Завтра примерно в полдень по Москве наступает зимнее солнцестояние, а это - начало астрономической зимы. Так-то, господарищи.
Снег у нас так ещё и не лёг. Газоны зелёные, дождиком их поливает. По улице Космонавтов дворники идут большой бригадой, сметают опавшие ранее листья и вывозят на тракторе. Для солнцестояния всё-таки это необычно. Я сейчас забыл (а в архиве копаться не хочется), в какую из предыдущих зим так и не было совсем снежного покрова. Дача у нас уже была. Мы ожидали, что год будет неурожайный. И ошиблись: год был как год.
Какой-нибудь погодный выверт бывает каждый год. Этот летний сезон (2024) отличался тем, что совершенно не было весенних и раннелетних заморозков - впервые за 12 лет, как у нас этот участок на болоте. Мы даже радовались. И что? Лето было сухое, малоурожайное. Корнеплоды выросли тощими, деревянистыми, у кабачковых очень твёрдая шкура и мало "мяса". Зато совсем не было морковной мухи и голые слизни появились только с середины августа... Таково оно, огородничанье в открытом грунте: каждый год - новые сюрпризы.
Это - старое фото, ожидание, что так всё-таки будет, и не в апреле
Капуста моя заквашенная пыхтит, наполняет комнату ароматом: пока не перебродит - держу в тепле, потом - на лоджию. Но аромат не противный, это зависит от сорта капусты.
Небо закрыто полностью, дождь шёл весь день. там, за облаками, по вечерам Венера светит... Да, и всю ночь Юпитер... Ну разогнал бы кто хоть облака, что ли: совсем тоскливо на небо смотреть, а под ноги смотреть - там тоже слякоть.
====
Думал, чем развлечь своих друзей и френдов. Вспомнил пару эпизодов из жизни, якобы смешных.
При социализме среди интеллигенции, как гуманитарной, так и технической, в почёте были разные научные, псевдонаучные и антинаучные забобоны. Был у меня свойственник, кандидат технических наук, который особенно чутко реагировал на каждый очередной забобон. И реагировал очень активно: сразу старался внедрить новое увлечение у себя дома, причём для всех членов семьи. Две его дочки когда подросли, стали на его нововведения фыркать, а жена терпеливо сносила (хитрая у него была жена).
Жил этот мой свойственник в Москве, и я у него часто останавливался во время командировок. Вот приезжаю в очередную командировку, а у него новое увлечение. Чайник на газовой плите стоит и непрерывно кипит, потихоньку, правда, на малом огне. Выключать его нельзя: это он для того, чтобы горелка была постоянно раскалённой, так как якобы если горелка холодная, то происходит неполное сгорание газа, а это - вредно для здоровья. Я такое дело счёл идиотизмом и изумился было. Хитрая его жена мигает мне глазами и поддакивает: «Да-да, мы теперь так все делаем, это значительно улучшает воздух на кухне и во всей квартире». Потом, когда он вышел, она говорит мне: «Не надо с ним спорить: он так волнуется, так близко принимает это к сердцу, он на меня уже кричал несколько раз, когда я забывала и выключала чайник!»
Ладно, думаю, помогу бедной несчастной женщине. И назавтра глядя на непрерывно кипящий чайник говорю, делая наивные (жаль, что не голубые) глаза: а вот, мол, если вода потихоньку, не бурно кипит, то в ней повышается процент «тяжёлой воды» (это которая вместо водорода с дейтерием), а это - очень вредно, это настоящая мёртвая вода!
Так чего я добился? Он как взвился на жену: почему ты воду в чайнике не меняешь, почему этой старой вредной водой завариваешь?! Она возражает, что она этого не знала, что он это ей не говорил. Ну тут он: «А ты сама догадаться не могла? У тебя высшее химическое образование!» И так далее. Помог я женщине, что и говорить. Вот такое воспоминание. И как-то даже не очень смешно.
====
Про кобылу свою вспомнил. Кобыла была моим другом всего два месяца. Будучи во студентах, летом я работал в студенческом строительном отряде. Строили в Белоруссии. Не то, чтобы глухомань, но до ближайшего города 17 км, до строительной конторы - 12 км в другую сторону, до центральной усадьбы 4 км в третью сторону, а на ферме, которую мы строили - никого. Болота, луга, болота, речушки, лесочки, болота, луга, болота… На центральной усадьбе мне под расписку выдали лошадь с телегой. На этой кобыле и в стройконтору, и в магазин, и на молочную ферму (3 км в четвёртую сторону). Прораб к нам на мотоцикле приезжал, кирпич, лес и цемент трактором возили: машина застревала.
Лошадка была хорошая: небольшая, умная, послушная, помладше меня (было ей 15 лет). Чтобы удобнее было ездить, когда без груза или с небольшим грузом, я своё транспортное средство модернизировал. Для тех, кто телегу живьём не видел, сообщаю, белорусская (русская тоже) телега почти полностью разбирается, оси у неё неподвижные (крутятся колёса, а не оси), оглобли цепляются к осям (а не к кузову, как у немцев и латышей). Я оставил только переднюю ось с оглоблями, сделал на оси небольшую площадку, от оси - раскосики на оглобли со скользящей муфточкой и ещё дрын поставил на ось вертикально. Получилась колесница. На таком экипаже мы с моей Белогривой ездили кратчайшими дорогами вброд через речки, вдоль по руслу, через болота. Ехал я сидя, свесив ноги до земли, но когда проезжал деревню или когда навстречу кто-либо попадался - становился стоймя, изображая древнего грека (пижон я был). Когда нужно было везти груз - собрать телегу было недолго.
К сожалению, не сохранились фотоснимки. Перестройка (трах-тебидох-тебидох-тебидох) разбросала и снимки и людей, у кого они могли сохраниться. Было нас там 22 человека. Сейчас знаю, где двое, знаю, что ещё один точно жив и один точно не жив, а про остальных - ничего не знаю. Где они, что они? «Одноклассники» не помогли, нашёл только одного (который точно жив).
Это я утром зову кошек на трапезу