Впечатление от прочитанного

Jan 25, 2022 00:34

Имелись в виду новостные сайты, о прочитанных там гадостях собрался писать и уже продумал было пост. Но как-то само-собой захотелось вспомнить давнюю серьёзную литературу. Про то, что вычитал в СМИ и что про оные СМИ подумал, тоже потом напишу, если успею до конца 24 января.

В юности я много читал "Верного Жюлика". При этом ко многому в его романах я относился скептически, но читал, однако, с интересом. Потому как к работе своей он относился ответственно, в противоречия с тогдашней наукой не вступал, лишних сущностей не выдумывал, халтуры не писал. На некоторые его закидоны я не обращал внимания, так сказать, "любил его не за это". Например, он никогда не упускал возможность пнуть Англию (что ж, и Путин тоже всегда пытается пнуть СССР, причём Жюлик так явно не врал). Или он всегда восхваляет за несуществующие достижения Францию и превозносит французов (что ж, украинцы тоже так всегда делают, и некоторые другие тоже). А то, что он был в восторге от демократии США, так может он был и прав: в других странах было не лучше, в США как раз тогда рабство отменили, а про индейцев он не подумал.
Но некоторые ляпы я ему простить не мог. Вообще-то, художественный вымысел и преувеличения я допускаю. Например, когда читаю у Купера, что со ста шагов из гладкоствольного ружья пулей попадают в гвоздь (а его со ста шагов видно?), то - ладно, пускай. Или когда у того же Купера пуля пробивает летящую картофелину насквозь, а не разносит её на брызги, - то тоже ладно, пускай. Но вот роман "Пятнадцатилетний капитан". Кстати, писался он, как и остальные романы, не для детей, это сейчас его читают дети (!! уже, наверное, не читают и не будут читать).

Идёт в том романе парусное судно по Тихому океану на восток, держит путь по компасу. Нехороший человек кладёт под компас топор, и компас меняет направление к югу градусов на 20-30. Интересное дело: раньше Солнце вставало по носу, а теперь вдруг стало вставать на левой скуле - и никто этого не замечает!
Далее. Судно проскакивает мимо Южной Америки. Как только миновали мыс Горн, нехороший человек убирает топор, и судно идёт... нет, не на восток, так как оно проскочило бы и Африку. Судно идёт почему-то на северо-восток и попадает в Анголу. Но это же поворот от старого курса чуть ли не под прямым углом! Солнце должно всходить уже с правой скулы, и опять этого никто не замечает!

Когда я перечитывал этот роман своим деткам, я обратил внимание ещё на то, что судно идёт всё время по ветру, чудесным образом пересекая зону пассата, который дует в обратном направлении. Этого читатель мог не знать, хотя сам Жюль Верн это знал наверняка. Но то, что компас стал противоречить Солнцу, и это прошло незамеченным - это я заметил, когда читал книгу в 10-11 лет. В лесу я уже умел ориентироваться по Солнцу. По звёздам - точнее, но в лесу звёзд не видно. А на море?

Тут маленькая вставочка. Дача наша рядом с небольшим куском пущи. Кусочек между шоссе Е30, речкой Яченкой и дорогой на ж/д станцию примерно 7 км на 3 км, всего-то. Но дорог и тропинок в пуще нет (вообще-то, есть 3 просеки, 2 тропинки и 1 лесная дорога), и блудят у нас часто, хотя чтобы куда-нибудь выйти, достаточно прямо идти в любую сторону. Но прямо идти в непролазном лесу трудно, а Солнце видно далеко не всегда. И я не могу уговорить дочку научиться пользоваться компасом, а это так просто! Но недавно она купила продвинутый смартфон и пользуется навигатором. Направление он даёт, конечно, не на нашу дачу, а на ближайшую деревню, но из лесу выйти можно. А вот наша соседка когда заблудилась, то позвонила по мобильнику и попросила меня постучать по железу. И знаете? - услышала! Она была совсем близко от опушки, но потеряла направление. Железный гонг слышен далеко!

Теперь - почему я вдруг прицепился к этому (детскому) роману. Жюль Верн - не пустышка, пишет он хорошо. Я очень живо представляю ситуацию, когда корабль несёт к пустынному скалистому берегу. Несёт неотвратимо. Люди на корабле не могут отвернуть, отгрести, и не ожидают помощи. То, что молиться бесполезно, они тоже понимают: и сам Жюль Верн, и его герои никогда не больны верой в Бога, за что я Жюлика весьма уважаю.

И когда я листаю СМИ, у меня такое же ощущение: ощущение неотвратимого приближения нашей цивилизации к скалам. Я не про Украину вовсе. Украина - симптом, следствие. К скалам идёт вся цивилизация. Сегодня в Интернете мне хорошая статья попалась. Не хочу пересказывать, дам ссылку. Наши уходят... (izbrannoe.com) Убедительно рекомендую. Станет понятно это ощущение приближения нашего корабля к скалам.

Надо сказать, что и в личной жизни тоже есть такое ощущение. Что будет раньше? - Кто знает... Пока удалось немного отгрести. Продолжаем благоустройство в каюте тонущего лайнера.
=====

Про пролистывание СМИ я не успел-таки написать, наступило 25 января, спать пора.
Вкратце, однако, напишу.
Подсунул Яндекс мне гаденькую статью из МордоКнига, как плохо было в СССР, насколько лучше было при царе. Статья не только гадкая, но ещё и глупая, автор - совершенно некомпетентен в экономике и очень неряшливо подбирает факты.
Но его блог имеет 28 тысяч подписчиков! Правда, лайки поставили всего 350. Но читают - 28000. У меня здесь, в ЖЖ, 360 подписчиков, из которых фактически читают примерно 100. Переходить в МордоКниг? Пролистал статьи, прочитал комменты. Экое приблатнённое чтиво! Нечего мне там делать. Только усилилось ощущение приближающегося скалистого берега.
======

Что-нибудь для красоты, чтобы показать, что жизнь прекрасна? - Вот, нашёл фото 2013 года. Это - достроенный наш дом, ещё некрашенный, со стороны Западных ворот. Белые пятна на заднем плане - цветы мыльнянки левкойной.


А на следующем фото - на неделю позже. Дочка заканчивает окраску рам (тоже самодельных, как и весь дом), стены уже протравлены.


Прошло 8,5 лет. Дочка заведует педиатрическим отделением. Сейчас идёт волна гриппа. Болеют 4 педиатра в отделении. Сегодня был сдвоенный приём и ещё 48 визитов. Жизнь идёт. Смерть идёт мимо, в отделении ни один ребёнок за последние два года не умер.

СМИ, совсем, футурология, мрачное

Previous post Next post
Up