Экскурсия в райцентр

Nov 28, 2021 18:40

Сегодня пасмурно и неприятно, а вчера вдобавок ещё дождь шёл целый день, хотя и без обещанного мокрого снега. Вчерашний день я потратил на поездку в Столбцы для регистрации покупки земельного участка. Можно было оформить всё в Минске, но потребовалось бы нескольких визитов в разные конторы и растянулось бы на пару недель. Отчего бы и не съездить за 70 км в Столбцы? - я там 9 лет не был, интересно же. С продавцом на его машине я ехать отказался: дождь, лёгкий туман, возможны пробки, так как по выходным на Брестском шоссе асфальт меняют. Электричка в любую погоду идёт по расписанию, идёт ровно, не трясёт и не качает. И ешё не люблю быть чем-то обязанным, кроме как друзьям.

Какая же это "экскурсия"? - Я назвал так поездку потому, что все дела решились чётко, быстро, вежливо. Вся процедура в сумме заняла 45 минут, считая время на то, чтобы перейти через улицу в другое здание и оплатить на почте пошлину. Получив документы, я опять отказался ехать с продавцом и походил по городу, подошёл к Нёману.

Ничего я не стал фотографировать из-за мрачной серой погоды. Не захотелось, чтобы мои друзья и френды подумали, что наш райцентр так сер и невыразителен. Я - старый минскец (слово "минчанин" мне не нравится, а от БНФ-овского слова "менчук" меня вообще воротит). Но я считаю, что лицо Белоруссии надо искать в малых городах. Средние города Белоруссии не похожи друг на друга, но все похожи на Европу, а Минск - вообще интернациональный, только негров и хиджаберов на улицах (почти) нет. Люблю Минск, но не зову в Минск на экскурсию. В Минске жить хорошо, а не с экскурсией достопримечательности рассматривать. Недавно попалась статья одного живущего у нас араба. Ему не понравилось, что в Минске нет ночной жизни. Есть, но не на виду: гламурволочь водится в любой столице.

За 9 лет город(ок) не изменился. По-прежнему чистенький и аккуратный. Тем, кто едет из Бреста в Москву, рекомендую заезжать по дороге. Все встреченные люди: чиновники, почтовики, продавцы, железнодорожники и несколько встречных граждан - были вежливыми, предупредительными и аккуратно одетыми. На вокзале одно исключение: хиппо-бомжового вида чел средних лет заорал мне: "Здорово! Тут не видел Биг-Бокса?! Ну, Биг-Бокса, ему на шею все девки вешаются, его весь Минск знает! Он тут только что был." - "Здесь не Минск, здесь - Столбцы",- ответил я ему. Он извинился (?!).
В городе появилось несколько современных зданий. Выглядят как вставные челюсти. И названия современно-идиотские. Одно запомнил: "Галерея вкусов".
В 2011 мы летом жили в Смолевичах, это город побольше Столбцов раза в полтора, но такой же чистенький и аккуратный. Там в каждом дворе жили кошки. Я Смолевичи тогда назвал Городом Спокойных кошек. Через год я был в Столбцах и не встретил на улицах ни одной кошки! Вчера кошки мне попались, три штуки, и все - чёрные!
Нёман не изменился. Воды по случаю дождей в нём было много.

Прошлый раз мне понравились в Столбцах названия улиц. БТИ там находился (и находится) на Социалистической, а к нотариальной конторе надо было идти по Коперника на Тенистую. Тенистой и Коперника раньше в Минске не было. Сейчас улица Тенистая появилась, но она в новом районе за Кольцом. А Коперника - так и нет. В связи с улицей Коперника я хочу нехорошо высказаться о нашем агитпропе. При социализме в Белоруссии было три планетария: в Минске, Гомеле и Лиде. Сейчас остался только в Минске, самый маленький из трёх. Уступка мракобесию.

Ещё одно изменение в Столбцах. Вокзал там очень хороший, зал полон света и воздуха. Этот зал (пишут) впечатлил когда-то Маяковского, который якобы тут и написал "Стихи о советском паспорте" (граница тут была). Портрета Маяковского в зале нет, есть портрет Якуба Коласа - ничего не имею против, так и надо. Но раньше в зале стояло с десяток прекрасных комнатных растений, очень больших. В том числе было несколько цветущих гибискусов. Сейчас растений нет вообще.

Ну вот. Может скучно, но ведь "дневник" же. А фото Столбцов можете найти в Интернет, у меня они были бы очень невзрачными.
===

Попалась мне статья про 20-летнюю историю ЖЖ. Пересказывать не буду, там в общем, всё правильно, а в конце делается вывод, что ЖЖ умер в связи с изменившимися условиями, и на первое место выпячивается появление цензуры в Интернет.
Мне кажется, что это не совсем так. ЖЖ - наиболее интеллектуальная из социальных сетей, а интеллектуалы всегда умели обходить цензуру (со времён Петрония Арбитра, а может и раньше). И сейчас я особой цензуры в ЖЖ не замечаю.
С оценкой самочувствия ЖЖ я в основном согласен, но причину вижу в протекающем обрушении культурного мира. ЖЖ - продукт старого культурного мира, хотя и на новой элементной базе. Да и то, для совсем новой элементной базы он не очень подходит: для смартфонов ближе твиттеры и тиктоки.
Мёртв ли ЖЖ? Я бы сказал, что его выпихнули на пенсию. Не все пенсионеры сразу умирают. Вот, хотя бы, Уинстон Черчилль. После Первой Мировой от него радостно избавились. Но когда запахло жареным, его вернули и поручили ему ведение войны, а было ему уже 64 года.

текучка, друзья и френды, Белоруссия

Previous post Next post
Up