Зной, буря, ливень… - лето

Jun 12, 2020 23:47

Писал этот пост вчера. Днём было выше 30, а воздух стоял. Медленно-медленно приползла туча. И вдруг взялся откуда-то ветер со всех сторон, молнии окружили наше болото, а потом налетел горизонтальный ливень с востока. У нас сразу отключили свет, и Интернет тоже исчез. Так я ничего и не поместил в журнал и ничего оттуда не прочитал. Свет дали в 4.46, а потом и модем мой загорелся не зелёным, а синим. Добрался я к журналу, но начать решил со вчерашнего неопубликованного поста.

Свёкла взошла очень плохо, пришлось прополоть. Прополкой я не злоупотребляю: если выщипать сорняки, пока не выросла культура, то солнце высушит грядки и ветер сдует песок и лёсс. На нашем песчаном болоте в огороде лучше применять принципы полеводства - подавить сорняки культурой, а не создавать культуре тепличные условия. Тепличные условия - в теплицу, а на поле - здоровая конкуренция. Фасоль и кабачковые не оставляют сорнякам никаких шансов на процветание, оставляя шансы на жизнь.
Думаю, что в жизни, в экономике, в политике - надо действовать так же: выдвигать свою идеологию («строить свой храм»), свои инженерные и экономические проекты, не тратить силы на то, чтобы опорочить чужую культуру. Есть, конечно, исключения. Например, я безжалостно выдираю «чубайсову траву» (золотарник канадский). И в жизни милиция и прокуратура должны также уничтожать инвазивы.

Но погода весной была такова, что пришлось пропалывать маленькие росточки. Воздух был неподвижен, пришлось отдыхать.
Сижу, смотрю на лес. Как хорошо, что мне с моего участка виден лес и только лес. Берёзы вдоль арыка выросли и закрыли опушку пущи. Из-за них торчат только самые верхушки елей и сосен, и не заметно, что от арыка до тех елей не меньше 100 метров. Более того, если подойти строго, то от арыка меня отделяют чужие участки. Они могли быть засеяны, огорожены и застроены. Но они брошены, и сейчас это заболоченный луг, предлесье, поросшее отдельными соснами и берёзами.
Сзади меня - сплошная стена одичалых слив с узким проходом к моему дому..Остальные дома нашего товарищества мне не видны.
Сижу. Солнце, лес и маленький мой огород. Такое место выбирал. Такое выбрал.

Буря, дождь. Сижу на открытой веранде, которую сам построил. Не купил, не нанял строителей, построил сам. Хорошо-то как! Назначение человека - не приобретать, а создавать и строить. И конечно - по своему проекту. Гедонисту не понять.

Так получилось, что в этом году я ничего не написал ко дню рождения Пушкина. Пушкин мудр. Но одну его мудрость я хочу не опровергнуть, нет, уточнить.

... Быстры, как волны, дни нашей жизни.
Что день - то короче к могиле наш путь…
Какой день! День в лесу за мирным трудом - не укорачивает.
====


Что нового расцвело? Много чего. Особенно интересен карликовый пион. Цветок-то нормального размера, не карликовый. Ножка карликовая.


Начали расцветать лилейники.


Всё ещё хорош клематис.


В полном цвету чубушник


==========
Но разве везде всё хорошо? Если бы! Если бы пусть не хорошо, о только не очень плохо. Так нет же!
Я получил просьбу о помощи из Донбасса (где я никогда не был). Я ничем не могу помочь. Могу только дать ссылку на пост. Может быть, кто-то из друзей и френдов может?
Рекомендую прочитать, особенно комменты. Найдёте, что среди людей много всякой сволочи. Многим не преступникам, а просто гедонистам не понятно: что надо этим дончанам. Вряд ли это удастся объяснить тем, кому это не понятно.
https://mgu68.livejournal.com/264068.html

маёнтак, социум

Previous post Next post
Up