Фотоцветочков сегодня не будет, будут фотоягодки.
Сегодня ждал к себе на болото дочку после долгого перерыва и приготовил к её приезду главное летнее блюдо - жареный кабачок с овощами. Все необходимые оврщи есть, и все наши собственные, приболотные: морковь, лук, горох, бобы, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, чеснок. Но главный ингредиент - кабачок, его должна быть половина по весу.
Тот кабачок, что мы сегодня съели, я не сфотографировал. Но сегодня я снял 5 кабачков, вот фото остальных 4-х.
Справа два тондо-бомбо (свой гибрид), светлый - гибрид сотэ, а левый ... патиссон! То есть, потомок гибрида своего гибрида "Зелёная собака". На сотэ - не этикетка, а спичечный коробок для масштаба.
Это не все крупные кабачки. Самый крупный тондо-бомбо я ращу на семена. Да, уже на семена. А то на семена остаются обычно поздние, а я хочу отобрать ранний. Вот его фото (со спичками).
Тыквы в этом году торопятся, вот самая большая на сегодняшний день. Обычно у нас такие тыквы вырастают только к началу августа.
--
Раз уж пошло такое сельско-дачное хозяйство, так я напишу про остальные "ягодки".
Горох уродился хорош, но червивый практически каждый стручок. Из стручка целых было по две-три горошины. Решил больше горох не сеять.
Бобы со странным названием "Янкель бялы" оказались очень хорошими. И жук их не тронул.
Морковь подзимнего посева совершенно не тронута морковной мухой. Выросла хорошо, но всхожесть низкая. Сомневаюсь, сеять ли под эту зиму опять.
Лук. Штутгартский хорош как всегда; "Красный барон" слишком быстро созрел в этом году, вырасти большим не успел; "Геркулес" растёт хорошо, но почему-то именно на него напала морковная (луковая) муха.
Ранняя спаржевая фасоль запоздала, только к сегодняшнему дню готова. Цветная фасоль плохо взошла, суповая и поздняя спаржевая растут хорошо.
Огурцы. Удачными оказались "Атос" и "Весёлые гномики"; как обычно, хорош "Конкурент"; не взошёл "Гоша"; плохо растёт "Белый дракон".
Священными помидорами и перцами занимается жена.
==
О чём размышлял, подвязывая огурцы.
Все любят котиков. Милашки. А ведь этот комменсал в природе безжалостный хищник. Как сколопендра. Кто-нибудь любит сколопендр? Если любит - то явно ненормальный.
Это котики. А вот военные. Их тоже обожают женщины. Но что создает военный? В мирное время - ничего, в военное - разрушает то, что другие люди создали в мирное время. Военные необходимы? Безусловно. А мусорщики и ассенизаторы - тоже, но женщины от них не балдеют и от их формы не тащатся. Вот какие среди нас котики.
Ещё в большом ходу выражение "древнейшая профессия". Глупость, конечно. Охотник, животновод, земледелец, строитель - нельзя назвать профессиями во времена троглодитов, потому что все люди тогда владели всеми этими ремёслами. Но наверняка были мастера, изготавливавшие особо хорошие кремнёвые орудия, умельцы громко бить в барабан, умельцы морочить головы. Троглодит, "зарабатывающий" заточкой костяных гарпунов мне кажется более вероятным, чем троглодитка, зарабатывающая только собой.
И ещё подумал, что охота за ножками глупых лягушек и за беззащитными улитками и устрицами родилась от трусости перед медведем и лосем и неспособности догнать оленя и зайца. "- Почему ты охотишься только на медведя, Киш? - Кто же не знает, что только на медведе так много мяса!" - это Джек Лондон, Сказание о Кише.