Верея

Sep 10, 2022 22:24


Много раз ездили через Верею с дачи домой и, наконец, решили, что надо бы посмотреть, что там есть такого симпатичного в этом городке.

Свернули в Дорохово с трассы налево, проехали мимо Петрищево с Мемориальным комплексом Зои Космодемьянской (но заезжать не стали, это должна быть отдельная история, а не мимоходом) и ...влетели в мертвую пробку, которая образовалась буквально перед носом и в которой потеряли 20 минут (там клали новый асфальт и перекрыли для чего-то проезд на это время). Ерунда так-то, но настроение она нам подпортила.

Сама Верея позиционирует себя как самый маленький исторический город в Подмосковье. Ладно.

Оставили в центре города у древних торговых рядов машину (там и сейчас торговый центр, преемственность такая) и пошли к кремлю. Пишут, что местные называют его Городище. Поверим на слово :) Прочитали, что в 19 веке здесь располагался церковный собор и воеводская канцелярия, а еще дом воеводы и присутственное здание с различными службами.

Там идут работы по благоустройству, поэтому все вокруг - как Мамай прошел :) Но нам все же немного достопримечательностей досталось.



На верху исторического холма три позиции. Направо пойдешь - лестница в небо, то есть еще на один дополнительный холм к (известняковой?) копии известной скульптуры из Трептов-парка. Наверное, по замыслу оттуда должен  был открываться панорамный вид на город, но там все равно ни черта не видно: вблизи мешанина из прямоугольных коробок администрации, торговых рядов, а дальше деревья-деревья... Фото нет, не сразу сообразила пощелкать.

Прямо пойдешь - там Рождественская церковь. Заложена в 16 веке в честь участия дружины местного князя во взятии Казани, много раз перестраивалась. С 1924 до 1999 была закрыта. Сейчас действующая.



Налево - опять лестница в заросшее деревьями небо. Наверху три памятника:  павшим защитникам в Великую Отечественную, трем местным жителям, убитым в разные годы после революции (кулацкие восстания, местная милиция, вот это вот все) и большой памятник генералу Ивану Семеновичу Дорохову.

Во время Отечественной войны 1812 года французы заняли Верею, как стратегически важную точку. Дорохов освободил город, за что ему была жалована золотая сабля, и пожелал остаться тут жить. Тут же он и был похоронен (вот как раз в Рождественской церкви).

В начале 20 века могила Дорохова была разорена. Ее восстановили только в 2000 г. Монумент также был разрушен. Его возвели снова по сохранившимся видеозаписям и фотографиям.



С этой точки на вершине холма (за спиной Дорохова) открывается красивый, в общем, вид (в том числе на Богоявленскую церковь по другую сторону речки). Похожее ощущение мы испытали в Можайском кремле.





Дальше мы спустились с холма вон туда вниз, где между деревьями синеет речная гладь Протвы, и перешли по мосту на другую сторону.



Вид на Рождественскую церковь со стороны этого моста, если обернуться:



На той стороне (слева на фото) первое, что мы увидели, было милое создание:



Вообще, там как-то много юных кошек бегает.

Общее впечатление от заречной стороны более благоприятное: там как-то все более ухоженное, упорядоченное, дома аккуратные, очень чисто всё - дороги, палисадники, нет чего-то откровенно разрушающегося.

Доминанта той стороны - Богоявленская церковь (второе название Косьмы и Дамиана). Красивая. Обошли ее вокруг.









Прошли дальше в обратном направлении в сторону речки. На карте была отмечена некая художественная галерея, но на деле это оказался старый двухэтажный каменный дом без признаков обитаемости. Может, раньше чего было, да с карты не убрали, не поняли, короче. Поэтому просто подошли к реке. Речной пейзаж почему-то вызвал какую-то живописную тоску, хоть топись. «Тятя, тятя, наши сети притащили»... ну дальше вы и сами все знаете :)



В общем, вот такая прогулка получилась. С погодой еще повезло. Хорошо, но мало. Маловато будет.

фото, прогулки, московская область, архитектура

Previous post Next post
Up