Возможно, мои друзья ждут, что я напишу что-нибудь про пионеров. В порядке шутки напишу, что в 19 веке пионерами в армии называли сапёров. И для комплекта - что охотниками в армии называли добровольцев, а "дети боярские" были не юношами, а старыми, опытными, самыми умелыми воинами. Я в детстве (будучи пионером) читал книжки для взрослых. Примечаний там не было (или я их не замечал), и меня вводили в заблуждение и "пионерские части", и "охотничьи команды", и "дети боярские".
А что касается советских пионеров, но ничего плохого я сказать о них не могу и ничего особенно хорошего - тоже. Организация для детей нужна. Более того: необходима. Вот и была у нас пионерская организация. Я бы не сказал, что в то время (меня принимали 19 мая 1956 года) эта организация была сильно идеологизирована. Значительно больше идеологии было на уроках (и в учебниках) русской литературы, истории и географии.
Организация для детей безусловно нужна, её отмена в Перестройку - подлая диверсия, хотя для многих активистов-исполнителей это была просто глупость (недомыслие). Как раз в то время, когда пионерской организации у нас временно не было, мне попался ролик с Украйны. Деток в опереточных (скорее даже клоунских) шароварах привели в "музей советской оккупации". В то же время зловещая Фарион бегала по детским садам и заставляла отказываться от русских имён. То есть, те, кто затеял перестройку, свой план имели, свою идеологию не считали вредной.
Ладно. Не будем о врагах и идиотах: погода хорошая - тепло, гроза прошла. Я сейчас закатик покажу. Обычный. Но сегодня у меня ничего лучше нет.
На эти выходные в посёлок приехало мало народу, да и те после полудня сегодня поразъезжались. Я остался один на поле. Медленно двигается у меня посевная, сорняки наступают быстрее. В голове непрерывно стала крутиться мелодия Ласта "Одинокий пастух". Мелодия эта относительно новая, популярна стала в 1977, и якобы написана по мотивам карпатских мелодий, лучшим исполнителем считается румынский пан-флейтист Замфир. Нашёл я это исполнение, прослушал - и оно мне не понравилось, со своим оркестром у Ласта получалось лучше. Я потом и в исполнении Рохаса прослушал - ещё лучше. Карпат в этой музыке я не увидел, увидел Анды. Чтобы совсем удалить мелодию из головы - прослушал El condor pasa в исполнении Рохаса.
Светлая сирень отцвела и стала некрасивая. Не поленился, обрезал все отцветшие кисти. Когда-то где-то читал, что так и нужно делать, но до сих пор так не делал. Зато тёмная сирень сейчас - в полном цвету, и светлая её не затмевает.