Jul 31, 2006 14:08
Сегодня я продемонстрирую вам всю многогранность моей личности, и расскажу о том, как я готовлю мясо (так сказать, в рамках возвращения к истинным ценностям).
От колбасы я отказалсь по идеологическим соображениям - состав даже более\менее вменяемой колбасы в ценовой категории от 200 р. меня пугает. А в той колбасе, состав которой меня не настороживает, меня пугает цена.
Я решила вернуться к истокам, точно, как наши предки, и отправилась охотиться на мясо. Почему мясо лучше колбасы? Потому что мясо - это мясо. Ну и потому, что оно дешевле.
Итак (особенно френды мужского пола), если вы с какого-нибудь перепугу или после какой-нибудь глупости решите порадовать любимую, то есть шанс таки ее удивить. Приятно. Если она, конечно, не вегетарианка.
Метод пошагово:
1. Проверьте, есть ли у вас духовка.
2. Проверьте, работает ли она.
3. Проверьте, остались ли у вас деньги после вчерашнего и попытайтесь вспомнить, доживете ли вы до зарплаты.
Только при выполнении этих трех ключевых условий, переходим ко второй части плана:
4. Тащимся на рынок (пояснение - на рынок следует тащиться или в будний день, или во второй половине любого дня. Продавцы уже потеряли бдительность, а мясо - осталось, и они мечтают обменять его на деньги. Выражение лица у вас должно быть самое утомленное и скучающее).
5. Вы должны точно представлять, что вам нужно. А нужно нам мяско:
а)без кости
б) почти без жира (если совсем без жира - то будет суховато)
в) формы, которое будет удобно резать - то есть, в идеале - плоский прямоугольник (простите, я как домохозяйка не сильна в геометрии)
Искомое мясо - или шея, или почечное. Цена одинаковая - по крайней мере на Северном рынке = 160 = свежайшее, 150 - утомленное.
еще оно должно быть нежно розовое (берем свинину!!!!- забудьть о диетической говядине - жизнь только одна) и не вонять.
6. Меланхолично бродим между рядами и устраиваем социологический опрос, тыкая пальцем в искомые куски.
7. Услышав ответ, тяжело вздыхаете, и медленно (!ключевое слово) идете дальше. Оглядываетесь на продавца с укоризной. Запомните - у истинного мастера дзен... тьфу! у хорошей домохозяйки клиент... тьфу! продавец испытывает чувство вины еще до того, как она спросила его о цене.
8. У продавца нервы сдадут раньше, чем у вас. Он сам предложит скинуть цену, и еще добавит от щедрот (тут, конечно, многое завист от личной силы - ну, вы понимаете...)
9. Вспоминаете. есть ли у вас специи и фольга. Если не вспомнили - купите.
10. Победно тащим добычу домой.
Третья часть плана:
11. Моем добычу и нежно кладем ее на досточку для резки мяса.
12. Принимаем стратегическое решение - будем ли запекать все сразу, или по половине. Если вы не съедите полкило мясо за два дня, то лучше - по половине.
13. Режете мясо на две половины - по возможности - равные. Постарайтесь резать его так, чтобы сильно не покалечить ни себя, ни свой эстетический вкус.
14. Берем специи (соль, перец, гвоздика, кориандр и т.д. все, что осталось с прошлогоднего глинтвейна, или выпрашиваем их у мамы, или уже покупаем готовый набор для жарки мяса/свинины) и обсыпаем два кусочка мяса. Любители могут нашпиговать чесноком.
15. И вот, они лежат перед вами - маленькие, беззащитные, с виду такие невинные и поддатливые... простите, увлеклась... Один кусок мяса, пресекая малейшее сопротивление - как внутреннее, так и внешнее, запихиваем в кулечек и отправляем в ледниковый период.
16. Второй кусок мяса торжественно заматываем в фольгу (пищевую!!) и нежно укладываем на сковородку.
17. Сковородку отправляем в духовку (не забудьте ее зажечь!)
18. Делаем маленький огонь и ждем сорок минут (время зависит от особенностей духовки)
19. Проверка готовности: достали, развернули с одного конца, и ткнули ножиком. если потекла кровь или что-то красноватое - не готово, пусть дожаривается с миром.
20. Выключили духовку. Оставили еще на два часа (мясо - не жрать!!!)
21. Достали, развернули, торжественно отправили в холодильник до полного остывания (не жрать, говорю, мясо! его горячим резать не удобно!).
22. К приходу любимой, а еще лучше - на следующий день, торжествнено достаете вашу мягую, нежную, ароматно пахнущую добычу с золотистой корочкой и (нет! еще не жрать! потерпите пять минут!) и культурно режете тонкими ломтиками на тарелку. Также культурно режете огурчик и помидорчик....
23. Ну, все! Теперь можете....
ЗЫ знаете, а ведь для этого еще хлеб есть....
еда