Конечно же я обманула вас в предыдущем посте и после деревни Туюк мы поехали не на Айдынкёль, а заехали по пути в старинные пещеры Безикелик.
Пламенные горы грандиозны!
Представляете каково здесь летом, когда улице около +50-ти? Жизнь в этих местах теплилась только по долинам рек, поближе к воде и зелени.
Практически в каждой долине есть буддийские пещеры. Безикелик из их числа.
На горизонте дюны
а песочек все сыпется и сыпется)
Если бы не солнечный день и не веселые золотые краски окружающих гор - пейзажик был бы весьма мрачноватым
Пещеры Безикелик. На въезде пост. На посту сидят два мальчика в форме.. играют в телефон. Раз в час или реже подъезжает машина... Бойцы открывают шлагбаум и продолжают играть в телефон)
По дюнам можно походить пешком, покататься на верблюде, на квадроцикле..
В ожидании клиентов..
Немного геологии)
Пещеры построены в 5-9 веке. Кстати именно здесь проходил великий шёлковый путь. а люди в большинстве своем были неграмотными, говорили на разных языках, поэтому буддийские монахи создали пещеры с необычными фресками на стенах, которые рассказывали людям жизнеописания Будды Шакьямуни и основные его заповеди.
По легенде, в пещерах была тысяча разных изображений Будды. поэтому еще пещеры называются "Пещерами тысячи Будд". Пещеры построены в три этажа - (или в четыре?) - хозяйственный, жилой, казематы и пещеры Будды.
Территория частично облагорожена. Ведь над разрушением пещер умудрились потрудиться не только время, вандалы и мусульмане, но и исследователи историки - археологи. Большая часть фресок варварски снята со стен и вывезена в крупнейшие музеи мира. есть куски этих фресок и в Эрмитаже. Изображения Будды были богато украшены золотом - его отковыривали вандалы. Мусульмане повыковыривали глазки и лица с фресок, а археологи постарались более монументально - вынесли все.
Тем не менее, кое что все-таки сохранилось и, обладая богатой фантазией, можно представить как все было изначально..
В пещерах нельзя фотографировать, в каждой есть охранник.
Рабочая зона - там были пещеры хозяйственного и наказательного предназначения)
Много пещер закрыты вот такими дверьми.
Ахмат рассказал еще один интересный факт - недавно в этом районе было землетрясение и одна из пещер частично обрушилась. и под буддийскими фресками обнажились фрески какой-то доколе неизвестной религии. И уголочек этих фресок мы видели.
На этом наше посещение Безикелика закончилось, и вот тут-то мы поехали на Айдынкёль. Повернувшись спиной к горам, мы отправились все ниже и ниже))
По пути встретили множество карезов.. Это такие рукотворные колодцы для добычи грунтовых вод.. а колодцы соединены каналами.. В городе есть музей Карезов.
Строение неизвестного предназначения)
А вот и сам комплекс озера Айдынкёль. Как и положено в Китае, здесь все обустроено, ухожено. Все для дорогих туристов. Ослик ждет желающих ехать куда-то вокруг озера.
Само озеро оказалось не соленым.. но очень маслянистым.. Ахмат сознался - это уже не само озеро, а стоки с города, скопившиеся в самой низкой точке..
МИНУС 154 метра под уровнем моря))
И снова нерукотворная солончаковая пустыня.
бывшее озеро Айдынкёль.
Встретили рощу каких-то деревьев, кажется ивы, которую высадили корейцы, потому что песок из Турфанской впадины порывами ветра, якобы, долетает до Кореи.. А что, может это и правда)
Скоро продолжим)