Делюсь открытием

Feb 03, 2016 16:18

Говорят и пишут: «Век живи…», ну и так далее. В общем, правильно говорят: сам до всего не додумаешься.
Вчера мне гость моего журнала подсказал одну важную и интересную мысль. Неловко, что я сам до этого не додумался. Утешает то, что обвешанные научными степенями и званиями самодовольные дядьки и тётки, для которых знать это долг - тоже не додумались, по крайней мере, нигде об этом не написали.

Речь идёт о термине «язычник». Мне всегда этот термин казался оскорбительным по отношению к народам, исповедовавшим естественные, приближённые к природе религии, часто весьма развитые (как, например, у славян до навязывания им иудо-христианства) и, как правило, более добрые, более человечные, чем порабощающий душу монотеизм. Мне казалось, что это слово выдумано клириками так же, как преуспевшие в обществе потребляди выдумали слова «совок» и «нищеброд».

Ан нет! В русском языке вплоть до 19 века слово «язык» часто употреблялось в значении «народ», особенно часто - во множественном числе. Встречается в этом значении оно, в частности, у Пушкина в стихотворении «Памятник».

Таким образом, «языческая вера» - это вера народная, в отличие от навязанной народу, привнесённой извне религии.

Народная вера мало где сейчас осталась, в большинстве стран господствуют христианство, мусульманство, буддизм - всё привнесённые религии. Чудесным образом эти привнесённые религии прекрасно уживаются с агрессивным деньгоцентризмом и с потреблядством.
====

Давным-давно, когда я первый раз заглянул в русские летописи, я страшно радовался, когда понял смысл фразы «В лето 6870 поганый хан Золотой Орды обусурманился». Это значит, принял Ислам («омусульманился»), а «поганый» он не потому, что плохой, а потому, что («поганос» - по-гречески «сельский житель») был народной (монгольской) веры. 

умствование

Previous post Next post
Up