Субботние мысли о бесполезном

Nov 26, 2023 00:09


"Чужая душа - потёмки" - есть такая то ли пословица, то ли поговорка, по крайней мере, я её в детстве часто слышал от мамы. Но хотя это, наверное, близко к истине, встречались мне люди, души которых мне казались ясными и совершенно определёнными. По большей части это касалось людей, наполненных бескорыстной любовью к деньгам. Умом я понимаю, что у них может быть сложный духовный мир, что у кого-то из них душа переполнена звуками, что кто-то из них получает удовольствие, наблюдая игру красок на закате. Но эмоционально я воспринимаю, что они ни о чём не думают, как о спекуляции, хищении и поиске источника обогащения. С их точки зрения любые мысли о чём-либо, что не может принести дохода - пустая трата времени.

Возможно, я не прав. Например, тот же супермошенник Абрамович любит футбол и, кажется, в нём разбирается. Но я уверен, что люди, которые не считают полезным думать ни о чём, кроме наживы, - есть. И по-моему, таких немало. С их точки зрения какие глупости я сегодня обдумывал под смесью дождя и снега, а когда небо прояснилось - под светом Луны и Юпитера (сегодня они были рядом)!



А думал я над молитвой "Отче наш", вот как. Для атеиста знать всяческие "священные писания" - необходимая вещь. Верующему не обязательно заниматься экзегетикой, не обязательно разбираться в постулатах религии. Верующему надо только верить, попытка научно доказать существование бога или чудеса святых - ересь, проявление недоверия с своей религии. Привлекать науку к доказательству истинности ненаучного учения - нонсенс. Атеист же обязан знать религию и рассматривать её с научной точки зрения. Для атеиста наука и общественная практика определяют истину, а верующий - просто верит.

И вот сегодня вертелась у меня фраза: "... прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим..." (Мф. 6-12). Это молящиеся дают указание Богу, что ему делать? Предлагают Богу брать с себя пример? Учат его, как управлять? И потом... разве у евреев принято прощать долги? Наоборот: процент накидывают!

Начало следующей фразы (Мф. 6-13) тоже сомнительно, что, кстати, заметил текущий Папа Римский. "... не введи нас в искушение...". Получается, что в искушение вводит (может вводить) Бог, а не дiавол?

Наверное, это неаккуратный многоступенчатый перевод, а может выпало существовавшее раньше пояснение.

---

Потом размышлял над другими такими же бесполезными вещами. Когда мне было 15-16 лет, библией для меня был томик Есенина. В частности, нравилось мне стихотворение "Ты меня не любишь, не жалеешь...". Я и сейчас его считаю красивым. Но: "И ничто души не потревожит, / И ничто её не бросит в дрожь: / Кто любил - уж тот любить не может, / Кто сгорел, того не подожжёшь". Какая глупость! Но честно говоря, я хоть и восхищался этими стихами, но и тогда не верил им. Не верил, что может наступить время, когда "ничто души не потревожит". Думал: женщина может уже никакая и не потревожит, но в жизни ведь ещё так много всякого... А в 17 лет моим любимым поэтом был уже Брюсов. Я почему-то считал, что должен любить Блока, много его читал, но Блок проскочил мимо, только поэма "Соловьиный сад" запомнилась.

===

Прошла суббота. Уже 25-е ноября... Ещё 25 ноября. Читаю бумажного Лакснесса "Брехкукотская летопись". Наверное, лучшая его вещь. Маленькая. Насыщенная.

екзегетика, поэзия, воспоминание

Previous post Next post
Up