Скажите, друзья, а с чем у вас ассоциируется слово "СГУЩЕНКА"?
У меня с детством. Та самая вожделенная жестяная баночка с бело-синей этикеточкой, не правда ли, всплывает в памяти. Кто из советских детей ее не любил? И многие вздохнут, мол, нынче сгущенка уже не та. И будут, к сожалению, правы. Что-то сейчас не так делают эту самую сгущенку: и не такая вкусная, и не такая густая. И вообще состав сомнительный. Я, вот, очень давно не покупала сей продукт. Стремно...
А вот помнится мне один случай, когда послал нам бог кусочек сыра кто-то дал большую банку сгущенки, размером с обычную трехлитровую стеклянную банку. ОО, момент вскрытия этой мегажестянки был очень торжественным и волнующим, все наблюдали за движениями ключа с придыханием. Такое большое количество сгущенки я видела впервые. Мы ее потом еще по поллитровым баночкам поразливали и поставили в холодильник, чтобы не сохла и не портилась :)
Ну так вот, к чему я все это? Да к тому, что, оказывается, сгущенку можно приготовить и в домашних условиях. Я тут наткнулась на рецептик и оченно мне интересно стало, а на самом ли деле она такая, как все мы помним, получается?.
Рецепт домашней сгущенки:
- 200 г молока
- 200 г сахара
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
Смешать молоко с сахаром и сливочным маслом в кастрюле. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, сахар и масло должны раствориться.
Когда молоко начнет закипать и появится пенка, увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, так как пена сильно поднимается и норовит "убежать" из кастрюли (если очень сильно "убегает", нужно немного уменьшить огонь).
Выключить. Домашняя сгущёнка готова! Пока она горячая, то может быть жидкой, при остывании должна загустеть. Остужать удобно, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой, потом поставить в холодильник. Сгущенка там еще больше загустеет.
Если сразу после варки появились мелкие крупиночки, то блендером можно довести еще горячий продукт до однородной консистенции.
Такое домашнее сгущенное молочко можно использовать в выпечке, для приготовления кремов, как добавку к блинам и оладушкам или просто с хлебушком, кто так любит.
Надо бы как-нибудь попробовать сварить :)
Обратите внимание на следующую информацию:
аренда авто спб от компании Lux-Rent это прокат автомобиля на все случаи жизни!
Если же вы желаете полюбоваться Санкт-Петербургом с воды, тогда вам стоит обратиться в
прокат катеров - устройте себе незабываемую прогулку.