Может я просто не умею слушать?

Jul 10, 2012 13:19

  Не один умный человек из моего реального и интернет-окружения говаривал, что нас цепляют те недостатки других людей, которые есть у нас самих.
  Я эту мудрость никогда не отрицала и скорее с ней согласна, чем нет. Поэтому иногда стараюсь анализировать, почему меня что-то в ком-то раздражает или огорчает.
  Одним из таких раздражителей является неумение людей спокойно слушать, не перебивая, не прерывая... Я ярковыраженный экстарверт, я думаю вслух, и когда я открываю рот, то мысль моя чаще всего еще недоформированна и пока я ее выговариваю, она окончательно у меня формируется. Поэтому когда собеседник обрывает, перебивает или, еще хуже, фыркает, что "слишком много ЛИШНИХ слов", то это ужасно обидно. Потому что я и для себя в принципе хочу додумать эту мысль. Ну а лишние или не лишние слова - уж точно решает тот, кто говорит, а не тот, кто слушает. Когда придет время ответить, вот тогда ты можешь выражаться так, как считаешь нужным сам. Из-за таких перебиваний, мне приходится начинать фразу сначала, и часто получается дойти снова до того же места, где меня прервали в прошлый раз и... снова фырк-фырк, снова грубость, снова перебивание и так несколько раз. Вообще требовать от человека быть таким, каким он не является - разве это правильно? Ведь темноволосый человек не охаивает блондинов за их светлый цвет волос, почему тогда немногословный интраверт позволяет себе критиковать и грубо фыркать на многословность экстраверта? Почему мы не хотим принимать друг друга такими, какие мы есть?
  Еще очень не люблю, когда собеседник не смотрит на меня, а отворачивается, утыкается в монитор своего компьютера - это выражение неуважения, пренебрежение, это просто не вежливо. Вообще надо иногда, мне кажется, отрываться от инета, садиться пить чай и никуда не спеша и без суеты просто размеренно беседовать. Но в последнее время я все чаще натыкаюсь на нежелание что-то обсуждать. Только начав высказывать какие-то мысли, я понимаю, что человеку уже гораздо важнее что-то другое. На полпути мне дают понять, что не хотят обсуждать. Или еще хуже: огрызаются, грубят, норовят перескочить совершенно на иную тему. Нет, я понимаю, навязывать нельзя, но если проблема существует, то надо ее обсуждать, иначе проблемы такие могут накапливаться, а вместе с ними накапливаются и обоюдное недовольство, обиды и пр. Каждый раз, когда я прихожу для поговорить, я сталкиваюсь с огромными моральными препятствиями, преодолевая которые, я потом чувствую, что теряю очень много энергии. Чего только стоит сдерживаться и не начинать ругаться и гневаться. Мою эту сдержанность, когда я ее проявляю, никто не замечает, а стоит мне разозлиться - все, скандалистка, истеричка, ты плохая, "я-же-говорила-ты-не-меняешься!!", "ты НЕ ХОЧЕШЬ меняться!" и еще тонна ярлыков. Несправедливо как-то...

Вот, вроде выговорилась, тут в жж хотя бы никто не перебивает, никто не называет мои слова обидными и грубыми эпитетами. Все-таки я склоняюсь к тому, что легче жить как бы в своем мирке одному, закрытым, чем в неких коммуникациях с близкими. И чтоб был вечно мир, темы для разговоров должны быть совершенно никому не интересными, совершенно нейтральными, типа погоды или курса валют... Чтобы эта тема исчерпалась двумя предложениями и не требовала от собеседника такой грандиозной жертвенности - выслушивать бесконечные "тирады". Два предложения каждый сказал и разбежались по своим норкам и зырим каждый в свой монитор....  Сложно нам стало слушать, перестали мы друг друга уважать.

Личное

Previous post Next post
Up