Будущий Всемирный праздник уходит

Apr 12, 2024 22:22


Сегодня - один из двух советских праздников, оставшихся в России: ведь даже имея экстремальную хуцпу никто не скажет, что праздник - не советский. Мне, правда, показалось, что не все российские СМИ и геноссе его особо хотели встретить - спишем это на мою подозрительность.

Для меня как-то неожиданно он подкатился. Не приготовил я нового праздничного поста. Но я помещу свой старый, который регулярно помещаю в ЖЖ с 2010 года. Но сначала я напишу, как природа встретила этот день.

Для Минска 12 апреля этого года - день уникальный: зацвели деревья, на две недели раньше обычного. Не помню столь раннего цветения. Во дворе у нас расцвела большая дикая груша, но у меня плохо получилось фото, не сразу разберёшь, что это цветы. Я всё равно хотел поместить, но в соседнем дворе тоже цветёт дерево, кажется - алыча. Выбрал его.





Потом мне попалось ещё одно цветущее дерево в зарослях на пустыре.



А потом ещё и цветущий клён!



Я очень люблю цветение клёнов. В Минске растут клёны не менее, чем восьми пород. Но только наш местный "клён остролистный" цветёт настоящими цветами, у остальных - серёжки.

Однако, перейдём к празднику. Лет через сто (если человечество не самоликвидируется), когда политические дрязги будут другими, этот праздник будет признан всемирным: День отрыва от Земли.

===

Как я узнал про полёт Гагарина.

Я был в школе, сидел на уроке. Мы писали самостоятельную работу по русскому языку. Было тихо, только тюкали ручки в чернильницы: большинство учеников нашего класса писали обычными ручками со стальными перьями, и только отличникам разрешалось писать авторучками, но обязательно с открытым пером и фиолетовыми чернилами.

Вдруг известный разгильдяй (но не двоечник, а троечник) Сашка Жук дико взвыл: «Наши в космос запустили!». Сашка на уроках слушал потихоньку детекторный приёмник, тогда многие увлекались радиотехникой - самодельной, не покупной.

Учительница (Александра Ивановна Солнцева - может, кто помнит и откликнется?) не возмутилась таким нарушением дисциплины. Более того, она сразу сказала:

- Какие подробности? Давай, говори!

- Пока никаких, говорят только о том, что запустили. Биографию передают. Старший лейтенант, но его уже произвели в майоры.

- Слушай внимательно, и если будет что - говори. А вы все - продолжайте писать.

Через некоторое время, ещё на этом уроке, Сашка объявил: «Он уже сел» и пересказал нам услышанную биографию.

===

В прошлом году нашёлся примат, который обвинил меня во лжи: дескать, автоматических ручек в СССР тогда не было. Наслушался, видать, про галоши и поверил. Я писал тогда авторучкой "школьная", купленной ещё за дохрущёвские 7 рублей (денежная реформа былв 1 января 1961). Ручку можно было заправлять обычными чернилами. Более дорогие ручки (красивые, с закрытым пером, с зацепочкой) стоили 20-50 рублей и требовали специальных чернил в пузырьках. Обычные чернила продавались в виде порошка или шариков, мы их сами разводили водой. Без импорта прекрасно обходились.

===

Потом сегодняшний День кончился и был закат:



-

воспоминание, Минск, природа, праздник, СССР

Previous post Next post
Up