Ещё одна пауза

Feb 07, 2023 23:07


на этот раз философско-футурологическая. За что только не ухватишься, чтобы увильнуть от политики! Но на этот раз  тему паузы не я придумал. Разбирал печатные архивы (остались у меня и такие), и попалась мне рукопись одного близкого знакомого. Я потом про него обязательно напишу, он того заслуживает, только я про него забыл, потому что не виделись мы не менее 17 лет. Откуда такая точность? - Он у меня на новой квартире точно ни разу не был, а въехали мы сюда 17 лет назад. На Грушевке он у нас бывал часто, а познакомились мы на работе. Работал он в Институте философии, имеет учёную степень "доктор пс. наук". "Пс." - это психология. Практическое применение у него было - обучение слепых и слабовидящих. Результаты наблюдений и экспериментов непременно должны математически обрабатываться, так мы и познакомились, я ему и с математическим аппаратом помогал, и программки кое-какие пописывал.



Этот снимок имеет отношение к доктору пс. наук то, что сделан им у нас во дворике на Грушевской. Его впечатлило, что наша собака по крыше сарая ходит. Это Бобик - наш пёс №3.

Но о нём - потом. Потом-потом. Сейчас я только напишу название его статьи: "Информация и сознание". И ключевой тезис: "Сознание есть форма представления информации". Эту статью он мне на рецензию приносил. Кажется, я так и не написал рецензию.

И вот увидел я рукопись, прочитал заголовок и задумался над книгой, которую недавно перечитывал.



Чтение книг - это наркотик? Книга, которую  прочитал - явно не наркотик, это скорее проповедь под баньяном с домашним заданием на размышление. Я не её имею в виду, я про худлит, про тот, что просто заполнение досуга, но для многих людей - необходимость. То, что компьютерные игры - наркотик, мнение довольно устойчивое, а мыльные и бандо-ментовские сериалы? А «вечера с Соловьёвым» и разные «битвы экстрасенсов»? По-моему - в значительно большей степени: игры - так те хоть реакцию тренеруют.

И как всё-таки с книгами? Наркотик, или нет? Ну, это - вольные-крамольные размышления, а книга, которую я закончил - «О дивный новый мир» Хаксли. Все читали? Кто не читал - прочитайте, она короткая. Книгу эту я читал давно, при социализме. Нельзя сказать, что я её тогда недооценил или не понял. Но она мне  показалась упрощённым и пессимистическим вариантом «Возвращения со звёзд» Лема, показалась гротескным запугиванием. И почему-то я не обратил внимания на то, что книга написана в 1931 году. Сейчас книга мне кажется очень современной, вполне соответствующей тенденции развития нашего общества. Технические детали - несущественны: уберите из нашей технологии атомную энергию (которой не было в 1931), компьютеры (которых тоже не было), космос (которого тоже не было) - и вы получите, что в книге описан вполне логичный и вероятный вариант того, к чему сейчас идёт человечество. Единственно, в чём мы отклонились от книги - агрессивный гомосексуализм (может, точнее было бы сказать"бесполая похоть"), до которого Хаксли в 1931 не додумался. А остальные тенденции - он  уловил и предсказал!

Что касается сравнения с романом Лема, то теперь мне смысл этих книг кажется разным. У Лема человечество потеряло стимул к исследованиям, к открытиям, к новым знаниям и к экспансии как следствие искусственной утраты агрессивности, а не от повышения благосостояния. Целью управления обществом стало бесконфликтное стабильное существование. Та же цель и в книге Хаксли, но благоденствие, стабильность и бесконфликтность достигаются искусственным торможением науки, жёсткой цензурой всех проявлений культуры, жёстким надзором за людьми и непрерывной с самого рождения системой оболванивания. При том экономическая составляющая общества благоденствия - жёсткая кастовость и массы рабов-кретинов, программируемых ещё на стадии эмбриона. Дай нашим олигархам волю (и возможности, конечно) - они так бы и сделали. Возможно, они уже пытаются это сделать. Некоторые основы для того (я имею в виду чипирование людей) уже существуют. То есть, путь к варианту Лема возможен через социализм, путь к варианту Хаксли - через капитализм.

----

Попробуем сами сказать "Слово под баньяном"?

Интернет-ресурс и интернет-человечество

Со времён палеолита цивилизация постоянно добавляла новые орудия и технологии в свою жизнь, так, что без некоторых уже человек себя и не представляет. Куда мы без документов? А ведь ещё не так давно (лет так 4 тысячи назад) грамотных почти не было. То же с транспортом: ведь и лошадь как транспорт появилась, когда хомо уже давно был сапиенс.

Но единая информационная среда, присоединение к ней человека - больше, чем обычное присоединение инструмента или технологии. Это - продолжение развития коры головного мозга человека, локализация нового «компьютерного вещества», помогающего мозгу вести хранение и обработку образной информации - снаружи мозга. Можно назвать эту информационную среду «третьим полушарием» мозга, вынесенным наружу и не умирающим со смертью индивидуума.

По-видимому, компьютерная зависимость необратима, и с интернет-зависимостью подростков невозможно бороться педагогическими и психотерапевтическими методами, так как это - отражение уже необратимого нового витка эволюции психики человека, дальнейшее развитие сознания. Это дальнейший уход человека от материальной реальности, подобный уходу от неё в книги, фильмы, а ещё раньше - в театр и эпос.

Как следствие, должна уменьшиться практика реальных действий человека, движений руки, действий по удовлетворению бытовых, производственных, спортивных нужд и целей. Вместо инструментальных действий человек будет совершенствоваться на распознавательных действиях, расширится практика их применения в жизни. Системы виртуальной реальности трансформируют не только мышление человека, но и его физические навыки.

--------

Мрачно? Или наоборот, оптимистично? Или это просто наше реальное будущее, если, конечно, человечество не устроит Третью мировую или всеобщую Фукусиму.

Антиутопий придумано много… какая из них состоится?

футурология, худлит, философия, социум

Previous post Next post
Up