Сегодня к полудню пришла дочка - и у нас был небольшой аврал по уборке квартиры, а потом ещё один аврал, тоже небольшой, по констатации завершения сезона. Приехали мы ещё в четверг, но дочка была занята, показалась только сегодня.
К приходу дочки я приготовился: зажарил курицу и отварил картошку. Хотел сварить бульончик, но замороженная говядина была как камень, кусок не влезал в кастрюлю, а ни одного топора я с дачи с собой не прихватил. И конечно же дочка спросила, нет ли у меня для неё бульончика. Нету, говорю, ешь курицу. Сам я этих двуногих без (выщипанных) перьев не очень уважаю, особенно бройлеров. Охоту я оставил давно, но вкус дичи не забыл, после дичи курица - проваренная газетная бумага. Но дочка ест...
Картошке дочка обрадовалась. Она по кулинарным пристрастиям белоруска, а муж её, который по крови белорус - итальянец, пастой (макароны по-нашему) и пиццей питается. А что такое пицца? - пшеничная лепёшка со вчерашними объедками. Мои лепёшки из теста "Память Похлёбкина" вкуснее, но они такие русские, такие русские...
Вкусные лепёшки при социализме можно было купить в Москве в кафе на углу Горького и Проезда Художественного театра, в том кафе, где альтист Данилов с Ростовцевым распивали бутылочку "Твиши". Я как раз в то же время часто туда заходил, Ростовцева не видел, я бы узнал его по лошади. Лепёшки были ржаные, по 10 застойных копеек штука. Были там и пшеничные по 12 копеек, но те - так себе. Вот чёрный кофе там ещё был хорош, и, конечно же, твиши: маджарку вместо вина грузины уже потом начали поставлять, при Гамсахурдии.
Дочка ушла, а армянский коньяк у меня так и остался в таком же состоянии, потому что дочка пришла со своим кубинским ромом. Рома осталось в бутылке ещё много, так что коньяку армянскому стоять ещё долго. При социализме принято было восторгаться армянским коньяком, но его качества - это по большей части реклама. Азербайджанские и грузинские коньяки были не хуже, но армяне всегда славились искусством торговли ("реклама - двигатель торговли").
Я наверняка удивлю любителей коньяка и гламурных брендов, если напишу, что мой любимый коньяк - "Златна Котва" - болгарский. Ничего в нём элитного нет. Это скорее просто виноградный дистиллят. У него остались и сильно чувствуются виноградные тона, которых в дорогих коньяках нет. По вкусу немного напоминает греческую "Метаксу".
Вообще, если взять человека с хорошим вкусом, но не замученного знаниями статей, написанных авторитетными специалистами, то он наверняка не так расставит на пьедестале всемирно известные напитки, включая всяческие арманьяки и финьшампани. Утверждение, что знания полезны для оценки качества продукта - ложны. Знания получаются из чужих статей и навязывают чужое мнение или чужой подход. Если это мнение или подход объективны - они всё равно объективны только в рамках чужой оценки, чужого вкуса. А разве может в принципе быть объективна оценка в условиях капитализма, где деньги - не главное, а всё??
Это касается не только съедобного, это касается всего, в том числе и истории. На эту тему хорошо говорил в интервью Пикуль (ссылку дать не могу, ищите сами), об этом ещё раньше писал Шопенгауэр (ссылку могу дать только на профессора Еругина, который нам эту цитату зачитывал "... чтобы составить объективное мнение о предмете, не следует им интересоваться... ", но цитата не может быть точной, так как Шопенгауэр если и сказал так, то по-немецки.
--
Ну вот, ромовые пары вышли, можно ставить точку. Вчера вечером хорошо светил на небе Юпитер, а сегодня - небо закрыто, дует холодный юго-восточный ветер. Желаю, чтобы всем моим друзьям было тепло снаружи и внутри организма и главное - тепло на душе.