Патиссоны гольшейн-готторпские

Jul 22, 2024 22:56


Не принимайте близко к сердцу, это у них такая местная кличка, а сами Гольшейн-Готторпы ничего о них не знают.

Начну я, однако, с кувшинок. Вечером из воды торчали три бутона белой кувшинки, а бутон красной был один и ещё под водой. Сегодня утром (на фото жёлтые пятна - это утренние лучи Солнца) распустились два бутона. Два сразу - это (пока) впервые.





Патиссонных фото будет много. На случай, если друзьям, френдам и сочувствующим надоест их смотреть, я сначала помещу фото непатисонные. Календула пробралась в самую гущу фасоли и выглядывает в надежде, что здесь я её не трону. Не трону: у меня огород не коммерческий.



У синего гороха появились стручки. Они - синие. Горошины тоже будут синеватые.



Сегодня дважды были ливни с грозой. На фото дороги в сельмаг луж нет: земля сильно высохла и мгновенно впитала весь дождик. Завтра придётся поливать.



====

Теперь патиссоны.

У меня есть любимый сорт. Я зову его "Зелёные собачки", потому что получил в 2014 году такой плод в подарок от Тамары-собашницы. Она не знала, откуда у неё взялся такой зелёный и можно ли его есть. Мне он понравился, я собрал семена и стал их ежегодно сажать.



Этой весной я впервые увидел такие семена в магазине и купил. В пакете было пять (!) штук. Не проросло ни одно.

Напомню, как выглядят обычные белые патиссоны (бывают и жёлтые).



Мои любимые - зелёные. Огород у меня короткий. Если сажать семена собранных плодов, на второй-третий год получается вот что:



Это - результат опыления патиссонов кабачками. При этом вкус не меняется, он ближе ко вкусу патиссонов, а не кабачков. Против таких плодов с округлыми лучами или вообще без лучей я ничего не имею. Но если использовать их семена ещё и дальше - то они теряют тарельчатую форму, становятся похожими на пузатые кабачки, но ребристые.

У меня были семена патиссонов уже в пятом поколении опыляемых кабачками. Этой весной я их посадил. Посмотрите, что получилось. Видны ли следы, что это были патиссоны?







===

Вот то же получилось из рода Романовых, происходящего от пятого сына Андрея Кобылы (Шереметевы, между прочим, происходят от второго сына). От патиссона за пять поколений осталась ребристость. А что за пять поколений осталось от русского у Царскосельского Суслика? Это я ещё иду на поводу у конспирологов, считающих Павла Петровича сыном графа Салтыкова, а на самом деле больше пяти, так как эта выдумка наверняка принадлежит самой Екатерине, якобы Великой - чтобы не пускать Павла на престол.

Хотел написать пару злобных слов про обоих «Великих» и их потомка, но посмотрите лучше ещё раз на кувшинки.



агротехника, история, огород

Previous post Next post
Up