Первый соловей

May 24, 2022 00:03

Вчера как только я отправил пост в ЖЖ, запел соловей на участке Тамары-собашницы. Там сейчас никто не живёт. Наследники Тамары приезжают, поддерживают участок в относительном порядке, но ночевать не остаются, боятся, что стена домика обвалится. Домик - крутой (в прямом смысле, не в переносном) трёхэтажный теремок, очень узкий. Стены деревянные, обложены кирпичом. Перемычки над окнами обвалились, и стена выгнулась. Тамара пыталась привлечь меня к ремонту. Я сказал, что придётся разбирать и заново складывать всю стену, мне одному это на месяц работы, пусть ищет бригаду. Тамара махнула рукой и сказала, что делать этого не будет, на её век хватит. На её век хватило. И ещё постоит. Я наследникам сказал, что бояться нечего: если кирпичи обвалятся, то наружу, пусть просто не ходят под этой стеной. Но они боятся.

Но начал я про соловья. Соловей поёт, но пока один. А комаров прилетело уже два, мух пока нет.

Про ловкий трюк Зеленского, придумавшего (то есть, озвучившего чужой план), под каким соусом подать Западу на стол кусок Украйны, я ничего не напишу, потому что плохо представляю, во что это выльется. Я напишу про то, что знаю: про свой лес и наш участок.

Сначала про лес, как более важное.
Осины ещё не оделись совсем, а ольха, рябина и ива только одеваются. У лещины листья только в полразмера. Только берёзы уже с листьями. Сосны начали выпускать побеги едва-едва, а ели ещё не начинали. Весна, однако... Иду с пёсом вдоль опушки и вижу - яблоня цветёт. На самой опушке, вся в цвету. Огрызок, небось, кто-то кинул лет 8-10 назад. Может, я.


Подошёл поближе, да это груша! Видите, листочки какие.
Однако, рассмотрел цветочки, нет, не груша, яблоня. Видите, тычинки не чёрные, а жёлтые.


Может груша такая? Подошёл, внимательно рассмотрел. Яблоня! Растут вместе дичка груши и дичка яблони. Груша ближе к опушке и ещё не цветёт, а яблоня за грушей и ивой, но протянула скволь них цветущие ветки. Значит, это, наверное, не я бросил огрызок, а кто-то из дачников вывез мусор в пущу и вывалил на самой опушке. Из моих соседей так Невидимая Татьяна делает и ещё двое-трое из параллельной улицы.
Рядом из травы выглядывали смешные "цветочки". Я не сразу разобрал, что это пробивается через траву хвощ.


==
Теперь про наш участок.
Повыскакивали запоздавшие тюльпаны. Вот новый (для нас) сорт, которого на участке раньше не было. В эту весну все тюльпаны, как и нарциссы, на коротких ножках.


Вылезли первые ирисы. Сразу целой семьёй, и тоже короткие.


.
Сюрприз. Зацвёл саженец груши "Просто Мария", посаженный прошлой весной. Цветы почему-то не сверху, а в середине.


Посаженный позапрошлой весной саженец штрейфлинга тоже будет увести. Он и в прошлом году зацвёл и даже дал небольшую завязь. По-садоводчески цветы на таких саженцах надо обрывать, но я рассудил, что если дерево так хочет...

Есть и неприятный сюрприз. На обильно цветущей вишне я обнаружил грибок. Вот он.


Наверное, надо вишню немедленно срезать и сжечь. Но я хочу оборвать плодовое тело грибка, чтобы не дал спор, и дать ей отплодоносить хотя бы в этом году. Вылечить дерево от грибка я не надеюсь.

природа, лес, маёнтак

Previous post Next post
Up