В сообществе сегодня опубликован интересный пост, с связи с которым у меня возник вопрос. Я его там задала, но что-то все молчат, а интересно же :))
---------------------------
21 июля в Великом Новгороде на Троицком раскопе, в слоях ХII-XIII веков нашли сразу две грамоты, одна из них оказалось тысячной по счету, вторая - тысяча первой.
Как сообщает комитет культуры, туризма и архивного дела области, тысячная грамота оказалась целой. Текст ее хорошо читается. В этом берестяном послании встречаются четыре имени, только одно из них христианское - Иван. Остальные три - Жирочка, Твердяти и Кыяс - еще дохристианские, славянские.
Берестяное послание от Кыяса и Жирочки адресовано Твердяти и Ивану, и в нем говорится о том, что все у них хорошо.
Вторая береста представляет собой фрагмент текста, его ученым еще предстоит расшифровать.
----------------------------------------
Вопрос, собственно, такой:
Читала, что находки берестяных грамот сосредоточены преимущественно в Великом Новгороде, хотя ради справедливости нужно отметить, что незначительное их количество (в сравнении с этой 1000) находили и в других местах.
Какое объяснение существует на сей счет? Все образованные жили в тот период в основном в Новгороде? Или раскопки этого культурного слоя проводятся большей частью в Новгороде? С чем связано?
UPD На самом деле глупый вопрос задала. Стоило подумать немного, да еще почитать ссылочки про грамоты, как сразу все встало на свои места :)
UUPD Один милый человек в сообществе подсказал еще одно объяснение. Вроде как почва, на которой Великий Новгород стоит, особенная, что и позволило именно тут сохранить значительно большее количество грамот. В принципе, разумно. Я что-то читала про осушение почв Екатериной, которое на тех территориях дошло только до культурного слоя 12-13 веков.