После знойного дня к вечеру пошёл ливень с грозой. Я переждал, пока ливень перейдёт в затяжной дождь, и закончил реконструкцию умывального комплекса в саду, только покрасить новые детали из-за дождя не удалось. И завтра обещают весь день дожди… Что ж, напишу тогда пост на философскую тему. А пока - не решил ещё, о чём писать сегодня.
Начну с того, что я сбился со счёта и решил, что сегодня 11 июля. В этот день я заранее решил написать пост на историческую тему. А посмотрел на текущую дату на компушке, а уже 12-е, опоздал, пропустил!
Однако, вкратце напишу: я своим долгом почитаю напоминать про былые памятные дни.
Этот день в Белоруссии (в БССР, то есть) до 1939 года включительно отмечался как День Независимости. В этот день был освобождён Минск от поляков (которых почему-то называют белополяками - и что в них было белого?). Потом советские войска освободили всю Белоруссию, а потом потерпели поражение под Варшавой и отступили почти до Минска, но Минск удержали и объявили столицей БССР.
Первоначально ни Ульянов, ни Бронштейн не планировали такое явление, как БССР, предполагалось, что будет Польская ССР. Не получилось, согласились на Белорусскую ССР. По результатам войны полякам достался изрядный кусок чужой земли, которую они до сих пор считают своей. Он намного выпирал за линию Керзона, которую Запад дружно отстаивал, пока наступала Красная Армия, и которую дружно забыл, когда стала наступать белопольская. Джугашвили этот кусок сначала вернул в 1939, а потом отрезал от него кусочек и кинул полякам назад, надеясь на благодарность. Ха-ха-ха. Половину Беловежской пущи отдал!
Ну, дело прошлое. 11 июля ещё в 1940 забыли.
А кто может объяснить, почему на старом гербе БССР лучи восходящего (?или заходящего? - запад ведь, всё-таки!) Солнца собраны в семь пучков? Почему в семь? Для увлекающихся историей это более чем интересно, самому никогда не додуматься.
Герб утверждён в 1927 году, через 7 лет после обретения БССР независимости! Во как! И это при том, что датой провозглашения БССР считается 1 января 1919 года. Знать, большое значение придавали до Войны этому празднику! Но… забыли. Забыли. И я чуть не забыл.
====
Ещё рано. Дождь кончился, но уже темно, чтобы работать. Напишу ещё о чём-нибудь, не буду заводить новый пост.
Один взаимофренд намекает, что я перестал о кошках писать. А жена посмотрела через плечо (посты мои она не читает, но картинки смотрит) и выразила недовольство, что у меня нет фотографий огорода, а там, мол, я больше всего провожу времени. Не совсем так. Сегодня я почти весь день строил, а вчера собирал в лесу малину. Малина есть, много и сладкая. Только-только началась. С малиной получился анекдот. На обратном пути напал на богатое и совершенно необобранное черничное место. Не проходить же мимо! В результате - половина малины, половина черники, а так как ягоды собраны в одно ведро, то и полуминутки я закручивал совместные. Получилось 5 пол-литровок. Жена уверяет, что совместные чернично-малинные ещё вкуснее каждой из раздельных.
Так о кошках. Артуро Кусарес притащил и предъявил крысу. То ли у кого из соседей завелись, то ли лесная, есть ведь такие? Дохлую крысу фотографировать я не стал, пошёл в огород выполнять пожелание жены. Тут меня разыскала Тора и стала примуркиваться. На фото она стоит у ног вертикально и трётся.
Потом она сидела у огородного очага и наблюдала, как я бегаю по огороду с фотоаппаратом.
Я сделал много снимков. Сегодня помещаю два: стена подсолнухов, закрывающая огород с севера (вот-вот зацветут) и общий вид основных грядок (морковь, свёкла, кольраби, морковь, свёкла, редиска, лук). За загородочкой (на 1-ом фото) - чужие участки, заросшие чубайсовой травой (золотарник канадский, ужасный инвазив).
.
-----
И очень важный снимок из сада. Опять неизвестный цветочек, в прошлом году его не было.
.