Биологическая весна

Jan 12, 2025 23:11


Зелёная змеюка ещё не приползла. Но скоро, совсем скоро.

Я напомню, что учёные из тех мест, где эта змеюка в этом году вместо ёлки - называют этот день "Первое Весеннее новолуние" и считают, что с этого дня начинается весна. У славян (тоже напоминаю) весна начиналась с весеннего равноденствия (а у астрономов она и сейчас с него начинается). Естественно: какая ж у славян весна с 20.01 - 18.02 !!

Однако... В квартирах многие держат комнатные цветы. Присмотритесь: когда у них начинается весенняя вегетация. Моя личная практика указывает на Восточный Новый год, то есть. на Первое Весеннее новолуние. Исключения: цветы из Южного полушария и ещё комнатные формы наших местных цветов. Объяснение: большинство комнатных культур - растения тех ("японо-китайско-индийских") широт, где ждут через две недели зелёного змия.

Но вот!



Двор ночью помазало снегом

Тёплая стоит зима (!как я боюсь за кувшинки!), и эта раслина зацвела сегодня. Обычно она чётко соблюдает Восточный Новый год. Возможно, дело не только в тёплой зиме. На растения (пишут, что на людей тоже) действуют переезды и пересадки. У меня был старый эхинопсис. Цвёл регулярно один раз в год в мае. Грохнула раз крошка-лаборантка горшок с ним, пока я был в отпуске, и кое-как воткнула в другой. Эхинопсис стал цвести в сентябре и выпускать вместо 4 - 17 "кошачьих хвостов" по 2 - 4. А эта диковинная палочно-жёлтая раслина сначала уехала вместе с моей дочкой замуж, а этой осенью из замужа вернулась. Вот и цветёт на две недели раньше.

===



Мне сейчас захотелось съездить в лес поискать грибы. А что? У меня был знакомый энтузиаст, который зимой ездил за грибами. Ходит день, наберёт горсточку, доволен...

Не получится у меня... Но вот открою фотоальбом - и вот вам! Не обильная элита, а скромненькие грибочки для зимнего времени.



За опятами часто приходится прыгать





А это мой любимый рыжик

Поделюсь ещё одной радостью, сбывшейся мечтой. Голубой мечтой, то есть, посиневшей от ожидания. Когда я был мал и юн, в Минске была прекрасная (артезианская) вода.  В детстве я всегда пил воду из-под крана, не нужны мне были соки и компоты. А потом Минск разросся. Когда я в школу пошёл, было в Минске 400 тысяч народу, по переписи 1959 года - 509 тысяч, а к 90-м годам - два миллиона. Половина Минска воду стала получать из речки Вилии, с хлором. Просто так пить - и пахнет, и невкусно, а чай-кофе чтобы заварить - приходится отстаивать. Эх!

И вот 7 января этого года подключили несколько скважин с артезианской водой к югу от Минска. Наконец-то. Открывал скважину Лукашенко и задал присутствующим вопрос: "Какое из полезных ископаемых Белоруссии самое ценное?" Я сразу подумал: "Картошка!" Эх, ошибся. Лукашенко говорит: "Вода!"

грибы, цветы, вода, Минск, Новый год

Previous post Next post
Up