о путешествии по Крыму

Sep 07, 2006 09:54

Здесь выложен длинный и нудный отчет о нашей поездке по Крыму на байках. Подозреваю, что не байкерам он не сильно интересен, о чем и предупреждаю.
Сенсей любезно расписал нам маршрут, http://simizy.livejournal.com/47310.html и мы ехали в точном соответствии с генеральной линией партии, отклонившись от нее только возле Фороса.
День первый. Приехали на автобусе из Ростова в Джанкой. Никаких проблем с перевозкой не было, все красиво упаковали в заботливо сшитые родственниками чехлы, правда, с непривычки, паковали долго, и так же долго распаковывали байки. Джанкой - место, примечательное, в первую очередь своими наперсточниками, которые за семь минут стоянки ухитряются выиграть у лоха (преимущественно женского пола) телефон и некую толику деньжат. При нас рыдала девушка. Через полчаса, когда ребята только вошли во вкус, появилась милиция и всех повязала.

Водитель категорически не рекомендовал менять деньги в Джанкое. К слову - самый лучший курс был в Евпатории. Самый плохой - в Ялте и в этом Джанкое.
Помимо наперсточников Джанкой примечателен своими велосипедистами - они по каким-то принципиальным соображениям ездят исключительно по встречной.
Ветер был попутным, и был он попутным ровно полдня. За весь день мы по трассе проскочили 85 километров и даже не сильно устали. Жара чувствовалась не сильно, но пили очень много. Местность - как донская степь, но немного красивее. Ехать приятно - кажется, сплошь знакомые места.
Ночевать, однако, несмотря на весь оптимизм, пришлось недалеко от трассы, где-то за Воронцовкой, прямо в чистом поле, аккуратно вписав палатку между двумя кустами, спрятав байки в овражек, а палатку накрыв черной клеенкой. В полутьме с трех шагов ее уже видно не было. Костер не зажигали ни разу, все время пользовались газовой горелкой, которая продержалась ровно 12 дней (два баллона).
Кстати, за время путешествия мы стали просто мастерами маскировки, при этом Илья временами начинал напоминать параноика, а я, компенсаторно - впадала в счастливую расслабленность с ощущением, что ничего плохого кроме встречного ветра и закончившейся воды случиться не может…

День второй. Доехали до Раздольного, которое знаменито тем, что там можно найти велозапчасти, а еще там есть велодорожка, ведущая на Лебяжьи острова - заповедник. Там мы и купались в первый раз. Море чистое и прозрачное, пляж грязный и людный, птицы и коровы. Встречный ветер, начавшийся со второй половины первого дня, все не ослабевает. Я пока его игнорирую, но уже понимаю, что это не надолго…
Уехали от моря в идиотской надежде, что ночевать будем на берегу. Встречный ветер крепчал, проехали мы всего километров 60, и ночевали под Молочным, опять недалеко от трассы в каком-то невероятном месте - лесополоска между полями, вся заросшая чем-то вроде перекати-поля и акациями, от чего полоска приобрела вид декораций из мультов Бертона…. Долго маскировали этими перекати-полями байки. Утром с трудом их нашла. Илья за два дня раза два успел проколоться.

День третий. Я таки хочу ночевать у моря… Так же вламываем по трассе под встречный ветер. Сумки кажутся все тяжелее. Пейзаж - та же донская степь, но уже с морем. Ветер свежий, но все начинает болеть. Проскочили Далекое, начали искать выход к морю. Искали долго. Солнце село, а мы все так же бродили по крымской степи, таща за собой байки. Потом стало совсем темно, а я все так же беспросветно посреди этой чертовой степи, при этом никого и ничего не видно. Все болит. Вода кончилась. В этот момент я первый раз прокляла эту идиотскую идею, и поклялась по приезду домой, если выживу, купить пяльца и набор мулине…
Побродив еще с полчаса с уставшим байком на руках, мы таки вышли к морю. Я упала, и поклялась, что встану только утром. За день нас хватило ровно на 50 км.

День четвертый. Проснулась у моря - оно в трех метрах. Роскошная, чистая и теплая вода. Песочный пляж. Мало народу. Тихо. Долго отмокала. Именно под этим Далеким водится невероятное количество рапанов - люди, ходя по пояс в воде, собирали их прямо руками, а потом запекали. По всем пляжу разбросаны громадные раковины, многие - обгоревшие. Я их счастливо собирала и перебирала, после долгих терзаний оставив себе лишь две - большую и маленькую… А сотни и сотни пришлось оставить….
Проехали Межводное, Черноморское (Тарханкутский полуостров). Места тоже заповедные, очень красивые - пусто, чисто, много птиц. Та же степь, но уже со скалами и спусками к морю через каждые два километра. Дороги тяжелые, грунтовые, иногда очень крутые. Ветер, как вы уже догадались, встречный. Илья так и ориентировался без шаманства с картой - раз встречный, значит, нам - туда….
На подъемы я просто байк заводила, зато съезжала по грунтам с маниакальным спокойствием, и, что поразительно, за все время упала всего один раз - это при моей норме - одно падение на 50 км! Вообще, с этими дорогами формируется какое-то очень отрешенное отношение к скорости - спуск - так спуск, грунты, не грунты, байк груженный, не груженный - все уже пофиг. Дошло до того, что я на трассе повороты со скоростью в 45 км\час проскакивала, даже глазом не моргнув…Впрочем, после двух недель трудностей, ко всему формируется отрешенное отношение - умру, так умру…
Очень много людей с палатками и все очень приветливы. Как спуск к морю - так стоят старенькие «москвичи» (как они по этим грунтам въезжают - ума не приложу). Опять ночуем у моря - оно в пяти метрах внизу. Чтобы до него дойти нужно пройти целых двадцать метров, и Илья кривится, говоря, что далеко…

День пятый. Я обожаю просыпаться у моря. Проехали Оленевку. Скалы. Море - внизу. Тихо и мало людей. Самый лучший кусок дороги, громадные пустые пространства, мягкие грунты, мне страшно хочется вернуться туда до сих пор, но ветер все такой же встречный. У меня начинают болеть лодыжки - я вчера неосмотрительно поставила себе седло слишком высоко. Теперь начинается сплошное шаманство - поставишь седло высоковато - станут болеть лодыжки, поставишь чуть ниже - станут болеть колени. Я проклинаю все на свете и клянусь продать велосипед. Жарко. Каждый день снимаем всю одежду и стираем. Кстати, белье почему-то к таким нагрузкам не приспособлено. За день проехали 40 км и абсолютно выбились из сил. Чувствуем себя полными идиотами - нормальные люди с нормальным ветром проскакивают эти места даже не заметив, а мы - умираем над каждым километром….
День шестой. Тащимся в Марьино. У меня болят руки, спина, поясница, лодыжки, колени и все остальное до кучи. Ветер встречный. Я присматриваю место для своей могилы. Места красивые - невероятные скалы, кристально прозрачная вода и секты дайверов у каждого выхода к морю. Пыльно, душно, до моря высоко, и спускаться сил и желания просто нет, ветер все крепчает. По дороге переднее крыло сперва отрывается, а потом просто теряется. Как-то не складывается у меня с передними крыльями…Я решаю, что отдам байк даром, лишь бы никогда его не видеть. Проезжаем за день 24 км, падаем и решаем, что никуда мы больше сегодня не поедем. Усталость накопилась, и даже выкупаться сил нет. Так и стоим возле Марьино, в трех метрах от моря. Пляж песочный, вода такая же чистая, хотя не очень теплая. Все болит. Жить не хочу, посему медитирую и вспоминаю упражнения из ци-гун, ибо коли завтра будет то же самое с ногами, так лучше меня хоронить. Кроме цигун от безнадежности попрактиковала пранаяму.

День седьмой. Организм, видимо, офигел от культурного шока, и лодыжки болеть перестали. И колени почти не болели, и даже ветер стал послабее. Я осознала, что такое дзен. Живенько проскочили Окуневку, Громово, роскошное купание в Знаменском (закусили громадным арбузом). Недалеко от Знаменкого ведутся какие-то археологические раскопки и строится громадный комплекс в виде замка. Ветер стал попутным!!! Это было главным событием дня… Ломанулись в Мирный, но тут обнаружилось, что никакого моста там нет, и попасть туда можно или делая крюк в 70 км, или на баркасе, который ходит лишь в 7 утра. Я уже почти согласилась на баркас, но добрый водитель в порту, перевозящий песок, предложил нас подкинуть до Евпатории. Мы счастливо загрузили байки прямо в кузов на этот песок, сами влезли в кабину и в полном восторге доехали с ветерком. В Евпатории ночевали на окраине города, на пляже, за оградкой, там же единственный раз за все время платили за ночлег - сторожу, который пустил нас на пляж. В Евпатории, кажется, единственное в Крыму место, где вода фосфорицирует, но при этом она холодная. Так и не заставила себя выкупаться…

День восьмой. Много катали по Евпатории, нашли магазин для туристов и дешевую столовку. Таки соскучились по нормальной еде… Город чистый, улочки маленькие. Легко промчали Саки, Тепловку. Дороги почти пустые, ехать - сплошное удовольствие, но уже начинаются холмы, местами приходится с трудом въезжать. Ночуем где-то под Фрунзе, не доезжая до Табачного. Там самый мой любимый пляж - с галькой средних размеров, которая приятно щекочет ноги. Вдали от местного пляжика есть импровизированный кемпинг - мы все время старались становится поближе к другим «палаточникам». Вода холодная, море бурное и мутное, зато засыпаем под чудесный шум.

День девятый. Горы растут. Подъемы и спуски, почти пустые дороги, пыльно, но я уже как-то вошла в этот ритм - мне хорошо, ровно и все безумно нравится. Главное - что ветра нет… Едем в Бахчисарай - хорошая дорога, перед крутым спуском дивный сосновый бор - обожаю сосны. Жаль, что так и не побыли там - очень спешили попасть в Бахчисарай.
Были в старом городе, конечно, зашли в ханский дворец, с байками, понятно, никакие экскурсии нам не светили, и мы просто бродили вокруг, любуясь архитектурой. Очень шумные торговцы и крохотные крутые улочки. Очень уютный город, хотя оставляет впечатление бедного.
Проскочили Танковое и Красный Мак - невероятно красивые места, тут уже горы, просто фантастические виды. Наверное, это был лучший день за путешествие. Но моря уже не хватает. Ночевали прямо на горе, на полсотни метров выше трассы, недалеко от кладбища. Маленькая плоская площадочка, деревья, мои любимые сосны - самые лучшие сны в таком месте…

День десятый. Утром еще счастливо побродили по горам и я покаталась на нормальном, негруженом байке. Страшно не хотелось оттуда уезжать. Дальше опять трасса, дороги с тяжелыми подъемами и невероятными спусками - я разгонялась далеко за 50, эх, надо было хоть полуслики брать…..
Вылезли на трассу М-18 - ведущую из Севастополя в Ялту. (в следующий раз, думаю, имеет смысл ехать по ней в Севастополь, знакомиться там с достопримечательностями, и сваливать оттуда же домой). Несколько километров подъема я просто вела за собой байк, зато - как мы спускались!!!!
Пейзаж меняется самым фантастическим образом - прямо на глазах. Теперь с одной стороны - горы, с другой - море. Совсем другие растения, я никак не могу привыкнуть к кипарисам и к тому, что все цветет. Что-то в этом есть неестественное. Красиво - до безумия, но мне страшно хочется вернуться - на полуостров, и обратно - к Бахчисараю. Тут слишком много машин, слишком много людей и все побережье застроено. Проехали галерею, очень красивая смотровая площадка, немного не доехали до Фороса и остановились где-то в районе Байдарских ворот, у моря, на территории пансионата «Изумрудный», где невероятное количество каких-то хиппующих туристов\дикарей. Неудачная ночевка, место шумное, вода холодная - не купались.

День одиннадцатый. Вся дорога - то спуски, то подъемы. Трасса. Много машин. Очень устала, да и надоело. На подъемы все равно сил нет. Чтобы спуститься к морю, приходится долго-долго катиться вниз, а потом так же длинно подниматься вверх. Мысль об этом так пугает, что к морю уже не тянет. Осталось одно убеждение - по Южному берегу Крыма лучше путешествовать с рюкзаком, и все эти горы обойти ногами. Надо рюкзак купить….
ЮБК очень активно застраиваться, много пляжей откупают пансионаты, а то, что остается - до невозможности заполнено отдыхающими - в том числе и в палатках. Даже на самом крошечном пятачке кто-нибудь пристроен…
В Форос не заезжали - не было ни сил, ни желания. Указателей очень мало, где ближайшее село с магазином - не ясно… Купались где-то в поселке Жуковка (Жуковский?). Там была самая теплая и лучшая вода в Крыму. Полный восторг.
Ночевали в заповеднике под Кацивели. Прямо в лесу, возле высохшего русла реки. Очень тихо и много зеленого. Я обожаю лес - больше, чем горы.

День двенадцатый. Утром покапало - первый раз за всю поездку. Выбрались, когда уже подсохло - благо, солнце щедрое. Проскочили и Симеиз (жаль! Там отличный пляж), так и не посетили дворец графа Воронцова, и вломились в Ялту (о, эти подъемы!!!!!:-(((). Билеты в Феодосию взяли лишь на следующий день, потому еще убивали сутки в районе Ялты. Невероятно много отдыхающих, в самой Ялте с палаткой пристроиться категорически негде. Ломанулись в Никитский ботанический сад, планируя, что окажемся таки у моря. Очень длинный спуск, мысль о котором (точнее, обратном подъеме) ввела меня в мрачную тоску. Пляж крохотный и каменистый, набережная вся заставлена машинами, но добрые самаритяне с палаткой таки нашли нам малюсенький пятачок под абрикосом, куда можно вписать нашу палатку. Уже через шаг начиналась гора.

День тринадцатый. Оказалось, что с причала в ста метрах от нашей стоянки, ходит катерок прямо в Ялту, и нам не нужно подниматься и добираться самостоятельно. У меня был просто припадок счастья по этому поводу. Взяли билеты (на байки - детские) и счастливо за полчаса доехали до Ялты - прямо на набережную. Я трогала пальмы и никак не могла привыкнуть к шуму. За десять минут доехали до вокзала (я еще успела посетить храм) и отправились в Феодосию. Водитель крохотного микроавтобуса «Мерседес» очень возмущался нашим багажом, но как-то ухитрился его всунуть под сидения.

В Феодосии мы самым развратным образом матрасничали, живя в 70 метрах от моря и отсыпаясь. Впрочем, через три дня нам стало скучно, и мы на легких байках смотались в Коктебель. Сам городок не понравился, но там чудесная гора Кара-Даг и начинается серпантин в Судак. Море было грязным, и опять толпы людей. В Феодосии народу на пляже поменьше, но в Феодосии нет кемпинга, а тут тебе - и платный, и бесплатный…
Как порядочные туристы ездили на автобусе на экскурсию в Новый Свет - смотреть грот, где граф Голицын устроил себе винный погреб. Очень красивая тропинка и необыкновенное море, но меня больше восхитила можжевеловая роща. Там потрясающий запах, и само дерево потеснило в моем сердце сосну. Судак и тамошняя крепость не впечатлили. Расстояние от Судака до Нового Света - 6 км, но дорога - узкий горный серпантин - содержит 73 поворота! Какое счастье, что мы были не на байках….
Видели много велосипедистов - и группами, и одиночками, и российских, и иностранных. Тут, конечно, есть, где поездить….
Посетили главную достопримечательность Феодосии - галерею Айвазовского. Картины фантастические, но коллекция на удивление небольшая - сколько, интересно, у них в запасниках заначено?
Погода все время радовала, кроме последнего дня. В Ялту добирались с трудностями - попался невероятно противный водитель, который всем подряд мрачно сообщал, что наши байки форменным образом заняли все, абсолютно все место под багаж, целых пятнадцать мест багажа, и вот именно это мы ему и должны компенсировать - и это при том, что один байк мы вписали прямо в салон - между задними местами, на которых сами и сидели. Надеюсь, от жадности у него будет несварение…
На будущее вывод - ездить по Крыму только на своих байках. Слишком много трудностей с перевозкой…
Из Ялты в Ростов ехали с приключениями, потому что автобус раза два ломался, и водители, проклиная все на свете, долго гремели гаечными ключами под возмущение пассажиров….
Общий пробег от двери до двери у меня составил около 670 километров. Мало, конечно, но ветер и мои лодыжки меня слегка оправдывают…
Приехала домой, и сразу захотела вернуться под Бахчисарай - к горам и соснам….
На будущий год думаем об Абхазии. И Алтае. И Карпатских горах. А еще хочется пройти по горам с рюкзаком. В общем, теперь не развяжемся….

байки, путешествия

Previous post Next post
Up