Время безвременника

Sep 05, 2024 22:29





Удивительный цветок.

А цвет?... Кто-нибудь может сказать какого он цвета?

Весной вырастает его трава, в июне засыхает. И нет никаких его следов. И вдруг осенью выскакивают из земли цветы удивительного цвета. И никакой травы при них! Уникальная раслина.

Для меня удивительно также то, что он не расползается. В 2012 подарили нам несколько клубней, так с того времени и растут там, где их посадили, не сдвинутся даже на полметра. Но не глохнет, не мельчает, не мутирует; каждый год даёт одинаковое пятно цветочков.

Явно не наш, не местный цветочек. Читал в книжке про белорусскую флору, что в Белоруссии есть два места, где растут якобы дикие безвременники. Таким же постоянным пятном, как у нас на участке. Биологи предполагают, что скорее всего кто-то их туда когда-то посадил. Мелькнуло сообщение, что нашли и третье место; ссылку я не записал.

При социализме я часто ездил в Вильнюс. Бывало, что по делам, а бывало - к друзьям. Да, представьте себе, у меня были друзья литовцы. Когда приезжал, заходил обычно на базар купить свежей морской рыбы и чёрного гороха. Осенью на базаре там продавали цветущие безвременники: большие клубни, похожие на картошку, а из них торчат уже распустившиеся цветки. Жаль, что граница закрыта. Простые люди в Литве - такие же люди, как в Белоруссии, внешне не отличить. Наши страны хорошо дополняли друг друга, и море у литовцев хорошее, особенно Неринга.



Ниже ещё два фото нашего безвременного пяточка (хочу этой осенью эти цветочки наконец размножить). Сегодня - всего второй день, как они вылезли из земли.





Цветение безвременника напоминает мне о человеке, который их нам подарил. От него же у нас буйно разросшийся виноград «Изабелла». На Дзене мне попалась статья, где агротехническая тётя уверяла, что на самом деле у нас распространён виноград «Альфа», который все называют Изабеллой за его внешнее сходство. А пускай, мне всё равно, пусть у него будет кличка «Изабелла».

Виноград этот взобрался у нас на две сосны, рябину, грушу и старый чайный домик. Он явно стремится закрыть сверху весь участок, и процентов 10 уже закрыл. Кроме меня его никто не ест, даже скворцы: кислый... Вино из него получается только если добавлять воду и сахар, но это же уже не вино, это  бормотуха! Сок получается тоже дюже забористый. Но мы пока его не ограничиваем: пусть растёт.



-

маёнтак, цветы

Previous post Next post
Up