Sep 11, 2012 02:32
В Следственный Комитет РФ
Старшему следователю по особо важным делам,
Ст. лейтенанту юстиции Константинову Д.М.
12.09.2012 г. я вызвана на допрос к 14-00 в качестве свидетеля в СК РФ. Допрос в качестве свидетеля должен состояться по уголовному делу, по которому я приняла на себя функции защитника гр-н Удальцова С.С., Удальцовой А.О., а также ряда других граждан, которые в настоящий момент не желают раскрывать сведения о себе, проводила с ними предварительные консультации, с 15.05.2012 г. допущена в дело в качестве защитника Удальцова С.С., с 12.06.2012 г. - Удальцовой А.О.
Согласно ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующих вопросы соблюдения адвокатской тайны, адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. В п.2 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» закреплена запрещающая норма, в соответствии с которой адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи обращением к нему за юридической помощью и в связи с её оказанием, а все выше перечисленные доводы органов следствия и суда о необходимости допроса адвокатов, посягают на предмет адвокатской тайны, т.е. противоречат требованиям закона об адвокатской деятельности.
Уведомляю Вас, что у меня имеется соглашение с гр. Удалцовым С.С. о предоставлении ему и его супруге Удальцовой А.О. квалифицированной юридической помощи с 10 декабря 2011 г. Согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» указанные документы содержат сведения, относящиеся к адвокатской тайне, т.к. в них отражаются сведения о доверителе адвоката и сущность поручения. В ст. 18 упомянутого закона закреплена императивная норма, запрещающая истребовать кому-либо от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат сведения, связанные с оказанием юридической помощи по конкретным делам.
Обязанность исполнения указанных норм действующего закона вытекает из определения Конституционного Суда РФ от 6.07.2000 г. № 128-0. Международного пакта о гражданских и политических правах, Основных принципов касающихся роли юристов, принятых в августе 1990 г VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.
Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 10.12.2003 г. разъяснено, что «сам факт обращения доверителя к адвокату, характер и содержание оказанной ему юридической помощи является предметом адвокатской тайны». В данном случае мною получено разрешение от Удальцова С.С. о раскрытии факта заключения с ним соглашения о предоставлении квалифицированной юридической помощи с 10.12.2011 г. Иных сведений в силу закона сообщить вам не могу.
Статья 18 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» содержит запрет истребовать от адвокатов, а также от работников адвокатских образова¬ний, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов све¬дения, связанные с оказанием юридической помощи по конкрет¬ным делам.
Статья 8 этого же Закона устанавливает запрет на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает аналогичное правило в отношении сведений, которые стали известны адвокату в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Так, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи. В отношении сведений об этих обстоятельствах адвокат наделен свидетельским иммунитетом (пункт 40 статьи 5, подпункт 3 пункта 3 статьи 56 УПК РФ).
Конституционно-правовое истолкование запрета допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела, для целей реального обеспечения адвокатской тайны, дано в Определениях Конституционного Суда РФ № 128-О от 6 июля 2000 г. «По жалобе гражданина Паршуткина В.В. на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй ст. 72 УПК РСФСР и ст.ст. 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР», и № 108-О от 6 марта 2003 г. «По жалобе гражданина Цицкишвили Г.В. на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 УПК РФ».
Сформированные в них правовые позиции, в соответствии со статьями 6, 79, 80 и 87 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», являются общеобязательными и действуют не¬посредственно и сводятся к следующему:
- Юридическая помощь адвоката (защитника) в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве не ограничивается процессуальными и временными рамками его участия в деле при производстве расследования и судебного разбирательства, она включает и возможные предварительные юридические консультации.
- Адвокат освобожден давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя, и тем самым защищают конфиденциальность сведений, доверенных подзащитным адвокату в связи с выполнением последним своих профессиональных функций (адвокатская тайна). Это правило действует вне зависимости от времени получения адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну, и не ограничивает их сведениями, полученными лишь после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого либо представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика.
- Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23, часть 1 Конституции Российской Федерации) и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (ст. 24, часть 1; ст. 51 Конституции Российской Федерации).
Исходя из недопустимости совмещения процессуальной функции защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика с обязанностью давать свидетельские показания по уголовному делу, в котором он участвует, федеральный законодатель закрепил в пункте 1 части первой статьи 72 УПК Российской Федерации правило, согласно которому защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в нем в качестве свидетеля.
Таким образом, учитывая, что мой допрос в связи с коллизионностью буквального содержания уголовно-процессуальных норм может не позволить мне участвовать в деле в качестве защитника Удальцова С.С. и Удальцовой А.О. в случае изменения им процессуального статуса по делу, вынуждена сообщить Вам об отказе участвовать в вышеозначенном следственном действии и прошу не рассматривать в дальнейшем возможность моего участия в указанном уголовном деле в качестве свидетеля в связи с необходимостью хранить адвокатскую тайну.
О сложной этической ситуации в связи с вызовом на допрос и о настоящем письме уведомлена Адвокатская Палата Московской области.
11 сентября 2012 г.
С уважением, адвокат Волкова Виолетта Владимировна