Март

Mar 05, 2020 17:15

С каждым годом всё громче звучит имя Сталина. Надолго ли эта тенденция? Не знаю, не берусь предсказать. Могу только сказать, что считаю это естественным, и что имя это не забудут долго. И те, и другие, и третьи. Третьи - это историки, которые стараются быть объективными. Хотя кто может позволить себе быть объективным в деньгоцентрическом социуме?!

Я не сталинист. Но в ещё меньшей степени я антисталинист. Сталин для меня - объективная реальность, неустранимый элемент истории. Тем, кто пытается измазать его вклад в историю (!мировую!), а также тем, кто пытается его вклад замолчать, я предложил бы представить себя на его месте. Подумайте, что бы вы сделали, что бы вы смогли сделать, оказавшись у руля страшной, ужасной, огромной бурлящей («пассионарной») России, окружённой сворами мелких и крупных хищников и паразитов, насыщенной своими хищниками и паразитами.
Сталин справился. А вы справились бы? Да ещё с учётом того, что нынешних знаний, нынешнего опыта ни у кого не было. Вам не нравится, как он это сделал и что он сделал? А как и что сделали бы вы, что бы вы попытались сделать? Не мечты и пожелания, а конкретные шаги? Например, где бы вы взяли деньги на индустриализацию?
А кто ещё что мог сделать? Если мог - что ж не сделал?

Сталин - история. Сегодня - день его памяти. А ведь раньше этот день не был днём его памяти, вспоминали его только в декабре. У народа пробудился интерес к истории? Думаю, нет. Скорее - душу переели современные идеологи. Стараясь измазать почернее, не подумали, что в России всегда было сочувствие преследуемым.

Я описывал в журнале несколько эпизодов, связанных со смертью Сталина. Жизнь была живая, обычная, совсем не такая, как показывают сейчас в кино.

В декабре 1952 в Минске установили монумент Сталину. За пару дней до 5 марта мой старший брат разъяснял мне, что это - не памятник. Вот Ленину - памятник, а Сталину - монумент, потому что он жив. У Ленинской библиотеки была скульптура: Ленин и Сталин беседуют на лавочке. И я спросил брата: а это - монумент или памятник. Брат думал долго, а потом сказал: это просто скульптура, цветы к ней не приносят.
5 марта брат заглянул в комнату и сказал: «Монумент стал памятником». Наши соседи плакали. Во дворе тоже кто-то плакал. У нас в семье не плакали, но и не радовались.

Весь город был покрыт красными флагами. На флагах выше полотнища были по две чёрных ленты. Исключением были два флага на здании МВД/КГБ. Ленточек над ними не было, а полотнища были обшиты с трёх сторон траурной каймой. Больше нигде и никогда я таких траурных флагов не видел.

Как-то много позже я спросил у отца, в какой день умер Сталин.  «О, я это помню хорошо. Накануне, 4 марта, мне впервые сделали укол инсулина, и я впервые за много дней смог заснуть. Так спал весь следующий день, что проспал объявление, что умер Сталин».
--

Раз уж так пошёл пост как политический, я уж так его и закончу, чтобы потом не писать про политику. Я и сегодня не собирался, но всунулся я в ЖЖ, налетел на красочный репортаж г. Наседкина о возложении красных гвоздик на могилу Сталина - и не утерпел, хоть и давал слово писать только о цветах, о природе и о кошках.
=

На Рамблере сегодня была статья про Катынь, где расстрел польских офицеров  НКВДшниками подаётся как безусловная истина. И приведены такие подробности, что я в этой истине засомневался. Сказано, что расстрел производился немецкими пулями, чтобы свалить всё на немцев. Но кто мог предположить тогда, что немцы дойдут до Смоленска и станут раскапывать захоронения? Не могло тогда предполагаться, что дойдёт до раскопок. Если были мысли, что немцы дойдут до Смоленска и там задержатся, то поляков вывезли бы за Волгу. Немецкие пули? Трофейного оружия у НКВД ещё не было. В принципе возможно, но проще вывезти подальше. Не верю в такую предусмотрительность.
=

Г. Путин предложил вставить в конституцию бога. Это - акт исключительной важности. Это - уничтожение последнего из завоеваний социализма в России. Провозглашение свободы совести положило конец обязательному лицемерию. И вот - этому конец.

некролог, мракобесие, история, лицемерие, воспоминание

Previous post Next post
Up