Шоколадный пай с винным соусом

Dec 07, 2013 20:24

Оригинал взят у zoryanchik в Шоколадный пай с винным соусом


Шоколадный пай готовится без капли муки, вот абсолютно! Зато с огромным количеством шоколада, поэтому готовьтесь,что этого пирога хватит вам на несколько дней, либо на компанию из 8-10 человек. Делать его совсем не сложно,а вкус точно запомнится надолго, я лично планирую повторять его не раз и не два. И мне очень нравятся такие вещи именно с нежным соусом, он смягчает насыщенную шоколадность десерта и очень дополняет вкус.



Для пирога
300 грамм горького шоколада(или пополам с молочным)
265 грамм сахара
250 грамм сливочного масла
5 яиц
Для соуса
750 мл. молока
5 яичных желтков
75 грамм сахара с натуральной ванилью
10 грамм муки
3 ст.л. портвейна
Яйца взбить с 65 грамм сахара не менее 10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться вдвое.
Пока яйца взбиваются, насыпать в сотейник 200 грамм сахара и налить 100 мл. воды.Довести сироп до кипения и варить 4-5 минут на небольшом огне.Снять с огня.
Шоколад наломать и порциями добавить в горячий сироп. Размешивать каждую порцию до полного растворения. Если шоколад перестал растворяться, вернуть сотейник на маленький огонь, и помешивая, полностью растворить шоколад.Сливочное масло порезать кубиками и вмешать в жидкий шоколад до полного растворения. Ввести шоколадную массу во взбитые яйца не выключая миксер.Разъемную форму для выпечки диаметром 25 сантиметров выстелить пергаментом или фольгой и поставить в глубокий противень с кипятком.Вылить в нее шоколадное тесто. Поставить все это сооружение в нагретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.Готовый пирог оставить на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке, потом вынуть и полностью остудить.
Приготовить соус.Для этого довести до кипения молоко.Смешать 75 грамм ванильного сахара и 10 грамм муки. Взбить с яичными желтками до бела и тонкой струйкой ввести горячее молоко. Вернуть соус на огонь и варить до загустения, не доводя до кипения.Снять с огня и процедить через мелкое сито. Добавить вино и полностью остудить.

Еда

Previous post Next post
Up