Что делает психолог?

May 24, 2013 01:04

    Если вы никогда не ходили к психологу, рекомендую это сделать. Вполне возможно, это принесет некую пользу для вас. Если, конечно, вы не думаете, что у психолога есть волшебная пилюлька, способная решить все ваши проблемы. Психолог не решит ваши проблемы. Никто не решит ваши проблемы за вас. Их можете решить вы, а можете и не решить. Но очень даже может случиться так, что вы с помощью психолога, сумеете глянуть на некоторые вещи иначе, увидеть что-то, чего не замечали раньше. Замечательно будет, если вы станете чуточку честнее перед самим собой, научитесь задавать себе вопросы и честно на них отвечать. И вообще воспринимать себя - как собеседника для поговорить - весьма полезно, по крайней мере я так считаю и иногда веду с собой беседы.
   Лично мне несколько бесед с психологом помогли осознать тот факт, что эмоции и чувства - это часть меня, и что они есть у всех, и что те или иные проявления эмоций - это совершенно нормально в тех или иных условиях, при тех или иных обстоятельствах. Например испугаться, когда страшно - это нормально, чувствовать утрату, когда кто-то ушел из вашей жизни - это нормально, злиться и гневаться - это тоже вполне нормально... Вот ни разу в жизни не испытать гнев - это не свойственно нормальному человеку.
   Но осознав нормальность всех этих явлений я столкнулась с тем, что окружающие, очень многие по крайней мере, считают нормальными только хорошие позитивные эмоции и чувства: любовь, желание опекать и заботиться, чувство привязанности, радость, веселье и тому подобное. Проявлять это можно и никто не осудит. А вот гневно кричать, раздражаться, обижаться - это из разряда "фу, как не хорошо!" и мол хорошие девочки так не делают. Одни говорят: не проявляй, сдерживай, так нельзя. Другие говорят: научись НЕ испытывать. И те, и другие считают проявления негативных эмоций НЕнормой.
   Однако посмотрите на детей. Тех, которых еще не успели затуркать взрослые и внушить стереотипы. Они ИСКРЕННЕ радуются, но и так же искренне огорчаются, даже злятся, а пережив и испытав чувства сполна, они снова могут радоваться. Чем взрослый отличается от ребенка? Да ничем, у него в голове просто больше данных, больше опыта в разных сферах жизни и различных навыков и умений, а вот чувства и эмоции точно такие же. Просто взрослые научились зачем-то их сдерживать, скрывать, порой даже от самих себя, ведь "ЭТО ПЛОХО" и "ТАК НЕЛЬЗЯ". Но кто и когда поставил этот запрет?
   Я пытаюсь теперь принять себя такую вот эмоциональную, не грызть и ругать себя за проявления негативных эмоций. Учусь понимать, какие чувства я испытываю и проживать их, не запихивать все в себя поглубже. Потому что оно все равно есть и от этого не спрячешься, сжатая до невозможности пружина рано или поздно станет неуправляемой и выстрелит.
   А еще бытует мнение, что дети не должны видеть слез матери. Я не согласна с этим утверждением. Если дети видят, что мама тоже живой человек со своими слабостями, то и не станут относиться к ней и ее чувствам пренебрежительно.
   Научиться бы еще плевать на советы "доброжелателей" а-ля "ТЫЖЕМАТЬ! ты должна вести себя так-то и так-то" и "научись быть такой-то"... Я прекрасно знаю, какой я должна быть :) и если в чем-то не дотягиваю до этого "ДОЛЖНА", это не значит, что я этого не понимаю, не пытаюсь и не стараюсь.



Личное

Previous post Next post
Up