С точки зрения стороннего наблюдателя

Dec 18, 2023 00:01


Опять уже двадцать третий час, опять только Васенька мурчит рядом и трогает лапкой тачпад. Пёсик спит под столом, а кошки ушли на кухню спать на батарейке и по полочкам. Что делает сын, я не знаю: у него в комнате такой бардачище, что я стараюсь туда не заходить.

Из-за Васеньки первая фраза поста - не опровержение заголовка, как предполагалось, когда я открывал ноутбук. В самом деле, какой же я сторонний? Я - участник этой жизни, от меня тоже зависело, что мир получился именно такой. Я хоть и маленькой, но вполне конечной величиной влиял на экономику, на окружающий социум и на его эстетику. Меня любили и ненавидели другие люди, трепали обо мне языками. Я разводил цветы, сажал деревья, кормил кошек и не жалел генетического материала. И вот - "сторонний наблюдатель". Откуда такое?

Жил-был Артур Шопенгауэр, немецкий философ, "сумрачный тевтонский гений". У него не одна, конечно, ценная мысль, но я приведу такую, которая есть только у него (из тех, кого я хоть немного знаю). А именно: чтобы составить о чём-то правильное мнение, не надо этим интересоваться! Изучая предмет, мы усваиваем чужие мнения, которые наверняка не совсем верные - иначе этот предмет не нуждался бы в изучении.



Мысль эту нашёл у Шопенгауэра я не сам, нам на втором курсе на лекции по общим дифференциальным уравнениям пересказал её академик Еругин. Парадокс, а ведь верно! О Еругине у меня очень хорошие воспоминания. Он был директором НИИ, где я работал. На восьмом году моей работы в НИИ, Еругина на посту директора сменил другой академик, жадный, чванливый, завистливый. Когда-нибудь у меня будет настроение - и я напишу о них обоих, но сегодня я пишу о другом.

Схожую мысль, точнее - следствие этой мысли Шопенгауэра - я слышал от Пикуля. Он по телевизору рассказывал, как он писал свои исторические романы. Главным он считал не поддаваться чужим влияниям и не принимать устоявшихся штампов относительно исторических личностей и исторических событий. А как без этого? - А читать необработанные источники, воспоминания современников о событиях, а не взгляды на эти события людей, считающихся учёными. [От себя добавлю: особенно - властей и телекомментаторов].

И вот тут парадокс, касающийся меня и моей работы. До перестройки я участвовал в создании систем управления данными, а когда все работы этого направления были перестройщиками остановлены, перешёл на прикладнуху в этой же области, строил системы обработки научно-технической информации. Из первичных документов путём отбора и обобщения получались вторичные документы; из вторичных путём анализа получались прогнозы, выявлялись тенденции развития, составлялись задания на исследования и разработку. В чём парадокс? - В том, что вторичные документы были более ценными, но в них могла утеряться истина, которая присутствовала в первичных.

----

Хорошо, так где я выступаю как сторонний наблюдатель?

Я сходил сегодня на базар, купил ботинки и яблок. Но обошёл я весь базар, и вещевой, и продовольственный. Он небольшой, наш Малиновский рынок, хотя сама Малиновка - большой спальный район. На базаре я не был два года. то есть, я бывал, покупал регулярно мясо, чай и кофе, но давно его полностью не обходил, анализа не делал. И сейчас без анализа я хочу передать своё впечатление, может быть, ошибочное.

Вещевой рынок стал беднее. Вдвое сократилось количество точек продажи, беднее стал ассортимент. Но цены не возросли !! - Или это мне показалось? Я ведь смотрел то, в чём разбираюсь.

С продовольствием хуже не стало. На те продукты, которые я покупаю, цены не возросли, кроме рыбы и экзотических фруктов. Если учесть рост пенсии (а он - следствие роста средней зарплаты), то свинина, овощи, яблоки стали даже дешевле, а говядина, куры и яйца остались на том же уровне (хотя формально несколько подорожали). Яблоки стали хуже, разных изюмов - меньше.

По сравнению с магазинами базар у нас дешевле. Кроме того, мясо на базаре вкуснее, и свинина, и говядина, а за барашком и гусями надо ехать на Комаровку, там всё есть. Не знаю уж, отчего получается, что базарное мясо вкуснее.

---

Ещё раз напоминаю: это - впечатления. У кого есть достоверные цифры - прошу.

текучка, воспоминание, экономика, философия

Previous post Next post
Up