Так, помнится, я назвал Лукашенко в одной из своих статей, только я не помню в какой. От этих слов я не отказываюсь, хоть это и напоминает панегирики Шеварднадзе сначала Брежневу, а потом Горбачёву. Но я думаю, что это правда. Был у Лукашенко некоторый период успокоенности, но в 2020 у него как будто прибавилось энергии.
Не в традициях советской интеллигенции хвалить власти. Традиция: в лучшем случае - не обругать, а тех, кто хвалит - считать подхалимами. Что делать, меняю традиции. Да и как продолжать быть советским интеллигентом, если уже 32 года нет Советского Союза и при моей жизни, наверное, уже не будет.
Я не сразу оценил Лукашенко, часто был не согласен с его решениями, иногда возмущался. И надо сказать, случаи, когда он был неправ, были. Но в основных, главных решениях он всегда оказывался прав, хотя часто это становилось ясным не сразу.
Признаю, что в Белоруссии есть немало недоброжелателей и ненавистников Лукашенко. Особенно много таких людей за пределами Белоруссии, причём, во все стороны: на запад, на юг, на север и ... на восток (!!). Одних более чем не устраивает его деятельность, другие слишком много слушают продажные СМИ (? а непродажные СМИ есть?).
Но этот пост не про Лукашенко. В Белоруссии всегда были сильные или хотя бы не поганые руководители. Хорошую память оставили после себя Пономаренко, Мазуров, Машеров. Да и Кебича бы вспоминали хорошо, не попади он в самый круговорот событий. Из остальных негромких Первых секретарей КПБ ни один не проворовался, не оказался вдруг собственником недвижимости за рубежом, не сбежал за кордон; никто не жёг партбилеты и не отказывался от присяги.
Я хочу рассказать о примерах здравомыслия у белорусских принцепсов.
Обсуждали генеральный план развития городской структуры Минска. Пономаренко спрашивает:
- А почему такой узкий главный проспект?
- Рассчитано на развитие транспорта на 20 лет.
- А что, через 20 лет Минск перестанет расти? Какова ширина Невского проспекта?
- 64 метра!
- Вот и мы сделаем 64. Если сделаем больше, нам позавидуют и обвинят в зазнайстве. А мы сделаем точно как у них!
Через некоторое время поставили вдруг вопрос о сносе Красного Костёла. Он стоит рядом с Домом правительства, и колокольня его чуть выше. Пономаренко читает бумагу, подготовленную Комитетом архитектуры.
- У вас написано, что здание не представляет художественной и исторической ценности, что ему меньше 50 лет. Позвольте, я, конечно, не специалист, но для меня оно представляет художественную ценность. Более того, оно откровенно красиво. А то, что ему нет 50 лет - так через 50 с небольшим ему будет 100! А там глядишь - и 150.
- Но он выше Дома правительства.
- Только колокольня. И мы напротив строим высотный корпус университета, он будет выше. Университет - это наука и культура, они должны быть выше всех.
На мой взгляд здание университета поставили неудачно. До этого площадь перед домом правительства была ориентирована поперёк проспекта с открытой панорамой на "Ворота в город" на вокзале и с выразительным памятником Ленину, а доминантой был Дом правительства. Сейчас вокзал закрыт Белгосуниверситетом, а доминанта - Педагогический университет. И Дом правительства, и Ленин теряются. Но это - моё личное мнение.
В 1965 году Мазурова забрали в Москву, и "и.о. Великого князя всея Беларусь" стал Машеров. Оба эти руководителя воевали с оружие в руках. Мазурова после ранения забросили в тыл партизанить, Машеров попал в окружение и тоже ушёл в партизаны. Мазуров скорее рабочий, а Машеров - крестьянин, он лучше чувствовал жизнь деревни. На одном из первых своих совещаний он спросил:
- Сколько у нас деревень, куда не ходит автобус и нет рядом железной дороги?
Министры тогда были не разболтавшиеся, не зажравшиеся и не чванливые. Министр слёту назвал точные цифры.
- Столько-то, которые дальше трёх км от автобуса, и столько-то, куда автобус заходит один-два раза в неделю.
- Значит, у нас через несколько лет будет на столько же деревень меньше. Найдите транспорт, найдите шофёров, привлеките жителей деревень - но в каждую деревню должен ежедневно хоть раз заходить автобус, пусть это и в убыток. Житель деревни должен иметь возможность съездить в райцентр, чтобы купить или продать, в аптеку, хотя бы.
И проблему решили в течение года! Я видел эти ломачины, часть которых явно притащили со свалки, а дороги крестьяне сами отремонтировали, когда узнали, для чего. Года через три заменили все старые автобусы.
Очень интересно, что в тот же год союзная комиссия под руководством академика Заславской (впоследствии - знатной перестройщицы) составляла списки "неперспективных деревень". Машеров на это говорил: "Если люди живут, значит они неспроста выбрали это место. В Белоруссии тесноты нет, раз живут - значит чем-то привлекло, чем-то здесь удобнее".