Ветер северный, неумеренный

May 03, 2021 00:21

И ливень.
Крыша протекает. Я так и не выбрал паузу в холодных дождиках, чтобы заменить пробитую градом кровлю. Теперь дожди обещают аж до 10-го. Утеплитель на чердаке намокнет. Надо было, наверное, не обращая внимания на слабые холодные моросящме дождики, лезть на крышу. Не хотелось мне заниматься эквилибристикой на балках из еловых жердей. Босиком было бы холодно, а в обуви рискованно. Всё-таки надо было, но с погодой не угадаешь, я таких ливней не ожидал.
И ещё одна авария. Лопнула пополам пластмассовая втулка - переходник от крана к шлангу. Лопнула, и половинка осталась в кране. Пробовал вывинтить - не за что ухватиться. Разве что снять кран и выплавить или выжечь, так всё равно надо где-то втулку доставать. Почему нет запасной? - А это и была запасная, одна уже в эту весну сработалась. Надо ехать в город, заодно и кран один надо менять: треснул, обычное явление для китайских порошковых изделий. Вообще-то, кран работает, но когда включён, в сторону фонтанчик свищет. Поискать на стройрынке старый советский, что ли... Советские до сих пор служат, только прокладки надо менять. В китайских шаровых никаких прокладок нет, они просто трескаются.
Всё это, конечно, ерунда. Текущие мелкие неприятности.
То, что деревья ещё не цветут - тоже ерунда (пока). Расцветут. Цветочки уже появились: одуванчики, примула; лезут из травы тюльпаны, а в огороде взошла редиска, посеяная 18 апреля. Когда тепло, редиска на четвёртый день всходит. Но взошла же!
-
Сегодня из соседей никого нет. И вчера не было. Ух, какие верующие все стали. Клянусь кишками Чубайса, никто из них "Отче наш" дословно не прочитает. А туда же. Молочник Николай не приехал, и он туда же. Я почему-то думал, что он католик. Впрочем, в белорусских деревнях принято отмечать праздники по два раза. У Работящей Валентины весь палисадник в гиацинтах и жёлтых нарциссах, а любоваться некому: она только раз в неделю приезжает, а сегодня нельзя. Кошки наши в недоумении. Они чувство времени имеют, недельный цикл чувствуют. Вчера с утра уселись все перед крыльцом северо-восточных соседей (кроме Тюпы). Ждут. А никто не приехал! Вынесли мы курино-ячневое варево. Я кричу: "Кошки-кошки-кошки!" - это сигнал общего сбора. Прошло 30 секунд (это добежать от крыльца до ограды) - и бегут все гуськом вприпрыжку! Гуськом - потому что через дырку в ограде по очереди проскакивают.

Кукун уже третий день кукует, но пока только один. Обычно на нашем участке слышно три-четыре. Хотя кукуют они все похоже, но различить можно. Аист сегодня ходил по вскопанным соседским огородам. Это - редкий случай, но бывает. Вот когда пашет трактор, то за ним обязательно идёт аист. В общем, день начался как обыкновенный весенний. Но после полудня ветер повернул с севера, задул сильнее, закапало, а теперь уже четвёртый час идёт ливень при ветре.
===

Я решил привести пример, как подвирают СМИ. Когда они не явно врут, а подвирают.
Мне попались несколько статей о том, что назначенного американского посла не пускают в Республику Беларусь, не дают ему въездную визу. И он (она) ждёт, бедненький в Литве, но хамы-белорусы его не принимают.
Было немного не так. Посол (послица) США приехала сначала в Польшу, встретилась там с беглой белорусской оппой. Потом приехала в Литву проездом через Латвию и в Литве тоже встретилась с оппой, в том числе с Тихановской. Даже дала там интервью, которое оппа радостно поместила на свои сайты. В этом интервью корреспондент прямо её спросил, будет ли она вручать верительные грамоты президенту. И послиха ответила, что это пока неизвестно, что она вручит копии грамот министру иностранных дел, а президенту их вручать не обязательно. После такого кунштюка у Беларуси не осталось выбора. Когда она приехала сначала в Польшу, потом в Литву, то наш министр корреспонденту ещё отвечал, что мы радостно примем американского посла. Но когда она заявила, что подумает, вручать ли грамоты президенту, выбора уже не было. Ей не отказали, ей просто не дали визу. Когда она на это пожаловалась в СМИ, и те набросились на нашего министра с вопросами, то сначала Президент, потом министр заявили, что непонятно, зачем она едет. Чтобы сказать, что не признаёт президента? Так для этого ехать в Минск не обязательно, это можно и в Литве делать. Пусть сначала определится, зачем она сюда едет, что она собирается здесь делать. Посол должен работать со страной, а как она будет работать, если власть не признаёт? 

природа, политика, СМИ, авария, Белоруссия

Previous post Next post
Up