Так себе была погода днём, так себе. Кусочки голубого неба были, потом дождь пошёл. Я после полудня в магазин вышел за кошатиной. Иду, а сверху капает. И как-то незаметно вместо капель снежинки стали падать. Потом очистилось небо, и вместо округлого расплывчатого светила над домами оказалось Солнце. А потом очень высоко в небе засверкал молодой месяц и совсем рядом - Венера, размерами поменьше месяца, но белее и ярче.
Свет небесных светил! Он совсем не такой, как свет от огней города. Городские огни светят "светом, идентичным натуральному", а настоящим светом светят звёзды, среди них самая близкая нам звезда - Солнце. Свет планет, свет комет... Это тоже свет звёзд, только отражённый, частично поляризованный.
А майданутым последние годы светили звёзды с флага Евросоюза и с флага США... Интересно, хоть часть из них понимает, что не светили им эти звёзды никогда и сейчас не светят? Да ладно, майданутые... понимала ли это российская элитка? Понимает ли сейчас? Или надеется ещё договориться?
По Восточному календарю началась весна, прошло Первое Весеннее новолуние. Смотрю на чистое небо и думаю: может, у нас начнётся несостоявшаяся пока зима, от календаря которой остался один месяц, самый короткий, да от которого уже один день откушен?
Тем временем вот такая рептилия вползает в наш культурный быт. По одному канону рептилия голубая, воздушная, по другому - зелёная, деревянная (? или древесная). Мне вот такую подарили, расписную коричневую.
Сегодня дочка взялась готовить что-то съедобное. На свадьбу ей подарили электрогриль. Осваивает. Нарезал я ей для этого свинскую корейку и сижу, читаю Хейердала. Если кто не читал "Кон-Тики" - прочтите: наверняка в том 1947 году Хейердала крышевал кто-то из архангелов.
Книги... Бумажные книги... У меня их много. Больше всего их пришло во время Перестройки (вместо масла к хлебу). Перестройка шла не только в политике и экономике, перестраивался социум. Шло массовое выбрасывание книг, и не только в связи с переходом на электронные носители, а в связи со сменой образа жизни, смены интересов, смены досуга. Несколько моих знакомых отдали мне свои библиотеки, множество незнакомых вынесли связки книг на свалки, на помойки, на пустыри, на лавочки у подъездов. Подаренные и подобранные книги нам некуда было складывать. В 2006 мы все их перевезли в новую квартиру. При этом я ещё изыскивал книги через Интернет, распечатывал, а жена переплетала.
Из того прекрасного, что есть в мире кроме лесов и болот - книги лучше всего. Книгу я читаю тогда, когда хочу и с той скоростью, с какой хочу; могу вернуться и уточнить место. И в книгах нет рекламы! Многое, что было при социализме, можно оценить только сейчас. Как хорошо было без рекламы!
Книга исчезает, а сериалы, кажется, ещё нет. Но ведь не всё можно показать в кино. Вчера перечитывал «Исэ-моноготари» и на эту тему думал. Разве можно хоть как-нибудь показать эту книгу по телевизору? Замечательная вещь, неужели пропадёт вместе с книгой? Книга потихоньку пропадает… Может быть, пропадут Акунин и Донцова, а как дойдёт до уровня Исэ-моноготари, так процесс остановится? Пусть бы хоть так…
Насчёт "перечитывал", я, пожалуй, отменю. Перечитывал я "Непрошенную повесть" Нидзё - замечательный роман 13 века, а в "Исэ-моноготари" я залезал только одно место уточнить. Но если "Непрошенную повесть" в принципе можно экранизировать, если раздобыть где-либо режиссёра и актёров, которые умеют играть, то "Исэ-моноготари" даже пытаться не стоит, потому и упомянул.
Ещё вчера залезал я в роман Грема Грина «Путешествия с тётушкой», чтобы найти, в каком контексе там провозглашается мысль: «О любви мы больше узнаём из книг, чем из жизни». Это верно. Вспоминаю детство, вспоминаю юность, и думаю: прав Грем Грин. Интересно, как оно было, когда народ был неграмотный. Конечно, времени на разговоры и тогда было достаточно, даже у рабов. Времени на разговоры было больше, чем сейчас.
На Одичавшем Западе есть распространённая поговорка, что любви на самом деле нет, что её выдумали русские, чтобы не платить за секс. Запомнился один фильм австрийский. Фильм был с конкурса, он у нас не шёл, я его смотрел в киноклубе с английскими субтитрами и с русским наложенным звуком. Объясняется герой в любви. Что он говорит по-немецки, я не понял, только не «Их-либе-дих». По-русски переводчик говорит: «Луиза, я без вас не могу!», а в английских субтитрах (их не у нас накладывали) так и написано: «I want You». Запомнилось.
И ещё мелькнула одна философская мысль. Марксистская идея о развитии общества по спирали возможно и верна, по крайней мере, сейчас общество идёт к электронному феодализму (или рабству?). Но социализм не есть часть спирали. Это - попытка выйти из спирали и прийти к справедливому обществу. Были до этого Солон, Эхнатон, Парижская коммуна... Теперь эта, очень серьёзная и длительная попытка. Но не напоминает ли это попытку выхода в нирвану из круга превращений?