Лето. Зной. Урожай.
Как проходит очередной день незаслуженного отдыха.
За утренним кофием с творогом от молочника Николая (у него поломался мотоцикл, и он развозит творог на велосипеде), заправленным сметаной от молочницы Жанны, мы решили, что на обед у нас будет кабачок. Я взял шайку и пошёл в огород отдыхать - то есть, осматривать, что где произросло, и набирать овощи на рагу из кабачка (мы называем это блюдо икрой, но это неверно, это только мы так называем по традиции).
Морковную грядку я пропустил, так как позавчера её прорывал, и молодая морковка у нас осталась. Лук и чеснок недавно убирали, их тоже достаточно. Я пересмотрел бобы. Спелых стручков нашёл всего 18. Сорвал все. Потом набрал стручков гороха "Бандюэль". С учётом того, что часть окажется червивыми, сорвал 50 штук. Потом срезал 20 стручков спаржевой фасоли, зелёной, той, что даёт чёрные семена, Это не самая вкусная спаржевая фасоль. Самая лучшая, с чёрно-фиолетовыми стручками. ещё не поспела. Её я бы взял стручков 50.
Потом выбрал две лучших молодых кольрабки, а две, пошедших в стрелку, выдернул и бросил в компост. Когда я вчера перечислял культуры своего огорода, я забыл про кольраби, а у меня есть и синяя, и зелёная. Очень люблю эти смешные растения.
Ещё я не назвал вчера хрен, японскую горчицу, капусту и чечевицу. Но хрен и горчица растут как сорняки, рассаду капусты нам подарила жена сторожа по имени Алиса, а про чечевицу будет потом отдельный разговор.
Итак, фурнитура набрана, осталось выбрать кабачок. Я выбрал тёмный тондо-бомбо на 1,5 кг.
Вернувшись с огорода, я отобрал морковь, лук и чеснок, добавил три картофелины (картофель тоже местный, от благодетеля Паши) и яблоко. Помидоры и перцы решил не добавлять: перцы ещё не созрели, а помидоров жалко, они сырые очень вкусные.
Пока ходил, подправлял вьющуюся фасоль и тыквы, а заодно надёргал редиски на ужин, полил свежий (вчерашний) посев петрушки. Так что пора уже было и жарить, чтобы успеть к обеду.
Жарить кабачок с полным набором овощей - тоже отдых. Так до обеда я и отдыхал.
-------------
После обеда опять был отдых: косил заросли на новом участке. Триммер такие заросли не берёт, косил простой советской косой, а попадавшийся кустарник вырезал китайским сучкорезом. Очень жарко было, сделал совсем немного, работы (отдыха, то есть) там осталось ещё много.
На ужин ели салат из редиски с салатом "кантана", заправленный сметаной, и отдельно - помидоры. Наши помидоры не нуждаются ни в соли, ни в других заправках.
Перед ужином пошёл на луг выгуливать пёса. На лугу как обычно никого, только большая серая птица взлетела и села на покляпую сосну. Я плохо распознаю птиц, мне показалось, что глухарь, но зачем глухарь мог сидеть на земле посреди луга? Ну, не знаю. Знаю, что не орёл, не аист, не ворон, а какие ещё большие птицы у нас в пуще есть? - Не знаю.
Пёсика я выпустил, а сам прилёг на травку. Отдыхаю. Как там? "А я лягу-прылягу / Ля гасцiнца старОга... ". Гасцинцем по-белорусски называется дорога, тракт. Гасцинца на лугу, конечно, не было, но колея от автомобилей есть: жители соседних деревень ездят, бывает, кратчайшим путём к Брестскому шоссе в хорошую погоду.
Написал слово "тракт" и вспомнил, что в репертуаре моей мамы была известная песня про Петю-тракториста, которую она начинала: "По дорожке по мягкой, по тракторной...". Много позже я узнал, что не "по тракторной", а "по тракту ли". Думаю, что это не потому, что мама недослышала, а так, наверное, пели рабочие в 20-е годы.
Лежал я на травке, любовался ёлками, а пёсик когда захотел идти домой, стал сначала бегать вокруг меня кругами, а потом стал через меня перепрыгивать с разбега. Сегодня от это проделал впервые. Он меня уговорил - и мы пошли ужинать. Редиски псу не дали, для него был суп из путассу.
=========
Для чего это я так подробно? - Это чтобы видна была роль и цель огорода в моей нынешней жизни. Некоммерческий у нас огород, совсем нет. Это ... ну, не подобрал слова. И ещё это объект творчества и объект эстетики. Я специально подбираю и чередую культуры разного цвета и разноцветущие/разноплодоносящие.