Правда и истина

Feb 09, 2024 00:41


Очень кратенько на конкретном примере без выводов и формулировок. А потом ещё немного о мелочах жизни.

Во вчерашнем посте я погрешил против истины, хотя многие скажут, что я написал правду. Я напишу, как нас снимали на телевидение.

Пришла корреспондентка, всё выспросила. Через неделю пришёл режиссёр, всё высмотрел. Через день пришли оба и ознакомили нас со сценарием передачи. Шёл 1962 год, большинство передач шли в прямом эфире (у нас, как в Москве - не знаю). По сценарию я должен был сидеть за пультом ЭЦВМ "Урал" и рассказывать корреспонденту, что я сейчас делаю. Отрепетировали, назначили день и время передачи. Но назавтра вновь является телепарочка, и нам объясняют, что снимать будут ЭВМ "Минск-1", а не ЭЦВМ "Урал". На Минск-1 я не работал, нас и не собирались на нём обучать. Мы изучали следующую ЭВМ Минск-2, которая должна была стать серийной, но её у нас ещё только установили, и показывать было рано.

Наше начальство согласилось, подозреваю, что это была его инициатива. Мы, участники ("артисты"), восприняли тоже нормально. Урал - ламповая машина 1958 года выпуска с оперативной памятью на магнитном барабане, одноадресная, с фиксированной запятой. Минск-1 была существенным шагом вперёд: память на ферритах, двухадресная, с плавающей и фиксированной запятой, быстродействие выше в 7 раз, а с учётом плавающей запятой и двухадресности - так на два порядка. К Минск-1 в нашем НИИ народные умельцы приделали звучалку, и можно было писать мелодию чистыми нотами (без аккордов).



Передача прошла хорошо. А сейчас раздумываю. Вроде бы показали правду: школьники с 9 класса осваивают совершенно новую технику, машина - вот она, показаны её возможности, начальство рассказало о перспективах... Даже дотошным историкам придраться не к чему, разве кто будет потом писать мою биографию и найдёт неувязку. И всё-таки... Всё-таки истина хоть и была рядом, но это не истина.

====

Не утерпел и решил написать про два закидона Хрущёва, хотя оба этих выбрыка не  красят тот социализм, что был у нас в десятилетку Хрущёва. По этой причине предварительно хочу сказать, что в этот период рост национального дохода в СССР был как никогда высок, превышал 10% годовых. Несмотря на волюнтаризм Хрущёва. Думаю, что на Страшном суде боженька учтёт, что у Хрущёва было 3 класса образования, и ответственность за эти закидоны частично возложит на тех, кто поставил его главой Партии и СССР.

Изучая в школе экономическую географию я обратил внимание на странные цифры. До 1962 года в СССР насчитывалось 53 млн штук свиней, а в 1964 их уже 27 млн штук! Куда делись 26 миллионов  (половина) свиней?! Спросил у учителя. Ответ прост: принято постановление, запрещающее держать свиней в черте города. Кого-то удивило, как держать свиней в городе? В Минске был огромный частный сектор, а в мелких городах сараюшки стояли и при многоквартирных домах. Думаю, не только в Белоруссии так было. Наверное, у правительство были какие-то соображения, и вряд ли они рассчитывали, что этим постановлением зарежут сразу половину свиней. Но... думать надо и профессионалов слушаться. Мясо (и масло, молоко, сметана) в магазинах подорожало на 20-30% официально, что было в диковинку: до этого цены только снижались. В постановлении было сказано, что подорожание - на два года. Потом об этом "забыли".

Летом 1968 наш студенческий строительный отряд строил коровник под Воложином на берегу очень красивой речки Ислочь. Как-то я спросил агронома (он постоянно посещал стройку: он же - заказчик), почему так замусорены сорняками поля вокруг. Он долго ругался предпоследними словами и свалил всё на Хрущёва. "Наш Никита Сергеевич" проведал, что поля удобряются торфом, но торф не сразу после добычи вносится в землю, а лежит в куче три года. Ух, как возмутился кукурузник! Это же сгрузить, потом погрузить, лишнее наездить, часть по дороге потерять и ещё ждать три года! И никто не решился ему сказать, что за это время перегорают семена и корневища сорняков, этот срок в три года складывался на основании многолетнего опыта. Стали вывозить торф сразу на поля. теперь не можем вывести сорняки. Присутствовавший при разговоре бригадир употребил последние слова в адрес агронома. Он сказал: "За польским часам (то есть, до 1939) пан в нашу вёску наведывался. Приедет, поорёт, мы покланяемся, скажем: добре, паночку, и делаем по-своему. Пан с нами на болоте ведь сидеть не будет. Тебя что, под конвоем заставляли торф на поля вывозить? Ты - агроном, ты не на бумаге, а на земле работать должен".

===

Уже 9 февраля, но я допишу одну интересную мелочь. Сегодня мне приносили пенсию. Пёсик радостно залаял, как только лифт остановился у нас на этаже. От лифта до блока 5 мнтров, потом тамбур, пёс был закрыт в комнате (я его запер в ожидании почтальона, чтобы он к нему не бросился. То есть, через 3 закрытых двери. Пёс почуял или услышал и узнал по шагам? Другие люди ездили постоянно, он на них не реагировал.

Котики тоже отличились (их я не запирал). Артуро вскочил на ведомость и с мурчанием стал тереться о руки, двое молодых тёрлись о ноги, а Морган успел развязать шнурок на ботинке. Наверное, почтальон - хороший человек.

история, Хрущёв, моя фауна, СССР

Previous post Next post
Up