В государстве Ниуэ живет всего полторы тысячи человек. Почти все они живут в столице Ниуэ, городе Алофи, состоящем из одной улицы. Несмотря на то, что в Ниуэ мы провели всего полтора дня, довольно быстро я стала узнавать лица прохожих местных и туристов. В Ниуэ все про всех знают. Ниуэ - это страна-деревня.
Вид на Тихий океан с главного порта. Яхты здесь оставляют в 500 метрах от пристани, а дальше на моторке. Обратите внимание слева на форму острова. Ниуэ - поднятый коралловый остров. Берег обрывистый.
Раз в несколько месяцев на остров приходит большой грузовой корабль и привозит продукты и предметы быта.
Раз в неделю на Ниуэ приходит самолет с туристами и они забивают все отели и снимают все автомобили. Тогда жизнь начинает вяло кипеть. Кстати, туристы в Ниуэ в основном все новозеландские, так как Ниуэ находится под протекторатом Новой Зеландии. Даже валюта новозеландская. Наличкой надо здесь запастись заранее, карточки не принимают, обменников нет.
В столице Алофи есть полицейский участок, здание правительства и даже торговый центр.
Между ними снуют дикие куры.
Петух разгуливает по главное улице столицы Ниуэ.
Дома весьма ухоженные с красивыми полисадниками.
В магазинах пустовато, все продукты привозные, но новозеландская тушенка и
сироп из фрукта Нони есть везде.
Вокруг острова есть дорога. По ней можно попасть в другие мелкие деревни Ниуэ. В каждой деревне есть центральная площадь, похожая на четыре футбольных поля, на которой расположен колокол и место для собраний наподобие гигантской крытой веранды. Многие дома заброшены.
Жители Ниуэ перебираются в Новую Зеландию в поисках динамичного ритма жизни, население быстро падает.
На Ниуэ жизнь никуда не торопится. Даже разрекламированный бесплатный вай-фай, и тот еле дышит. (Единственный приличный и бесплатный вай-фай оказался в яхт-клубе в Алофи).
Вдоль главной дороги постоянно попадаются могилки. Хоронят здесь в любом месте поближе к дому. Главное, чтобы покойному было уютно и вид из окна хороший. И действительно, многие могилки находятся над обрывом с видом на океан. На одну могилу заботливые родственники притащили телевизор и посуду, видимо чтобы покойный не пропустил очередной матч по регби, главному местному спорту.
Мы проехались вокруг острова и остановились в паре мест, чтобы прогуляться по лесу и зайти в пещеру. Лес напоминает заброшенный ботанический сад. Заросли Традесканции Рео.
Пещер здесь много, причем качественных со сталактитами и подводными водоемами, благо остров пористый, коралловый. На Ниуэ можно легко провести несколько дней, гуляя по пещерам и ныряя в бассейны с кристально чистой водой.
С едой в Ниуэ так себе. Несколько раз, что мы были в ресторанах, приходилось долго ждать, а затем есть что-то заурядное типа яичницы с беконом. В хорошие места надо резервировать столики заранее. Вообще местное селение особенно не напрягается, чтобы ублажить туристов. Приходишь в ресторан и заказываешь кофе, а тебе в ответ «днем мы горячие напитки не готовим». И вот пойми их, почему? В общем, сюда надо ехать за природой, а не за кухней.
Вообще атмосфера на острове, несмотря на общую захолустность, приятная. Местные очень приветливые, собаки здесь жирные, а редкие туристы воспринимают друг друга, как товарищей по придурковатости, ну какой нормальный человек сюда поедет. Я давно для себя отметила что, тем сложнее попасть в какое-то место, тем больше любят друг друга туристы. Нас даже пригласили на вечеринку в яхт-клубе на следующий день, но увы, мы должны были идти дальше в Американское Самоа.