Приехала на выходные дочка и не привезла обычный кусок мяса для барбекю с обычным молдавским вином. Обычная для былого советского времени ситуация: нет денег после отпуска. Пошли с дочкой в лес. Набрали кошёлку грибов: подберёзовики, лисички, сыроежки. Набрали ещё со стаканчик черники и полстаканчика брусники. Грибы мы зажарили с кабачками, морковкой и фасолью, а из ягод сварили компот (мы не без продуктов сидели, масло и сахар у нас были).
И вспомнилось по этому поводу наше житьё на даче в 50-е годы. Дача наша от Минска была не очень далеко, сейчас туда городской автобус ходит. Но тогда туда не ходил никакой транспорт, магазинов никаких поблизости не было, не было у нас и электричества, а воду брали на крыничке. Лес был очень хороший, только весь перерыт траншеями, окопами, укрытиями и блиндажами. Речка была среди болота и большое озеро с рогозом и кувшинками. Жили мы - четверо детей с мамой, а отца привозили по субботам вечером на заводском «козле» (ГАЗ-67) и по понедельникам утром опять забирали на завод. Дорога была грунтовая, после дождя кроме нашего козла никакая машина по ней проехать не могла, но у козла, если кто не знает, четыре ведущих колеса с демультипликатором, у его преемников ГАЗ-69 и УАЗика проходимость хуже.
Отец привозил раз в неделю продукты, но мы существенно жили «на подножном корме». Брат охотился, не соблюдая время охоты, тогда на это внимания не обращали. Я ловил рыбу и раков. Сёстры приносили грибы и ягоды, собирали сухие шишки и хворост для нашей буржуйки. Обычно вся семья (отец только по субботам-воскресеньям) собиралась в домике только к вечеру. При свечке перебирали грибы и ягоды, мама жарила на буржуйке дичь и рыбу.
И так всё лето. Такая жизнь сильно повлияла на меня и на брата-сестёр тоже. Спартанские условия, разнообразный лес, лесные цветы, болота… и никакого коллектива, кроме своей семьи. Зимой мы, конечно, жили как все люди, но регулярная длительная изоляция, жизнь среди дикой природы - конечно же повлияла. К сожалению, не было рядом знатока природы, который бы нам всё показал и всё объяснил. Я, например, сам придумывал названия растениям. Единственным пособием была книга «Лекарственные растения, произрастающие в БССР» 1950 года издания с чёрно-белыми не очень хорошими иллюстрациями. Например, я василёк полевой считал девясилом: так был нарисован в этой книге девясил.
Наверное, то, что я не проводил время в детском («пацанском») коллективе, не был в детских лагерях - мне повредило. Но в то же время я никогда не боялся леса и болота, не испытывал неудобства от отсутствия комфорта и отсутствия коллектива, привык до всего доходить сам, сам научился плавать, сам научился ловить рыбу руками, сам научился мастерить ловушки для раков. Привык никого не спрашивать и никого ни о чём не просить. Хорошо ли это? Не всё ли равно, сейчас уже не переделаешь.
---
Сегодня много говорили с дочкой о её работе. Получается, что педиатр в первую очередь психолог, причём более важно знать не детскую психологию, а психологию родителей. Среди родителей веганы, сыроеды, травники, вегетерианцы, сектанты, ортодоксальные верующие, фанатики, интернет-телезомби, зазнавшаяся гламурволочь и просто идиоты. У всех у них свой взгляд на то, как нужно лечить ребёнка. Если бы болели они сами, то чубайс с ними: как считают нужным, так пусть и лечатся. Но дети-то причём?! Дети-то пока нормальные, и их надо лечить. И к каждому такому родителю нужен свой подход, чтобы он позволил лечить ребёнка как надо. Переубедить этих людей нельзя, надо с ними договариваться. Тяжелее всего с верующими. При этом на участке есть два попа с детьми, так те как раз доверяют медицине и не пытаются вылечить пневмонию молитвами. Строго говоря, все эти веганы и др. - верующие. Верующего нельзя запугать, верующий не боится ничего. Есть и случаи, когда родители нормальные, а детки 12-16 лет уже прозомбированы, встречаются и дети-наркоманы.
Вот такая профессия.
===
Завтра дочка забирает мою жену на несколько дней в город. Остаюсь один с огурцами, кабачками и шестью кошками.