Цитируя проф. Лопатникова:
...У Сталина НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ ЧТО-ТО, НЕ НАПРАВЛЕННОЕ НА ОБОРОНУ.
..В 1928 году у СССР было на всю страну, от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, 90 (ДЕВЯНОСТО) танков и отсутствовали всякие признаки промышленности, способной их производить.
Зато в стране присутствовало 84% крестьянского населения со средним наделом в 7.9 десятин (в нечерноземье около 4.5 десятин), которое пахало землю сохами не в переносном, а точно, буквальном, смысле слова. И оставалось с 1928 года до времени, отпущенного маршалом Фошем до начала новой мировой войны, - десять годков...
Это значит, что нужно бросать ВСЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и создавать военную индустрию, иначе СМЕРТЬ СТРАНЕ.
А для индустрии нужны РАБОЧИЕ РУКИ, ибо роботов и сегодня нет. А взять рабочие ручки, иначе как из деревни, неоткуда. Плюс еще эмансипация женщин. Значит КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ.
...После же войны стране надо было восстанавливаться. Причем, в отличие от США, которые на войне нажились благодаря географическому положению, а вовсе не благодаря "строю", что характерно, СССР это приходилось делать своими руками и за свои деньги. ...Восстанавливать не только заводы и фабрики, а строить жилье для ДВАДЦАТИ ПЯТИ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, которые его потеряли.