Всеобщая весна и мои мерехлюндии

Apr 15, 2024 23:31


С погодой не так уж страшно. Похолодало, но дождя нет и временами выглядывает Солнце. Во дворе большая дикая груша вся в цвету.





На пустыре выскочил нарцисс(ик), да ещё на фоне каких-то ещё культурных листьев.



На поле по ту сторону Кольцевой работает трактор с широкозахватной поливалкой. Чем он поливает землю - не знаю. Может, удобрением, а скорее - гербицидом перед посевом льна. Я на максимальном зуме сделал снимки, забравшись на вал.



Сады на заднем плане - это деревня Малиновка.



Утром я изловил одного клеща на себе и одного на пёсике. Предупреждаю всех пугливых. У меня клещ был "универсальный", обыкновенный, то есть. Впиться успел, напиться не успел, я его почувствовал, когда он стал чесаться. Сразу же осмотрел пёса. Вчера от него так несло оленем, что я не стал его трогать. Сегодня осмотрел, ощупал и одного "собачьего" клеща с шеи выдрал. Большой серый, на людей такие не нападают.

---

Сегодня у меня было маленькое разочарование. Сейчас попробую его объяснить.

Из всех видов искусства музыка более других способна полностью захватить человека. Столкнувшись с другими видами искусства, человек имеет время подумать, музыка действует сразу. Зависит это и от музыки, и от человека. И конечно - от обстоятельств. Мне известны вполне достоверные случаи, когда заведённая музыкой толпа начинала разламывать всё вокруг или ударялась во всеобщую оргию. Не без наркотиков, конечно, но толчок давала музыка.

Я человек слабовнушаемый. Профессиональному гипнотизёру меня не удалось загипнотизировать. Он уверял, что таких людей немало: 18 - 20%, но под влиянием толпы и их можно загипнотизировать, так чтобы я не обольщался. Но я про музыку. У меня в голове постоянно крутится какая-либо мелодия, часто из тех, что совсем мне не нравятся. Но чтобы музыка захватила меня целиком - я помню всего несколько случаев. Обычно это была классическая музыка, но дважды (! всего дважды) в жизни - песня.

Первый раз - в 1965 году на школьном вечере. Противный мальчишка-хулиган пел "Балладу о солдате". Этот школьник шестерил у банды хулиганов в районе нашей школы и был на острие в травле моего одноклассника. Дня за два до этого я не сумел помочь своему однокласснику и изыскивал теперь планы, как бы отловить эту шестёрку одного и свернуть ему рыло набок надолго. И вот у него вдруг оказался чудесный выразительный голос, тем более, песню эту раньше я не слышал. Потом я много раз слушал эту песню в разных исполнениях - все были хуже. Я не знаю, что стало с начинающим бандитом, знаю, что главаря той банды той же весной убили табуреткой.

Второй раз - в 1984 и тоже на школьном вечере, только уже не на своём. Две девчонки лет 13-15 исполняли песню Дунаевского-Дербенёва "Любовь не проходит, нет". Было мне 37 лет. И впервые возникла мысль. Какая? Если прослушать песню - то ясно, какая. До сих пор эта песня во мне звучит, и именно в том исполнении: без цыганщины, без ломки мелодии, ровными голосами, как констатация факта, а не всплеск эмоций.

А разочарование? Вот оно. Пару дней назад, вдохновлённый постом взаимофренда Гатилова, я прослушал её в разных исполнениях и прочитал слова. И заметил деталь, которую раньше пропускал. Вот слова припева:

Всё пройдёт, и печаль, и радость;

Всё пройдёт, так устроен свет.

Всё пройдёт, только верить надо,

Что любовь не проходит, нет.

Я выделил слово "надо". Оно - лишнее, оно всё портит. Если ты сам в это веришь - то скажешь: "Любовь не проходит". А тут автор сам не верит (во всяком случае, не уверен), но убеждает нас, что надо верить. Поповщина. Поп тоже: знает, что этого нет (если, конечно, хорошо учился в семинарии и не совсем дурак), но убеждает нас, что надо верить.

Очень жаль. Но песня всё равно хорошая.

агротехника, цветы, воспоминание, природа, музыка

Previous post Next post
Up