Давным-давно, недели две назад, мы ездили в Майами на соревнования.
Надо сказать, что в январе это были уже третьи соревнования и все были немного ошалевшие. Благо - готовиться к поездке начали сильно заранее, поэтому вечером перед отлетом покидали в чемодан все нужное и ненужное и в 6 часов утра прибыли в аэропорт.
ОЧЕНЬ много букв и картинок.
Несмотря на подготовку, по-быстрому проскочить чек-ин не получилось, до такой степени не получилось, что чек-инящая тетка возопила: ктоооо тут на 8:30 улетает?! - мы! мы улетаем на 8:20!!! - давайте по-быстрому сюда.
По-быстрому, ха! Американцы, чтобы не заморачиваться, установили свою границу прямо в канадском аэропорту, причем открыли в этой границе три будочки, которые пытались пропустить всю ораву страждущих. Орава нервничала, перед нами стояла семья с вылетом 8:05, т.е. нам еще не хуже всех. А потом у границы рухнули компутеры. Веселуха.
Но это не вся веселуха, веселуха началась, когда границу мы таки прошли и товарищи от безопасности узрели Тошкин обруч. Они его общупали, обнюхали, и даже по-моему облизали. Втроем. Наркоты не нашли, что странно. А вот что совсем нестранно, это то, что мы таки опоздали на самолет. На каких-то 7 минут, но кто нам считает? Самолет видите, тю-тю!
Вот за что я люблю канадцев: тихо, спокойно послали меня вооон туда, там мне тихо, спокойно, с улыбкой рассказали, что через два часа снова полетит самолет в Майами, и если в нем окажутся места, нас туда посадят. Совершенно бесплатно. А если мест не будет, то через полтора часа снова будет самолет на Майами... Черт, они в Майами летают чаще, чем ходят некоторые автобусы! И тут я вспомнила, что вообще-то я больная и у меня температура, поэтому я выдала Тошке таблет, велела следить за объявлениями, и отрубилась. Через час нам выдали билеты на 10-тичасовой самолет, хоть и в самом хвосте, но это такие мелочи...
Через 3.5 часа мы приземлились в Майами, но оказались в Тель Авиве: пальмы, жара и дождь. Только в Израиле пальмы сплошь финиковые, а тут кокосовые. Потом жара кончилась, и на следующий день было 16 градусов, ветер и немного дождь. Приехали на курорт называется! Хорошо что куртки взяли!
На следующий день с самого утра тренер забрала девчонок на тренировку - привыкнуть к залу, ковру и потолку. За девочками прислали фирменный минибус.
А мамы волевым решением попытались все-таки прогуляться по городу, несмотря на неприветливость оного. Первым делом мы наткнулись на Бейт Хабад и кафе Арома. Хорошее начало, не скрою. Затем сходство с Тель Авивом начало только увеличиваться: скорость поездки по городу - 30 км/ч или ниже, парковку мы нашли чудом через полчаса кружения, по набережной бегают поджарые почти голые девочки в перемежку с ультра-религиозными еврейскими дамами. Да-да, такого количества лапсердаков, шляп, длинных юбок и париков я не видела с Израиля. У меня случился жестокий когнитивный диссонанс.
К обеду девочек привезли обратно в гостиницу, и было решено идти есть в Арому. Тошка заказала себе их фирменный завтрак.
А я ШАКШУКУ! Сто лет не ела правильной шакшуки. Правда, от Иерусалима до Майами еще дальше, чем до Торонто - поданая шакшука довольно сильно отличалась от оригинала. Например тем, что яйцо было пожарено отдельно на сковородке, а не вместе с овощами.
Тошка вся в кучеряшках, поскольку влажность там... я уже говорила, что Майами очень на ТА похож?
Такая высокая влажность привела к тому, что ковер в соревновательном зале очень сильно отличался от того, к чему привыкли девочки - к вечеру он был не просто влажным, он был мокрым. Девчонкам пришлось срочно подстраиваться под изменившиеся условия.
Что мы делали в тот вечер я уже не помню, видимо ничего особенного, поскольку было НУ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. На следующее утро к 11-ти надо было уже явиться на соревнования, и понеслась.
Тренер распределила девчонок так, чтобы они друг другу неочень мешали - по одной-две девочки на уровень. Уровни там с третьего по 10-й, до 10-го у нас никто не дотягивает, а вот с 9-го по третий клуб Viva был размазан довольно равномерно. Ротем попала на 6-й.
Надо сказать, что сами соревнования были организованы препаршиво, желание ехать к ним снова отбили начисто. Информации никакой, а та, которая есть, не всегда верная. Пол в разминочном зале был мягкий - там обычно тренируются спортивные гимнасты, под ковром положен толстый слой паролона, т.е. ни прыжки не отработать, ни повороты. Родителям поставили складные стульчики (попросив за них 40 долларов за вход), зал посреди индустриальной зоны, вокруг сплошные бараки, т.е. за кофе надо ехать на машине. Дети и родители находятся в зале несколько часов. Я уж не говорю о профессиональной составляющей - оценки на экране показывали так мелко, что я со своей дальнозоркостью находила имена с трудом, четырехзначные оценки (выше 9.99) в поле у них не влезали, поэтому о Тошкиных оценках я могла только догадываться. Обычно после окончания каждого раунда оценки вывешиваются на всеобщее обозрение, ничего подобного! Мало того, что они не оглашались немедленно, один раз судьи умудрились уйти на обед не передав своих решений счетной комиссии, и 30 с гаком семей слонялись в фойе 10х3 метра, ожидая когда судьи доедят, отдадут оценки, их посчитают... причем у организаторов упали все три компутера и они считали оценки ВРУЧНУЮ! Напоминаю, это международные соревнования. В общем, мрак, наши местные торонтуйские междусобойчики организованы не в пример лучше.
В первый день девочки отпрыгали две индивидуальные программы, на улице наконец распогодилось (а мы вместо того чтобы мыть ноги в океане сидим в зале!!!).
Обедаем
Фотосессия на океане, чудеса фотошопа - солнце уже зашло.
Довольно прохладно.
Девчонки нашли себе развлечение, которое всегда под рукой - заплетают друг другу косы
ВСЕ!
Мы сняли на каждые две пары мама-дочка по номеру, систематически в одном из номеров собиралось до 8-ми девочек. Но я никого не убила, все осталлись живы, я герой. Смешно было с душем: я со своей докторской по биологии и еще одна мама-лингвист долго бились головой о кран, пытаясь переключить его с режима наполнения ванны на режим душа. В конце концов мы сдались и позвонили консъержу.
На следующее утро девочкам надо было быть в зале в 8 часов утра, причесаными и накрашеными, т.е. вставать в 6 и двигаться очень быстро. Во сколько выступает группа? Мнэээ... в расписании группа не значится вообще, ну давайте вот сюда чтоли впихнем... Грррр...
Группа в 5 человек была там только одна, поэтому неинтересно.
После выступления группы мы решили немножко прогуляться, поскольку отсидели уже в зале 4 часа и слегка ошизели. Вот на карте какой-то зеленый клочок промеж бараков, пойдем туда. Оказалось кладбище. Очень миленькое такое кладбище, тенек, травка, травку поливают автоматической поливалкой. Тошка рванула освежиться. СТОООООООЙ! МАКИЯЖ!!!! Тошка остановилась как вкопаная за полметра от вожделенного дождичка, чем повергла в священный трепет одну из мам - от своей дочери такой мгновенной реакции и повиновения ей ожидать не приходится, там девушка яркая и исключительно эмоциональная.
Пришли обратно, отставание от расписания соревнований полтора часа. Тошка размялась снова, вышла на пробу ковра (выходят на пять минут на главный ковер чтобы осмотреться), поразминалась опять, снова вышла на пробу ковра (судьи как раз обедали), заявила что все плохо, в зале душно, купальник неудобный, заберите меня отсюдааааа!
Психанула не на шутку - это очень изматывает быть готовой выйти выступать в любой момент в течение полутора часов. Пришлось ее отпаивать и кормить граноловым батончикам маленькими кусочками в накрашеный клювик. На разминочном ковре тренер ее положила потупить в потолок. Через некоторое время Тошка встала, покидала мячик, тут-то ее и вызвали. Сделала хорошо, но было видно, что ребенок не на пике формы. Это как раз то умение, которое на тренировках не отработаешь, надо соревноваться, соревноваться и еще раз соревноваться. На влажных коврах, с дурным расписанием, непонятно какой организацией и вообще другими правилами. К этим соревнованиям одна из программ была существенно переделана за ОДНУ тренировку, была еще одна тренировка на отработку - и все, в Майами Ротем выступала с новой программой.
Как только Тошка сошла с ковра после упражнения с мячом, я схватила ее в охапку и потащила кормить и дышать свежим воздухом. Набрели на дистрибьютора мустангов.
Через час вернулись на награждение. Оказалось, что они опаздывают на еще лишний час от той корректировки, которая у нас уже была. Ждем... ждем... ЖДЕМ! Очень, очень нас достала организация этих соревнований.
О, медали, дождались. Две золотые и серебряная за мяч.
Дора получила кубок Мисс Гибкость.
Медальки красивые
Мы очень быстро поехали домой, поскольку провели в зале и вокруг больше 10-ти часов, и видет все это не было уже никаких сил. Но силы на выпендриться есть всегда.
Девчонки моментально бултыхнулись в бассейн и начали бурно радоваться удачному окончанию соревнований - все обвешаны золотом с ног до головы.
На улице уже темно, но мы не сдаемся!
Через часик закончили и старшие, мамы подсуетились, купили детям шипучки, ну и себя не обидели.
УРРРАААА!!!!
Тренер Наташа
Ждем ужин, у девочек послестрессово сносит крышу.
Уже в 11-м часу вечера я заявила, что если мы сейчас же не пойдем на океан, мы так с него и уедем не пообщавшись! Фигли было брать отель с собственным пляжем, если на этот пляж носа не высунуть?! Закутались с Тошкой в куртки (снова резко похолодало) и посидели полчаса на песочке, слушая прибой в кромешной темноте.
На следующий день шел проливной дождь, пришлось вместо пляжа идти по магазинам.
Bibigosha, специально для тебя! Посреди одного из каньонов.
Фотосессия в пальмах
Вы помните, что в Майами я прилетела с температурой? На второй день я вроде оклемалась. Зато в последний умудрилась снова схватить вирус и летела домой опять больная. Домой мы добрались без особых приключений, но пункт "посетить тропический курорт в разгар сезона" остался невыполненым