Feb 11, 2017 16:45
В набор названий дней недели пробралось еврейское слово «шабат» - суббота. Интересно, как, почему. Интересно, когда. Интересно, как назывался этот день у славян, когда на них не пала ещё тень Креста?
Остальные дни недели имеют понятное, объяснимое название. Из этих названий следует, что когда дни называли, неделя начиналась с понедельника, но непонятно, почему среда получила название так, как будто неделя начинается с воскресенья, как это было в Иудее, как это сейчас на диком евро-Западе, где так дико любят собственность, собственные права и привилегии и так дико не любят и боятся России.
Итак, суббота. Утренний кофе вся семья пьёт вместе, это у нас бывает редко, только зимними выходными, да и то, когда у дочки нет дежурства, а у сына лекций.
Сидим, пьём и гладим утренних кошек. У меня трое. На обычных утренних местах, то есть, на коленях, сидят наши старушки: Сара на левом колене, Тюпа на правом. Да ещё на левом плече Шура-2 моторчиком гудит в ухо. У сына на шее две русских голубых сразу: Тора и Оторва. У дочки на коленях только одна кошка, но зато самая пушистая: невская маскарадная Серафима Мурмольдовна. А на жену насела кошачья мелочь. Сидим, пьём. Кошкотерапия.
Погода неприятная, хотя вроде бы ничего плохого нет. Но и хорошего нет: пасмурно, холодный ветер, снег лежит старый, нечистый, засыпан окурками. Гулять не хочется. Поищу сейчас какую-нибудь непротивную книжку, желательно, бумажную. Вчера я читал хрестоматию средневековой европейской литературы. По правде говоря, средневековую европейскую литературу я не люблю. Ну, не вижу я никакой поэзии ни в «Песни о Роланде», ни в «Песни о Нибелунгах» (это я только о признанных «шедеврах»). Да и от Данте Алигьери я не в восторге, ни разу не прочитал его «Божественную комедию» полностью, хотя пытался несколько раз.
Вчера опять всунулся в Данте. Для начала ехидно похехекал, но не над Данте, а над хрестоматией. Статья о Данте начинается с провозглашения того, что «Божественную комедию» очень любил и ценил Карл Маркс, цитировал оттуда длинные отрывки. Нашли авторитет. Почему-то считалось, что хороший экономист (да, уж получше Гайдара-внука!) и создатель I Интернационала непременно великий знаток и ценитель литературы! Но мне стало интересно, на каком языке его Маркс читал и цитировал, неужто на итальянском?
Да, интересно иногда прочитать старые предисловия. Новые - тоже.
Но я не о предисловиях. Вчера я обратил внимание, что в самый нижний уровень ада Данте поместил предателей. Если это так, то после Перестройки там сейчас толкучка… На почётном месте, конечно, Ельцин, а место для Горбачёва пока пустует, несмотря на толкучку вокруг. Держит, небось, Сатана для него почётное место...
У Данте на самом почётном месте Иуда. Не может он сейчас оставаться на почётном месте. Ведь настоящий Иуда Симонович вёл жизнь скромную, питался своим трудом и только в последний год - добровольными подаяниями. Не то, что Ельцин, Горбачёв или Собчак. И предательство его сомнительное: он выполнил государственный долг. А Ельцин и другие - напротив, нарушили государственный долг. И потом - Иуда раскаялся! Разве Ельцин со товарищи раскаялся? Горбачёв гордится своим предательством! Почему же звание главного предателя у Иуды Симоновича из Кариота?
Заглянула через плечо жена и сказала, что хуже Горбачёва - Мадлен Олбрайт. Не согласен. Возможно, она ещё хуже Горбачёва как экземпляр примата. Но она не предательница, а враг. Сербы спасли ей жизнь, спрятали от фашистов. Она их потом разбомбила. Но разве она раньше считала их своими? Сербы нанесли ей оскорбление, когда спасли ей жизнь, рискуя собственными жизнями. Такие приматы, как Олбрайт не прощают благородства и порядочности людям.
дзуйхицу,
поэзия,
моя фауна