Эпоха Тео

Dec 01, 2009 07:25

Музыкой навеяло - вспомнить этот текст, а вернее - воскресным матчем Оли-ПАО, где он был неотразим)

И все-таки это случилось. С нового сезона Теодорос Папалукас будет защищать красно-белые цвета греческого «Олимпиакоса». В армейской сказке (длиной в шесть лет и со счастливым концом) поставлена точка. Sports.ru вспоминает, кем был харизматический грек для ЦСКА.

Фабулой сказки было восхождение от неброского 25-летнего греческого защитника из «Олимпиакоса», купленного в довесок к Хацивретасу, чтобы тот не скучал в чужой Москве, до одного из лучших игроков Европы всех времен. Титулам тесно в послужном списке Тео. За шесть московских лет он добился многого: две выигранных Евролиги, шестикратное чемпионство России, три Кубка России, европейское золото и серебро чемпионата мира. Плюс индивидуальные награды - MVP «Финала четырех» Евролиги в 2006-м, MVP Евролиги в 2007-м, игрок 2006 года по версии ФИБА, опередивший Новицки, Газоля и Паркера, один из 35 баскетболистов, оказавших наибольшее влияние на развитие европейского баскетбола по версии Евролиги.
Шесть козырей Папалукаса

1. Неординарные физические данные. Рост в два метра редко уживается с требованиями, предъявляемые разыгрывающему. Папалукасу повезло: с детских лет тренеры разглядели в нем качества плеймекера и не пытались ломать натуру. При необходимости он может играть на трех позициях, но отсутствие стабильного дальнего броска не дает повода говорить о нем как о снайпере. Папас - классический первый номер, что так нечасто встречается в век баскетбольного универсализма.

2. Игровой интеллект. Как и положено, самый умный на площадке - разыгрывающий. Иногда кажется, что в голове у грека процессор. «Голова - вот от чего идет игра. Этим баскетбол напоминает шахматы: нужно стараться все ходы просчитать вперед. При этом необходимо мыслить неординарно», - считает Папалукас. Его способность видеть на площадке все поражает, немногие баскетболисты могут соревноваться с ним в умении читать игру. Редкий дар - знать точно, где находится в конкретный отрезок времени каждый партнер и отдавать передачи, схожие по точности с движениями скальпеля в руках хирурга. Неудивительно, что греческий защитник - самый пасующий игрок за всю историю Евролиги, и первый, кто перешагнул рубеж в 600 ассистов. Личное достижение - 12 результативных передач за игру.

Ему подвластны как эффектные «слепые» пасы из-за спины, «кошачьи» перехваты (крадучись, у самозабвенно дриблингующего противника, личный рекорд - 5 «краж» за матч), так и незамысловатые, но эффективные «двоечки» с высокими. Есть еще фирменный тягучий проход: время замедляет свой бег, и каким-то непостижимым для соперника образом Тео оказывается под кольцом, а мяч - в корзине. Почему опекуны не успевают сделать ничего, кроме как сфолить - остается загадкой. В связи с этим среди комментаторов возник и утвердился термин «велосипед Папалукаса» - на нем он виртуозно объезжает живые препятствия. «Знаю, что я должен делать, и не пытаюсь делать того, что не умею. Конечно, стараюсь совершенствоваться, но я знаю, что у меня получается лучше и стараюсь сосредоточиться на этом», - уверяет Тео.

Кажется, «фишки» Папалукаса баскетбольная Европа знает на зубок. Но поделать ничего не в силах. За Тео давно закрепилась репутация играющего коуча. И на площадке, и вне ее Тео неутомим в обучении всех всему. Специалисты прочат ему блестящую тренерскую карьеру, сам же он мечтает о собственной Академии баскетбола в Афинах, логичном продолжении ежегодных летних «Папалукампов».

3. Лучший «шестой». Король проходов, перехватов и точных пасов имел в ЦСКА не так уж много игрового времени - в среднем около 20 минут, но как же много он успевал за эту половину матча! Он появлялся в ключевые моменты и мог переломить ход игры, навязывая выгодный для своих темп сопернику. Всего несколько раз он выходил в стартовой пятерке. Это уникально, что «шестой» игрок смог добиться того, чего добился Папалукас. «В больших командах важнее не то, кто начинает матч, а кто его заканчивает», - любил повторять грек прописную истину.

4. Командный игрок. Тео - нежадный до крайности, берущий на себя завершение атаки только тогда, когда других вариантов ее развития не видит: «Я не стремлюсь стать самым результативным. В первую очередь стараюсь организовать командную игру, хорошо отработать в защите и сделать все, чтобы победить. Смотрю, кто в данный момент играет лучше, чтобы отпасовать ему или найти ошибки у противника и воспользоваться ими».

5. Лидер. Папалукас обладает бесценным качеством, которому нельзя научиться ни в одной школе - он вожак с несокрушимой психологией победителя, способный завести и поддержать команду, а в самый критический момент матча взять на себя ответственность принятия решения.

6. Харизма. Есть нечто, кроме сухих цифр статистики, что привлекает простых зрителей (не фанатов) на трибуны. Это - зрелищность игры. Актерская жилка Теодороса реализовывалась не в сериале про Гену Букина. Его баскетбол в лучших матчах был ярким и зрелищным, он играл не просто для победы, но и «на зрителя». «Он не работает, он играет», - говорили о нем товарищи по команде.

Вспомним, сколько раз зал увлеченно следил не только за его вдохновением, но и за «театром мимики и жеста». Тео - шоумен, в лучшем, спортивном смысле слова.
Перелом

Самый результативный сезон Папалукаса - 2006/07: за 59 игр он набирал в среднем 9,1 очка, делал 5 голевых передач, 5 подборов и 1,3 перехвата.

Весь этот год Теодорос, игрок больших матчей, гладиаторских арен и инфарктных концовок, жил предчувствием Афин: «Засыпаю и просыпаюсь только с одной мечтой: ЦСКА побеждает в «Финале четырех»! Для грека, выступающего за рубежом, выиграть Евролигу в Элладе - гораздо большее, чем просто счастье».

Вечером 6 мая на ненавидящей конкретно его 18-тысячной ОАКА-арене, окрашенной в зеленые цвета «Панатинаикоса», Тео показал лучший баскетбол в жизни, поставив собственный рекорд результативности - 23 очка - и добавил 8 ассистов за 35 минут. Это, пожалуй, последняя супер-мега-игра, в которой Папас не жалел себя и бился на смерть: «Я играл так, будто этот матч был для меня первым и последним в жизни, превзошел сам себя, но этого оказалось недостаточно».

Нынешний сезон он почти провалил, являя миру собственную ухудшенную версию, что трудно объяснить объективными причинами: серьезные травмы миновали грека, да и 30 лет - возраст не преклонный. Если смотреть только на статистику, все не так плохо. Ведь мастерство никуда не спрячешь, свои 7,6 очков, 4,4 передачи и 0,9 перехвата за игру он заработал. Исчезло другое. Пропал кураж, азарт, потухли глаза, как будто Тео стал игровым автоматом. Впечатление, что все силы и эмоции остались там, в финале «победи или умри» в родном городе, против извечного соперника греческого классико - «Пао».

Множество наград и званий, заработанных Папалукасом в ЦСКА и для ЦСКА, не исчерпывают того, что этот баскетболист значит для московского клуба.

«Наш капитан», «наше все», «великий и ужасный» Тео смог стать не просто очередным классным иностранным игроком в стане красно-синих, ему удалось много больше - стать символом и знаковой фигурой ЦСКА, быть по-настоящему своим, кого любили - за талант, бойцовский дух, сильный характер, одержимость победами. Размен был равноценным: Папалукас отдавался баскетболу на 100%, а фаны боготворили Тео, неизменно встречая его появление на площадке аплодисментами, заряжая «Папалукас, забей, эй-эй!», придумывая баннеры («Здесь только один грек умеет играть в баскетбол»).

И еще прощали ему все в последний сезон. Закрывали глаза на очередной летний сериал «отъезд Папалукаса в НБА», «невынужденные» ошибки, с последующими несправедливыми обвинениями в адрес партнеров, явную «халтуру» в защите, разыгравшуюся не на шутку «звездную болезнь»...

«Я никогда не мог представить, что возможно такое отношение к баскетболисту из другой страны. Они заставляют меня играть лучше. Я прилагаю все усилия ради болельщиков, потому что они дарят мне свою душу», - утверждал Тео.
Он себе уже все доказал?

До «Финала четырех» в Афинах Тео не собирался уходить всерьез: «Как в ЦСКА, я так долго не играл ни в одной команде. В Москве я достиг всего, и если обстоятельства сложатся должным образом, то могу здесь завершить карьеру».

Тео, так по заслугам оцененный, обласканный славой и щедро одаренный деньгами, самый популярный баскетболист в России, все же решил сменить клуб. Почему? Шесть лет в пасмурной Москве - это максимальный срок для теплолюбивого грека? Устал от команды, от побед? Из-за обилия звезд в созвездии Мессины почувствовал себя ненужным? Захотел испытать себя еще раз и достичь высот в другом суперклубе - из родного города - и под руководством кумира детства Яннакиса? «Чувствую, что отдал клубу все, что должен и сейчас настало время возвращаться домой», - резюмировал Папас.

«Олимпиакос» - клуб более чем амбициозный, и по тому, как он укомплектовывается к следующему игровому году, цель у него одна - выйти на первый план в баскетбольной Европе. По замыслу руководства, Тео должен стать ключевой фигурой в новой команде. Не хочется верить лишь в то, что Теодорос Папалукас уже наелся баскетболом и уехал в Пиреи на «почетную старость».

…В семье Папалукаса называют именем Торо. Бык из Эллады сможет ответить на очередной вызов судьбы?

Sports.ru, 25 июня 2008

ЦСКА, Теодорос Папалукас, баскетбол, Греки

Previous post Next post
Up