанах здесь не готовят, приходится выбирать между тунцом, креветками, курицей и новозеландским мясом. Есть блюда где можно взять стейк, а в качестве гарнира - рыбу с картошкой. В общем, вегетарианство здесь не в моде.


Запеченые в печке Таро и плоды хлебного дерева. Покупаешь и ешь.



Рынок

Местные в основном питаются плохо и двигаются мало. В результате почти все страдают ожирением.  Полинезийцы и так по природе очень большие, но из-за отсутствия необходимости что-то делать (климат хороший, а еду им штаты присылают), они быстро разьедаются.  Даже лучшие игроки в американский футбол с Самоа.


В городах очень много магазинов тканей и швейных мастерских. В одном Паго-Паго я видела пять.


Узоры в основном с большими цветами, причем всех цветов радуги.


Молодежь ходит в широких баскетбольных шортах чуть ниже колена и футболках, женщины - либо в джинсах чуть ниже колена и футболках либо в красивых самошейных костюмах с юбкой или саронгом, мужчины - в футболках с длинными шортами или с саронгом.  В коротких шортах я здесь никого не видела. Кстати, саронг здесь называют нежно «Лава-лава».




Как и всех полинезийцев, на Самоа очень крепкие семейные узы. Каждая семья строит себе гигантскую крытую веранду, фале, где все многоюродные родственники регулярно встречаются для общения, принятия пищи, молитвы. Иногда в одном городе встречаются четыре подряд стоящих фале. Церковь здесь, как и во всей Полинезии, пользуется большим уважением. В воскресенье, хоть трава не расти, но надо одеться в белое и идти в церковь молиться и петь песни.


Фале

Жили мы в столице Паго Паго.


Приятный город, с церковью, рынком, полицейским участком. Вечерами народ тусит на улице - мужички играют в волейбол, американский футбол, баскетбол, а дамы с детьми сидят на скамеечках и сплетничают.  Из Паго Паго ходят во все концы острова ярко разукрашенные автобусы.




Мы для передвижения по острову арендовали мини-автобус.

Главная достопримечательность Паго Паго это природа. Остров очень красивый, с высоченными крутыми горами, поросшими непроходимыми тропическими зарослями, вулканическими черными и белыми коралловыми пляжами.  Американцы здесь даже создали Национальный парк с одной тропой, через гору, связывающую два пляжа.  Увы, по лесу мы не гуляли, ограничившись прогулкой по короткой тропинке по лесу из хлебного дерева вдоль пляжа.




Из животных, если не считать уличных собак, я видела только самоанских летающих лис. Они увешивают собой самые высокие деревья Паго Паго.  Ночью они прилетают с охоты и небо сюрреалистично покрывается маленькими бэтманами. Кстати, один местный житель мне поведал, что раньше отстреливание лис было национальным вечерним спортом у местных, наряду с американским футболом, но потом пострелялки запретили. Самоанцы называют лис ласково «летающие крысы».

С безопасностью на Самоа все хорошо, т.е. ее практически нет. Единственное, чего стоит опасаться - это местных собак.


Их много и они кусаются. Две на меня пытались напасть на тихой улочке, но были прогнаны самоанкой, которая кинулась мне на помощь. Хорошая новость состоит в том, что даже если вас здесь покусали, бешенства здесь нет.



Резюмируя, из Ниуэ, острово Кука и Американского Самоа, Американское Самое мне понравилось больше всего. Очень живописное место, с адекватными ценами, живописной природой и очень приятными местными жителями.

Больше фотографий можно посмотреть у меня в инстаграме, а также в ЖЖ фотографа экспедиции.

Все видео-ролики с яхты, островов и пр. можно посмотреть в ЖЖ у оператора.

тихоокеанэксп, океан, travelling, полинезия

Previous post Next post
Up