Загорелась выращиванием прованских травок. Выращивание чего либо - это ваще мое-мое! При чем с детства любила это дело, на даче ухаживала за клумбочкой и до сих пор помню, как во время пропалывания приставала к бабушке с каждым сорнячком - мол что это, друг? враг? выкидывать или оставлять на месте? ))))
А сейчас вот кроме дачного огородика и цветника у меня еще и травки-приправки дома имеются. Пока что совсем не много, но зато почти все, что есть - из семян, которые своими ручами сеяла: два вида базилика, петрушка, чахлый укропчик, лаванда. Мяту я просто корневище с дачи выкопала и посадила в горшочек. Мама укоренила шалфей. В какой-то момент поняла, а почему бы не попробовать выращивать больше всякого добра? В общем насеяла еще базилика: ереванский (должен быть
красивый фиолетовый, но у меня почему-то зеленый с фиолетовыми прожилками, то ли семена некачественные, то ли чего-то ему не нравится, но ароматный) и генуэзский (Genovese) . Этот геновезе я еще не пробовала, купила третий сорт, будем посмотреть, что за зверь :) Пишут, что это излюбленный итальянцами сорт, используемый для соуса песто. Пока что первые всходики есть (не бойтесь сеять не весной, как оказалось, базилик отлично всходит и посреди лета, рекомендую использовать пластиковый контейнер для пирожных с крышечкой в качестве минитеплички). В качестве удобрения использую биогумус.
Так же посеян уже майоран, родственник орегано (душици обыкновенной), семена последнего я пока не нашла в коресностях. Посеять розмарин пока не решаюсь, хоть пакетик семян имеется, прочитала, что он капризен. Буду пробовать укоренять черенки, как только раздобуду. Думаю найти свежие веточки где-нибудь в супермаркете. И вот что касается розмарина, то ручки чешутся не просто вырастить сей многолетний ароматный кустик, а еще и придать ему интересный вид деревца с круглой кроной на штамбике (как на картинке выше).
А еще я точно выращу чабрец (куда ж без него?!!), другое название тимьян. Слышала, что чай из него хорош, а травяные чаи я люблю. Специально для чая растет и цветет на балконе еще и календула.
А кто какие пряные травы любит в свежем виде? В какие блюда кладете, что выращиваете?